Artisan boulanger

Tous niveaux

5 jours

4 à 10 participants

Formation de 5 jours pour découvrir le métier d’artisan boulanger

Découvrir l’activité d’un artisan boulanger et apprendre à fabriquer du pain au levain. Essayez-vous d’abord à la Grange aux savoir-faire avec 2 fournées puis passez à la vitesse supérieure et accompagner le boulanger dans son fournil : pétrissez, façonnez et cuisez des pains dans les règles de l’art.

Cet atelier fait une part belle à la pratique tout en incluant des approches également théoriques pour bien comprendre le rôle du levain, celui du gluten ainsi que les différentes étapes de la panification. Une visite chez un paysan boulanger est prévue au milieu de la formation.

 

Objectifs :

  • Connaître les différentes étapes de la panification
  • Savoir peser, mesurer, préparer et conditionner les pains produits
  • Découvrir l’activité d’un artisan boulanger

Votre formation de 5 jours

Formation de 5 jours

Jour 1

9h – 18h : journée à la grange aux savoir-faire. Accueil, partage des attentes, théorie sur le levain, démarrage d’un levain, pesée et pétrissage de pain au levain, pointage, façonnage puis mise au froid d’une partie des pâtes et cuisson des autres. Déjeuner inclus.

Jour 2

8h – 18h : journée à la grange aux savoir-faire. Cuisson des pains pétris la veille. Pesée et pétrissage des brioches et du pain de petit épeautre puis mise au froid des pâtes. Après-midi : visite encadrée de la ferme d’un paysan boulanger. Déjeuner inclus.

Jour 3

8h – 18h : matinée à la grange aux savoir-faire, après-midi au fournil. Cuisson des pains et brioches pétris la veille. Découverte du fournil et préparation de toutes les pesées (environ 250kg de pâte à pain et 20kg de brioche). Déjeuner inclus.

Jour 4

9h – 18h : journée au fournil. Pétrissage des pâtes à pains et des pâtes à brioches pesées la veille. Mise au froid des pâtes. Déjeuner inclus.

Jour 5

9h – 16h : journée au fournil. Cuisson des pains pétris la veille. Façonnage et cuisson des brioches. Temps de débriefing. Déjeuner inclus.

 

En option : possibilité de rester le vendredi de 16h30 à 19h pour participer à la vente du pain au fournil.

 

Info : il est demandé à chaque participant de porter une tenue de travail propre (veste, pantalon et chaussures) au fournil ainsi qu’un calot de cuisine. Si besoin nous pouvons fournir des charlottes.

Prérequis : savoir lire, écrire, compter. Maîtrise de la langue française.

 

Public :

  • Professionnel souhaitant développer leur compétence en boulangerie
  • Porteur de projet souhaitant créer une activité de pain au levain

Les méthodes pédagogiques sont les suivantes :

  • 5 journées d’atelier avec un artisan boulanger dont 3 sessions dans son fournil en milieu professionnel
  • 1 visite de ferme
  • 1 livret de recettes
  • 1 support PDF avec les cours théoriques sur le pain au levain

L’évaluation et le suivi s’effectuent en situation. Chaque formateur suit l’évolution des participants de l’élaboration des recettes à leur dégustation. A la fin de chaque cours un temps de débriefing ainsi qu’un temps de questions réponses sont prévus.

A la fin de la formation une attestation individuelle sera remise aux participants.

Armand : boulanger. Spécialiste du pain au levain, il a repris un fournil à Céré-la-ronde et vend son pain en circuit-court

La formation aura lieu les deux premiers jours à la Grange aux savoir-faire, 4 place de l’église, à Vallières-les-Grandes, dans une ancienne Prévôté entièrement rénové en 2021. Les trois jours suivants la formation aura lieu au fournil d’Armand au 6b rue Rabelais – 37460 Céré-la-ronde. Une visite de ferme sera également prévue.

L’hébergement n’est pas inclus dans le tarif du stage. Il est possible de loger sur place dans l’une des 6 chambres du gîte de la Prévôté. Une cuisine équipée ainsi qu’un salon seront accessibles pour les résidents.

 

Tarif (linge de lit, linge de toilette et petit déjeuner inclus) :

  • 100€TTC / personne pour un lit en chambre partagée pour 4 nuits
  • 160€TTC / chambre double avec salle de bain partagée pour 4 nuits
  • 180€TTC / chambre double avec salle de bain privative pour 4 nuits

 

Nous contacter pour vérifier les disponibilités et réserver l’hébergement.

En vélo : nous disposons d’un garage à vélo.

 

En voiture : à 25 minutes de Blois et 40 minutes de Tours. Il y a un grand parking au cœur du village, situé à quelques mètres du lieu du stage.

 

En train : nous pouvons assurer la navette jusqu’à la gare d’Onzain ou d’Amboise le jour de votre arrivée et celui de votre départ.

Le tarif pour ce stage est de 780€TTC, hébergement et transport non compris.

Vous pouvez vous inscrire en nous contactant par mail ou par téléphone.

Le règlement se passe en deux temps : un dépôt de garantie de 30 % au moment de l’inscription est demandé pour finaliser la réservation.

Le reste du solde est à régler au plus tard 30 jours avant le début du stage.

En cas d’annulation de la formation par la Grange aux savoir-faire (notamment si le nombre minimum de 4 participants n’est pas atteint), le dépôt de garantie est remboursé au stagiaire sans indemnisation particulière.

 

En cas d’annulation de la formation par le stagiaire les conditions sont les suivantes, sauf cas de force majeure :

  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu 60 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse la totalité du dépôt de garantie et la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu entre 59 et 30 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse 50% du dépôt de garantie et rembourse la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu moins de 29 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire retient la totalité du dépôt de garantie.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu mois de 7 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire la totalité du prix de la formation est dû.

Ils y ont goûté !

5,0 / 5 (basé sur 1 avis)
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LOISON

Merci à toute l’équipe de la grange et à Armand, le boulanger.

Dans une ambiance chaleureuse et studieuse, nous avons tout appris sur la fabrication du pain, du champs ( visite d’un paysan boulanger) au moulin, de la farine, à la cuisson.

Le levain n’a plus de secret pour nous!

Semaine de rêve, avec les bons petits plats, hébergés sur place, grand confort de la prévôté, avec possibilité de découvrir aussi cette belle région.

Courrez y vite, c’est formidable!

28/03/2023

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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