UN ATELIER SANG-SATIONNEL !

Tous niveaux

de 9h à 14h

4 à 10 participants

Atelier Boudins

Noirs ou blancs, ils portent le même nom et pourtant sont si différents. Venez vous frotter à la préparation des boudins accompagnés par notre charcutier !

L’appellation est trompeuse, le boudin noir et blanc n’ont bien que leur nom en commun ! Le premier aurait été inventé pendant l’Antiquité et est l’une des plus anciennes charcuteries connues. Il est composé principalement de gras, de sang et d’oignons. Le second a une histoire bien plus récente, il serait né au XVIIe siècle, et est composé de viande de porc, de lait, d’oeuf, d’oignon et d’aromates.

Accompagnés par notre charcutier Quentin durant cette demi-journée, vous passerez le tablier de charcutier pour réaliser votre déclinaison de boudins ; noirs ou blancs, vous serez surpris de découvrir toutes les subtilités de leur fabrication. Vous expérimenterez différents assaisonnements et associations d’ingrédients (boudins blancs au porto, aux champignons… mais surtout sans mie de pain…) Pour le boudin noir, en revanche, oubliez le boudin aux pommes. Chez nous, on le préfère nature et les pommes à côté !

Votre atelier boudins

Le Programme

Un café et on s’y met !

Découvrez la Grange, faites connaissance avec Quentin, notre charcutier, et partagez un petit-déjeuner maison avant de se mettre à l’ouvrage.

En noir & blanc

On s’attaque à la préparation du boudin noir, attention ça tâche ! Préparation des ingrédients, de l’assaisonnement. Sortiez les entonnoirs et garnissez vos boyaux. Et surtout ne lâchez rien… Découvrez ce travail délicat jusqu’à la cuisson… Puis on passe au boudin blanc. Au porto, aux champignons ou nature, à vous de faire parler votre créativité !

Lequel choisir ?

Après un bon repas partagé ensemble, vous repartez vos sacs remplis de ces délicieuses spécialités charcutières. Boudin noir, boudin blanc à la crème et aux champignons… Quentin vous conseillera enfin sur les meilleures recettes pour les cuisiner une fois rentrés chez vous !

L’artisan
L’artisan

Quentin - Charcutier

Quentin, artisan charcutier depuis plus de dix ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Il est intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau. Quentin anime également à La Grange les ateliers Tout sur la saucisse, Rillettes et terrines et Tout est bon dans le cochon qui se déroule sur un week-end entier !

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires

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On vous a offert un bon cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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