Du potager à l’assiette

Tous niveaux

5 jours

4 à 10 participants

Formation pour apprendre à cultiver puis cuisiner ses légumes du potager

Semer des carottes, butter des pommes de terre, récolter des concombres, apprendre à faire ses conserves, égayer son assiette avec les aromates et les fleurs du jardin…

Venez passer 5 jours à la Grange aux savoir-faire pour vous initier à l’art du jardin potager et de la cuisine végétale ! A l’issue de ce séjour, le maniement de la grelinette comme celui du couteau de cuisine n’aura plus de secrets pour vous !

Objectifs :

  • Connaître les rudiments de la culture maraîchère 
  • Découvrir les différentes techniques de conservation des légumes
  • Comprendre l’écosystème entre plantes potagères et ornementales
  • Concevoir son jardin potager

Votre formation de 5 jours

Formation de 5 jours

Jour 1

11h30 – 18h : accueil, présentation de la formation. Après-midi au potager animé par Marie : tour du jardin, notion de base sur la vie du sol. Introduction à la reproduction des semences. Déjeuner inclus.

Jour 2

9h – 18h : Atelier du matin au potager animé par Thomas : semis et plantation. Atelier de cuisine végétarienne animé par Camille l’après-midi. Petit-déjeuner, déjeuner inclus et dîner (préparé en atelier) inclus.

Jour 3

14h – 18h : Visite et analyse d’un jardin du village. Atelier au potager animé par Thomas : entretien des cultures (gestion de l’eau, arrosage, paillage, désherbage).

Jour 4

9h – 18h : Atelier cuisine sur les différents modes de conservation avec Nina. Réalisation de plusieurs recettes (conserve thermique, pickles, conserve au sucre…). Chaque participant repartira avec sa production. Petit-déjeuner et déjeuner inclus.

Jour 5

9h – 17h : Atelier cuisine avec Juliette sur l’utilisation des plantes aromatiques le matin et préparation du déjeuner. Atelier conception de votre potager l’après-midi et réflexion sur l’équilibre entre plantes potagères et plantes ornementales avec Thomas. Temps de débriefing. Petit-déjeuner et déjeuner inclus.

Prérequis : savoir lire, écrire, compter. Maîtrise de la langue française.

 

Public :

  • Professionnel souhaitant développer leur compétence en jardinage et cuisine
  • Porteur de projet souhaitant créer un potager et apprendre à valoriser sa production

Les méthodes pédagogiques sont les suivantes :

  • 3 ateliers cuisine (végétarienne, conserves, aromatiques)
  • 4 ateliers au potager (préparation du sol, semis et plantation, entretien, conception)
  • 1 visite de jardin
  • 1 livret de recettes

L’évaluation et le suivi s’effectuent en situation. Chaque formateur suit l’évolution des participants de l’élaboration des recettes à leur dégustation. A la fin de chaque cours un temps de débriefing ainsi qu’un temps de questions réponses sont prévus.

A la fin de la formation une attestation individuelle sera remise aux participants.

Marie : jardinière. Crée et entretient des jardins et des potagers dans plusieurs domaines de la vallée de la Loire. A participé à la création et l’entretien du potager de la Grange aux savoir-faire

 

Thomas : maraicher. A participé à la création des jardins potager du château de Chambord. Enseigne le maraichage biologique en lycée agricole.

 

Camille : cuisinière. Après une reconversion en cuisine, a tenu un espace de restauration 100% bio pendant 2 ans avant de rejoindre la Grange aux savoir-faire, passion pour la cuisine et le végétal.

 

Nina : fermenteuse. A créé les Beaux-vivants, une entreprise de lacto-fermentation en Loir-et-Cher

 

Juliette : paysanne et cueilleuse. A créé la Cabane à Plantes à Sennevières (37) où elle cultive et commercialisent des plantes aromatiques et médicinales.

La formation aura lieu à la Grange aux savoir-faire, 4 place de l’église, à Vallières-les-Grandes, dans une ancienne Prévôté entièrement rénové en 2021. Le jardin potager est accessible depuis la cuisine.

L’hébergement n’est pas inclus dans le tarif du stage. Il est possible de loger sur place dans l’une des 6 chambres du gîte de la Prévôté. Une cuisine équipée ainsi qu’un salon seront accessibles pour les résidents.

 

Tarif (linge de lit, linge de toilette et petit déjeuner inclus) :

  • 100€TTC / personne pour un lit en chambre partagée pour 4 nuits
  • 160€TTC / chambre double avec salle de bain partagée pour 4 nuits
  • 180€TTC / chambre double avec salle de bain privative pour 4 nuits

 

Nous contacter pour vérifier les disponibilités et réserver l’hébergement.

En vélo : nous disposons d’un garage à vélo.

 

En voiture : à 25 minutes de Blois et 40 minutes de Tours. Il y a un grand parking au cœur du village, situé à quelques mètres du lieu du stage.

 

En train : nous pouvons assurer la navette jusqu’à la gare d’Onzain ou d’Amboise le jour de votre arrivée et celui de votre départ.

Le tarif pour ce stage est de 820€ TTC, hébergement et transport non compris.

 

Vous pouvez vous inscrire en nous contactant par mail ou par téléphone.

 

Le règlement se passe en deux temps : un dépôt de garantie de 30 % au moment de l’inscription est demandé pour finaliser la réservation.

Le reste du solde est à régler au plus tard 30 jours avant le début du stage.

En cas d’annulation de la formation par la Grange aux savoir-faire (notamment si le nombre minimum de 4 participants n’est pas atteint), le dépôt de garantie est remboursé au stagiaire sans indemnisation particulière.

 

En cas d’annulation de la formation par le stagiaire les conditions sont les suivantes, sauf cas de force majeure :

  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu 60 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse la totalité du dépôt de garantie et la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu entre 59 et 30 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse 50% du dépôt de garantie et rembourse la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu moins de 29 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire retient la totalité du dépôt de garantie.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu mois de 7 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire la totalité du prix de la formation est dû.

Ils y ont goûté !

Rated 5,0 out of 5
5,0 / 5 (basé sur 1 avis)
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Elizabeth
Rated 5,0 out of 5

Quelle belle semaine passée en compagnie de maraîchers, de cuisiniers, passionnés par leur activité et désirant partager leurs expériences !

Le lieu est superbe et au calme. Si vous voulez vous échapper quelques jours, n’hésitez pas. Vous serez accueillis comme des amis.

Je regarde déjà à quel autre atelier je pourrais m’inscrire.

Moments à partager aussi en famille, comme je l’ai fait il y a un mois pour réunir petits et grands autour d’une même activité.

Merci à tous pour la découverte de ce lieu magique.

05/06/2023

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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