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Les cornichons au vinaigre

Les cornichons au vinaigre

Ils se font rares sur les étals des marchés mais quelques maraichers continuent de faire des cornichons. Si vous en voyez, ne les laissez pas passer… Le nettoyage est fastidieux mais cette recette de cornichons au vinaigre est inratable et le résultat bluffant !

bocal de cornichons

C’est un souvenir d’enfance. Chaque année, mon papa préparait ses cornichons au vinaigre. De grands pots Le Parfait que l’on gardait précieusement pour mieux les ouvrir à l’automne avec le premier pot au feu… Pourtant je ne suis pas à la lettre la recette paternelle car mon papa chauffait son vinaigre, et le goût des cornichons était, autant que je m’en souvienne, presque trop fort. La recette déjà réalisée lors d’un atelier Conserves. et que je vous propose ici est simple à l’extrême. Le plus long sera de nettoyer puis de rincer les cornichons… Un travail minutieux si on veut bien retirer tout le duvet mais tellement gratifiant quand vous dégusterez vos cornichons maison au creux de l’hiver avec une raclette… Cette étape est importante car le duvet n’est pas du tout agréable au palais…

Enfin, choisissez des cornichons tout juste cueillis et n’attendez pas pour les préparer, car plus les cornichons sont frais, plus ils resteront croquants mais pour cela, il est important de ne pas négliger l’étape de la mise au sel !

Je sais qu’il existe une autre méthode traditionnelle de préparer les cornichons en lacto-fermentation mais je ne l’ai pas encore testée… Si vous passez par là et que vous avez une recette, je suis preneuse !

 

Ingrédients

1 kg de petits cornichons
750 ml de vinaigre d’alcool
3 ou 4 échalotes
Une dizaine de brins d’estragon frais
Poivre en grains
Graines de coriandre
300 g de gros sel non iodé
2 bocaux Super Le Parfait de 0.75 litre
2 citrons bio

Recette

Couper la queue des cornichons, les laver et bien les essuyer en les frottant dans un torchon. Il faut les débarrasser de leur duvet.

Faire dégorger les cornichons : les déposer dans un grand saladier et les couvrir de sel. Les masser de manière à répartir le sel. Laisser reposer une nuit.

Le lendemain, égoutter les cornichons, les rincer et les essuyer soigneusement avec un torchon.

Répartir les cornichons dans les bocaux bien lavés et séchés. Ajouter l’estragon, les échalotes, les grains de poivre et les graines de coriandre. Verser le vinaigre.

Fermer les bocaux. Les conserver à l’abri de la lumière. Attendre 2 mois avant de goûter les cornichons.

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