Saucisses & saucissons

Tous niveaux

de 9h à 17h

4 à 9 participants

Mon barbec’ à moi !

Adieu saucisses de contrebandes, langues de chair à peine rosées et tristes à pleurer, reprenez le contrôle et apprenez à réaliser faire vos propres saucisses maison ! 

La charcuterie peut être un véritable jeu d’enfant lorsque l’on s’en donne les moyens, et un formidable territoire d’expression culinaire.

Fraiches, aux épices, aux herbes de Provence ou aux noisettes pour un barbecue ; sèches pour des apéritifs canailles sous les oliviers ou encore fumées, pour des saveurs uniques, c’est à vous de décider quelles saucisses vous dégusterez !

“Natures, aux herbes ou aux épices, à vous de décider !”

Durant cette journée, vous apprendrez à mixer, à doser les salaisons, à embosser et à sécher saucisses et saucissons. Autant de petites tranches de bonheur à consommer sur place ou à conserver jalousement au fond de votre cave jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement à point.

votre journée saucisses

Le Programme

Du réconfort…

Découvrez la Grange, faites connaissance avec Pascal, notre charcutier, et partagez un petit-déjeuner gourmand. Et si on commençait la journée avec quelques tranches de bacon sur du pain de campagne ?

Avant l’effort !

Passons en cuisine faire connaissance avec les principaux outils du jour : couteaux, broyeur et poussoir à saucisse. Des ustensiles dont vous serez bientôt un expert émérite… Mais qu’il va falloir apprendre à maîtriser ! Chacun aura l’occasion de s’y essayer au fil de l’atelier.

Désossons entre amis

Avant de passer la chair au broyeur, il va falloir parer et découper les différents morceaux à votre disposition. Et désosser une pièce n’est pas à la portée du premier venu… C’est également à cette étape que nous aborderons la question du salage, essentielle pour garantir la bonne conservation de vos préparations.

Où l’on mesure la longueur des boyaux

C’est l’heure de l’embossage, ou comment transformer notre chair en saucisses fraiches ou en saucissons secs, en maîtrisant tension des boyaux, ficelage et salaison, pour des barbecues démoniaques ou des apéros sans fin…

L’artisan
L’artisan

Pascal - Charcutier

Pascal, artisan charcutier depuis trente ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Aussi intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau, il sait aussi s’aventurer sur des terrains plus surprenants, toujours au service du goût : chimie moléculaire, cuisine asiatique, et même pâtisserie, qu’il a pratiquée aux côtés des plus grands. Pascal anime également à La Grange les ateliers Rillettes et terrines, Fumage et salaison et Tout est bon dans le cochon qui se déroule sur un week-end entier !

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires
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On vous a offert un bon cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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