La Grange aux savoir-faire...

LA GRANGE

Découvrez La grange aux savoir faire

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Mettez la main à la pâte

La Grange est un lieu dédié à l’échange et au partage de savoir-faire. Son but : permettre à chacun d’entre nous d’acquérir davantage d’autonomie en réalisant lui (elle)-même une foule de produits alimentaires du quotidien. Tout au long de l’année, une offre permanente de stages met ainsi aux prises des « sachants » (boulangers, charcutiers, cuisiniers, glaneurs, pastiers…) et toutes celles et ceux qui caressent l’envie d’apprendre, de s’enrichir, de se perfectionner, bref de prendre du plaisir en réalisant et en mangeant bon, beau et fait maison.

Un autre frigo est possible !

La Grange est née d’une envie : celle d’explorer une alternative au modèle de production agro-alimentaire dominant. D’apprendre au contact de professionnels des tours de mains, des techniques, des recettes et des idées à tester sur place et à emporter chez soi. L’idée est donc de revenir aux fondamentaux du pain, de la charcuterie, de la bière ou encore du fromage pour mieux en comprendre les secrets et pour remettre le plaisir au centre de la table. La Grange est donc un lieu d’expérimentations, de tentatives, de grandes réussites et de petits loupés, mais avant tout un lieu collectif.

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Une tradition d’accueil gourmand

Nichée au cœur du Loir-et-Cher, entre vignobles et bords de Loire, La Grange est posée sur son vallon, à deux heures de Paris, Nantes et Bordeaux, à deux pas du château de Chenonceau et du jardin de Chaumont-sur-Loire. Profitant de la richesse de son territoire et de sa tradition agricole, touristique et gourmande, La Grange anime un réseau d’artisans, d’agriculteurs, de boulangers, de charcutiers en créant un point de convergence avec le public en même temps qu’une véritable vitrine pour les savoir-faire locaux.

Un lieu d’apaisement qui laisse le temps au temps, celui du plaisir de faire soi-même.