Autonomie alimentaire

Tous niveaux

5 jours

4 à 10 participants

Formation : cap sur l’autonomie alimentaire !

Pétrir son propre pain au levain, cueillir des légumes au potager et les cuisiner, préparer une confiture ou des conserves qu’on prendra plaisir à déguster quelques temps plus tard, se réveiller au chant des oiseaux et croquer dans un croissant maison, partir à la découverte des plantes sauvages et comestibles…

Cinq jours pour prendre le temps de cuisiner, prendre le temps de savourer et profiter du calme de la vallée de la Loire. Cinq jours avec cinq artisans fervents défenseurs d’une alimentation durable et joyeuse pour retrouver le goût du fait maison. Envie de faire partie des chanceux qui vivront cette expérience gourmande et inédite ?

 

Objectifs :

  • Connaître les techniques de base de la boulangerie au levain (pétrissage, cuisson…)
  • Connaitre les techniques de base de la viennoiserie (pâte feuilletée, façonnage…)
  • Connaître les techniques de base de la cuisine végétarienne (découpe, apprêt, différents modes de cuisson…
  • Découvrir les différents modes de conservation (thermique, vinaigre, sucre, sel)
  • S’initier à la cueillette de plantes sauvages

Votre formation de 5 jours

Formation de 5 jours

Jour 1

9h30 – 17h30 : accueil, partage des attente et atelier de cuisine végétarienne avec Camille et déjeuner (dégustation du repas préparé en atelier).

Jour 2

9h – 18h : Atelier de boulangerie avec Armand. Préparation (pétrissage, pointage, enfournement) de pain au levain, brioche et pizza. Chaque stagiaire produira un pain au levain et une brioche. Petit-déjeuner et déjeuner inclus.

Jour 3

9h – 18h : Atelier de conservation avec Nina. Découverte et expérimentation des différents modes de conservations (conservation thermique en bocaux, au vinaigre, au sucre…). Chaque stagiaire repartira avec sa production de conserves. Petit-déjeuner et déjeuner inclus.

Jour 4

9h – 18h : Atelier viennoiserie avec Olivier. Réalisation d’une pâte feuilletée classique et d’une pâte feuilletée levée puis façonnage et cuisson des croissants, pains au chocolat, pains au raisins & chaussons aux pommes. Petit déjeuner et déjeuner inclus.

Jour 5

9h30 – 17h30 : Atelier cueillette et cuisine de plantes sauvages et comestibles avec Amandine. Petit-déjeuner et déjeuner inclus.

Prérequis : savoir lire, écrire, compter. Maîtrise de la langue française.

 

Public :

  • Professionnel souhaitant développer leur compétence en cuisine
  • Porteur de projet souhaitant ouvrir une table d’hôte avec une activité de cuisine

Les méthodes pédagogiques sont les suivantes :

  • 5 cours de cuisine (boulangerie, cuisine végétarienne, conserves, viennoiseries, cuisine sauvage) animés par des artisans qualifiés
  • 1 sortie cueillette avec une botaniste
  • 5 livrets de recettes associés aux 5 cours

L’évaluation et le suivi s’effectuent en situation. Chaque formateur suit l’évolution des participants de l’élaboration des recettes à leur dégustation. A la fin de chaque cours un temps de débriefing ainsi qu’un temps de questions réponses sont prévus.

A la fin de la formation une attestation individuelle sera remise aux participants.

Camille : cuisinière. Après une reconversion en cuisine, a tenu un espace de restauration 100% bio pendant 2 ans avant de rejoindre la Grange aux savoir-faire, passion pour la cuisine et le végétal.

Armand : boulanger. Spécialiste du pain au levain, il a repris un fournil à Céré-la-ronde et vend son pain en circuit-court

Nina : fermenteuse. A créé les Beaux-vivants, une entreprise de lacto-fermentation en Loir-et-Cher

Olivier : boulanger. A lancé son activité de boulanger après être passé – entre autre – par les bancs de la Grange aux savoir-faire.

Amandine : ethnobotaniste. Formée aux côtés de François Couplan, a créé Herbandine, une entreprise qui propose des animations cuisine et sortie cueillette de plantes sauvages et comestibles.

La formation aura lieu à la Grange aux savoir-faire, 4 place de l’église, à Vallières-les-Grandes. Les ateliers cuisine et les repas auront lieu dans une ancienne Prévôté entièrement rénové en 2021 doté d’une grande cuisine équipée avec vue et accès au jardin potager adjacent. Les sorties cueillette se feront depuis le Prévôté vers les espaces naturels et sauvages du village.

L’hébergement n’est pas inclus dans le tarif du stage. Il est possible de loger sur place dans l’une des 6 chambres du gîte de la Prévôté. Une cuisine équipée ainsi qu’un salon seront accessibles pour les résidents.

 

Tarif (linge de lit, linge de toilette et petit déjeuner inclus) :

  • 100€TTC / personne pour un lit en chambre partagée pour 4 nuits
  • 160€TTC / chambre double avec salle de bain partagée pour 4 nuits
  • 180€TTC / chambre double avec salle de bain privative pour 4 nuits

 

Nous contacter pour vérifier les disponibilités et réserver l’hébergement.

En vélo : nous disposons d’un garage à vélo.

 

En voiture : à 25 minutes de Blois et 40 minutes de Tours. Il y a un grand parking au cœur du village, situé à quelques mètres du lieu du stage.

 

En train : nous pouvons assurer la navette jusqu’à la gare d’Onzain ou d’Amboise le jour de votre arrivée et celui de votre départ.

Le tarif pour ce stage est de 570€TTC, hébergement et transport non compris.

Vous pouvez vous inscrire en nous contactant par mail ou par téléphone.

Le règlement se passe en deux temps : un dépôt de garantie de 30 % au moment de l’inscription est demandé pour finaliser la réservation.

Le reste du solde est à régler au plus tard 30 jours avant le début du stage.

En cas d’annulation de la formation par la Grange aux savoir-faire (notamment si le nombre minimum de 4 participants n’est pas atteint), le dépôt de garantie est remboursé au stagiaire sans indemnisation particulière.

 

En cas d’annulation de la formation par le stagiaire les conditions sont les suivantes, sauf cas de force majeure :

  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu 60 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse la totalité du dépôt de garantie et la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu entre 59 et 30 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire rembourse 50% du dépôt de garantie et rembourse la totalité du reste à charge s’il a été versé.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu moins de 29 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire retient la totalité du dépôt de garantie.
  • Si l’annulation par le stagiaire a lieu mois de 7 jours avant le début de la formation, la Grange aux savoir-faire la totalité du prix de la formation est dû.

Ils y ont goûté !

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Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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