Oh mon cochon !

Tous niveaux

2 jours

6 à 12 participants

Atelier de préparation et de découpe d'un cochon entier

Qui n’a jamais rêvé de participer à ce moment fort que constitue la préparation et le partage d’un cochon entier ? Un atelier qui s’inscrit dans la tradition rurale et dans la célébration du goût et du travail collectif. 

 

Durant deux journées particulièrement riches, vous découvrirez l’incroyable variété de produits qu’il est possible de réaliser à partir de cet animal merveilleux. Mais la régalade se mérite, et même en groupe, il va falloir jouer du couteau !

“Il était une fois un cochon,
12 stagiaires et un charcutier.”

Le cochon abattu la veille arrive entier. Pascal vous enseignera l’art de la découpe (qu’il maîtrise lui-même en 12 minutes chrono). Pour vous, en groupe, ce sera plus d’une demi-journée. Mais quand au fil de l’atelier, vous verrez la chambre froide se remplir de filets mignons, de rôtis, de paupiettes et petit à petit avancer les différentes préparations, vous savourerez ce sentiment tellement jubilatoire du travail bien fait. 

votre ATELIER DE 2 JOURS

Le Programme

Dimanche : découper et préparer le cochon

L’atelier débute dans l’atelier de Quentin, notre charcutier chéri dont le laboratoire est situé juste à côté de la Grange. Vous y ferez connaissance avec l’animal qui rythmera ces 2 jours, qui a été nourri 18 mois au grain au sein d’un élevage voisin. 

Je découpe, tu découpes, nous dégustons

Cette première journée sera consacrée à la découpe et aux premières préparations. Entre fondamentaux d’anatomie et cours de désossage, Quentin vous initiera aux gestes précis qui font du cochon entier une collection de pièces charcutières. Les premiers morceaux sont placés au sel avant d’être séchés ou fumés, les marinades sont lancées et les premières chairs mixées.

Lundi : terrines, rillettes, boudins, etc.

On se retrouve pour le petit déjeuner avant de faire vivre cette expression qui nous est si chère à la Grange : Tout est bon dans le cochon. Durant toute une journée, vous préparerez rôtis, rillettes – au chaudron, cela va de soit – et terrines. Vous réaliserez également de nombreuses saucisses, boudins blancs et noirs et découvrirez les secrets des rillons et des jambonneaux. Le soir venu, chacun repartira avec un assortiment varié (et volumineux) des préparations de ces 2 jours !

L’artisan
L’artisan

Quentin - Charcutier

Quentin, artisan charcutier depuis plus de dix ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Il est intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau. Quentin anime également à La Grange les ateliers Rillettes et terrines et Tout sur la saucisse.

Ils y ont goûté !

Rated 5,0 out of 5
5,0 / 5 (basé sur 4 avis)
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Annabelle
Rated 5,0 out of 5

Atelier complet et très intéressant. Quentin est un excellent formateur. Passionné et patient, il répond à toutes les questions et n’hésite pas à remontrer les bons gestes de découpe et de fabrication. Pour quelqu’un qui ne s’y connaît pas trop, il n’est pas toujours facile de repérer les différentes parties du cochon et de les assimiler aux morceaux nécessaires pour chaque préparation. Un minimum de connaissances sur les différentes parties du cochon peut donc être un plus.

On repart avec des boudins, des escalopes, des saucisses, du pâté, de la rillette.. d’excellente qualité. Et surtout on nous montre comment faire avec le matériel qu’on a chez soi, sans avoir besoin de matériel professionnel.

Le petit plus : les repas préparés par la Grange qui sont un exemple de la qualité des produits travaillés lors des ateliers.

Je ne peux que recommander et je reviendrai pour un autre atelier.

17/07/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Annabelle, un grand merci pour ton message, qui nous va droit au coeur : tu résumes à merveille tout ce que nous essayons de transmettre à la Grange ! Au plaisir de t’accueillir à nouveau pour un prochain atelier, et dans l’intervalle, régale-toi avec ces préparations charcutières 😉

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Bruno
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merci pour ces 2 jours 11 et 12 juin 2023,de découpe et transformation du cochon. Merci Léa pour accueil et les repas que tu nous a concocté et l’écoute que tu as pour les stagiaires, et toi Quentin , qui a amour de ton métier , tu a le savoir faire pour nous apprendre nous stagiaires

pour ceux qui serait hésitants, foncez !

23/06/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci Bruno pour ce message qui nous fait chaud au coeur ! Bonne découpe, et bonne régalade 😉

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Marie
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Deux jours magnifiques. Le lieu est toujours très beau, l’accueil généreux , les menus délicieux ..Merci Léa . Quentin compétent et pédagogue, on apprends -presque – tout sur le cochon dans une belle ambiance. On se régale pendant et après avec les produits que l’on emporte .. Le boudin est sublime entre autres ! Alors courez-y-vite ..

05/05/2023
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Hubert
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Merci à l’équipe de La Grange pour ces 2 jours de découpe et de préparation du cochon. Quentin a été très pédagogue à toutes les étapes du processus, et pas avare en explications suite à toutes nos questions. La bonne humeur de Léa qui crée une ambiance conviviale où chacun trouve sa place. Et l’organisation au top de Julie qui veille à tout.

Plein de choses apprises pour aller plus loin …

28/03/2023

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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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