Le blog de la Grange

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On le sait, la meilleure façon de valoriser ses déchets et d’éviter le gaspillage alimentaire, c’est évidemment le compost. Mais tout le monde n’a pas nécessairement la chance de disposer d’un point de collecte ou d’un espace de compostage.
Je trouve leur association magique, j’en aime la couleur, l’odeur et le goût, évidemment. Cette recette de confiture de rhubarbe au sureau est parfaite sur une tranche de brioche dorée (maison, bien sûr) ou avec une soupe de fraises accompagnée d’une crème fouettée !
Le sureau commence à fleurir et après le lilas, il embaume les jardins et les chemins. Je vous propose deux recettes que chaque année, j’attends avec impatience de refaire : un sirop pour commencer et un cake au sureau…
C'est la pleine saison du lilas : à la Grange, les grappes violettes s'ouvrent à vue d'œil et embaument le verger... Et pour les faire durer un peu, et comme on a un peu de temps, on s'est lancés dans la confection d'un sirop maison de fleurs de lilas !
En ce moment, en cuisine, on reste au ras des pâquerettes. Et ça tombe bien ! ces petites fleurs de printemps ont autant d’atouts en bouquet que dans nos assiettes. Au vinaigre ou en sirop, voici deux recettes pour en découvrir de nouvelles facettes !
En cette période de confinement, nous sommes bien contents d’avoir à La Grange des stocks de conserves maison : confitures, ratatouille, choucroute, légumes lacto-fermentés, etc. : j’en fais beaucoup en particulier au printemps et à la fin de l’été et puis je profite des ateliers Conserves et lacto-fermentation pour garder quelques pots…
Le pissenlit est plein de ressources. On mange ses feuilles en salade (aves des petits lardons et un œuf poché, hum….), mais les fleurs de pissenlits sont également comestibles. On peut en faire de la gelée mais aussi un apéritif merveilleux, du vin de pissenlits… Il sera prêt dans environ 2 mois et fabuleux pour les apéros post-confinement ;)
Vous étiez nombreux à nous le réclamer ! Voici notre premier tuto en vidéo : de quoi occuper vos enfants durant les fêtes de Noël et remplir vos placards de LA MEILLEURE pâte à tartiner maison.
Voici une recette d’Eva qui anime les ateliers de cuisine veggie à La Grange. Elle l’a proposée lors de son dernier atelier en décembre qui était consacré aux légumes de fête et effectivement cette recette très simple fera sensation sur vos tables de réveillon !
Vous avez été nombreux à réagir sur les réseaux sociaux et à me demander ma recette d’échalotes confites. Nous avions réalisé cette recette lors d’un atelier Conserves et pickles pour illustrer les conserves au vinaigre. J’essaie d’en avoir toujours quelques pots.
Est-ce que vous avez tenté le zéro déchet dans votre cuisine ? Exploitez toutes vos épluchures, tout ce qui était jusqu’à alors inéligible dans votre assiette. La cuisine des restes, ça s’apprend. Ou ça s’organise. Comment prévoir deux recettes en une. Ne rien jeter. Moins consommer et moins dépenser… Pour commencer, voici une délicieuse recette de pesto aux fanes de carottes !
Vous avez du bon pain qui s’entasse et dont vous ne savez que faire ? Vous verrez, vous vous remercierez presque de l’avoir oublié là quand vous aurez goûté cette chapelure à la gremolata. Cette recette d’Eva, qui anime les ateliers de cuisine végétarienne à La Grange, est, d’après moi un best of ! Adaptée de la gremolata italienne (mélange d’ail, persil et citron), elle est l’une des meilleures manières que je connaisse d’utiliser du pain rassis. C’est bien simple, à chaque fois que j’en sers à la maison, on m’en demande la recette. J’en ai toujours un pot sous la main. Avec une simple petite salade ou une soupe, c’est juste parfait.

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