Pains & viennoiseries
Tous niveaux
de 9h30 à 18h
2 à 9 participants
Mille et un feuilletages
Vous rêvez de dimanches matin beurrés et croustillants ? Découvrez les secrets pour réussir votre pâte feuilletée maison, comment façonner croissants, pains au chocolat et autres délicieuses viennoiseries et faites du pain à la levure.
“L’odeur unique du croissant tout juste sorti du four…”
Baguettes maison, croissants, pains au chocolat, palmiers ou pains aux raisins, etc. : au cours de cet atelier viennoiseries, vous apprendrez à pétrir, comprendrez comment se développe un réseau de gluten, façonnerez un bloc de beurre, découvrirez les secrets d’une bonne cuisson dans un four ménager. Car l’important, pour nous, c’est que vous puissiez reproduire chacun de ces gestes chez vous et partager avec vos proches tout votre nouveau savoir-faire ! Et en attendant, vous repartirez, bien sûr, avec toute votre production du jour !
Votre journée viennoiseries
Le goût des bonnes choses
Découvrez la Grange, faites connaissance avec Clémence, boulangère et pâtissière, et prenez un bon petit-déjeuner campagnard : régalade de confitures maison sur du pain au levain.
En avant pour la pâte feuilletée
Enchaîner les tours
Le façonnage des croissants
On tient le rythme à la baguette
Dorés à souhaits
Encore quelques conseils pour obtenir une dorure parfaite et puis c’est le moment d’enfourner les croissants, les pains au chocolat, les chaussons aux pommes ou les roulés à la pistache, les baguettes et les palmiers… À cette heure, la cuisine est comme un aimant qui attire tous les occupants de la maison… Et la viennoiserie n’a plus de secret pour vous ! Avant de vous séparer, vous échangez encre conseils, idées et recettes avec vos compagnons de la journée. Vous repartirez ensuite en emportant sous le bras vos créations du jour, encore chaudes et la tête remplie de souvenirs dorés… Peut-être, reviendrez-vous nous voir pour approfondir vos connaissances en boulangerie et apprendre comment faire du pain au levain avec Armand, ou explorer un peu plus loin la pâtisserie avec Clémence.


Clémence - Boulangère
Clémence est arrivée à la boulangerie après un détour en école de commerce. Après quelques années chez Coutume Café, elle s’est lancée et s’est formée en enchaînant les stages. Puis Clémence est partie en Belgique (chez Supérette) puis en Ecosse découvrir d’autres manières de travailler et tous les secrets de la boulangerie traditionnelle. A son retour en France, elle a créé Mano, un labo de pâtisseries où commander de merveilleuses douceurs. Associée depuis 2019 à Élodie Boureau, elles ont élargi leur gamme pour proposer désormais du salé et organiser tous vos événements gourmands privés ou professionnels. Clémence anime aussi à La Grange les ateliers Pâtisseries et Pain spéciaux.
À la Grange, on aime les gâteaux d’antan, ceux qui font remonter nos plus gourmands souvenirs façon madeleine de Proust. Découvrez les tours de main pour réaliser les plus beaux desserts.
Quoi de meilleur qu’un pain burger maison ? Un cheese naan tout juste sorti de la poêle ! À moins que ce soit un bagel gonflé et bien doré ? Un atelier plein de petits pains spéciaux et de recettes qui font voyager !
Et que ça croustille ! Apprenez à maîtriser les secrets du pain au levain et découvrez sa saveur incomparable. Réveillez le boulanger qui sommeille en vous !