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Pâquerette je t’aime… dans mon assiette !

2 recettes de pâquerettes

C’est Maud, dont j’aime tant l’univers et les photos, qui m’a mis la puce à l’oreille avec les cafés-pâquerettes de son journal photographique d’un temps suspendu. D’un seul coup, je me suis demandée ce que je pouvais faire de toutes ces pâquerettes qu’il y avait dans le jardin… Bon évidemment, c’est long, mais après tout, j’ai 5 enfants désœuvrés à la maison, non ? Bon, en fait, c’est moi, qui ai cueilli les pâquerettes. Et je confirme, c’est un peu long. Mais… J’ai fait un mini bocal de câpres de boutons de pâquerettes et du sirop de pâquerettes. Et je trouve ça tellement poétique, que ça valait le coup de passer une heure assise dans l’herbe à les cueillir. Et hop : plein de nouvelles idées pour l’atelier Jardin comestible.

paquerettesjardin

Câpres de boutons de pâquerettes

Ingrédients (Pour un petit bocal de 100 ml)

Des boutons de fleurs de pâquerettes
100 ml de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 petite cuillère à café de sel fin

Recette

Rincer les boutons de fleurs dans un bol d’eau fraîche dans lequel vous aurez ajouté le bicarbonate puis les égoutter.
Ebouillanter votre petit pot et son couvercle et déposer les boutons de fleurs dedans.
Faire chauffer le vinaigre et le sel jusqu’à ébullition. Verser le liquide bouillant sur les boutons de fleurs et refermer le bocal.
Patienter quelques jours avant de les déguster dans une salade ou avec un poisson. A conserver au réfrigérateur.

Sirop de pâquerettes

Ingrédients (Pour 500 ml de sirop)

125 g de fleurs de pâquerettes
3 fines rondelles de citron bio
Environ 500 g de sucre blond

Recette

Ne pas rincer les fleurs. Verser 500 ml d’eau bouillante sur vos fleurs. Ajouter les rondelles de citron et laisser infuser une nuit.
Le lendemain, passer l’infusion dans une étamine et presser pour extraire le maximum de liquide. Peser votre infusion et ajouter le même poids de sucre. Faire chauffer laisser bouillir (à tout petits bouillons) 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, ébouillanter votre bouteille et son bouchon ainsi qu’un entonnoir. Verser le sirop encore bouillant dans la bouteille et fermer.
A conserver au réfrigérateur 2 à 3 mois.

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