tout comme le chef !

Tous niveaux

de 9 à 16 heures

5 à 10 participants

Les Master Class de La Grange

Vous avez toujours rêvé de cuisiner comme un chef et réaliser un plat aussi gourmand qu’au restaurant ? Vous êtes du genre à fantasmer devant les magazines ou les émissions de cuisine ? Les verbes mijoter, sauter, saisir, rôtir ou encore napper vous émoustillent ? Alors intégrez le temps d’une journée une brigade de cuisine menée par un chef.

 

Tailler une julienne de poireaux, façonner un filet de poisson puis le cuire à court-mouillement, désosser une cuisse de volaille puis la farcir d’une farce fine aux girolles, pocher un œuf, cuire à basse température un pavé de biche, réaliser un fond de volaille, apprendre les secrets d’une sauce pour accompagner les viandes, inventer une chantilly infusée au chorizo, confire des légumes, se lancer dans un soufflé au fromage, oser préparer une pâte à chou ou encore une pâte feuilletée… Ce sont autant de techniques de cuisine que vous pourriez découvrir durant les master class de La Grange. Pour chaque recette, le chef vous partagera ses techniques de cuisine et ses conseils personnels.

“Une assiette militante”

Chaque mois, vous retrouverez à La Grange un chef différent. Chacun vous proposera ses spécialités, son menu construit autour de produits de saison. Tous les chefs qui animent ces master class sont membres de l’association Cuisine en Loir-et-Cher et défendent une cuisine maison à partir de produits bruts achetés en direct des producteurs. Tous se sont engagés à se fournir au maximum dans notre département. 

Nos prochaines Master class


Chef Vincent Lanchais
lundi 23 mai 09h00 à 16h00

Masquer les détails

Chef Vincent Lanchais

de Ô en Couleur à Oucques

Le menu est sur le thème Terre & Mer :

  • Chiffonnade de veau fumé et maquereau en mayonnaise, jeunes pousses à la vinaigrette noisette

  • Fricassée de volailles aux écrevisses et légumes de saison glacés

  • Soufflé au chocolat et aux framboises

  • Bonus : mookies du chef !


Techniques de cuisine abordées durant cette masterclass sur le thème "terre & mer" :

  • Découper une volaille à cru

  • Châtrer des écrevisses

  • Infuser une crème

  • Lever des filets de poisson

  • Glacer des légumes

  • Réaliser un soufflé

  • Farcir une framboise avec un coulis

Votre master Class à La Grange

Découvrir la cuisine en brigade

Faites connaissance avec les autres stagiaires de la brigade du jour autour d’un petit déjeuner gourmand. Entre deux tartines de pain au levain, le chef vous dévoile son parcours et l’origine de sa passion pour la cuisine.

À vos tabliers, prêts, feu, partez !

En groupe de 2 ou 3, commencez par préparer ce qui nécessite le plus de temps de cuisson ou de repos. C’est à ce moment-là que le chef pourrait vous partager sa technique de pâte feuilletéE ou encore sa touche personnelle pour lancer un fond de volaille bien goûtu et bien corsé.

Ça chauffe en cuisine !

Tandis que les premières préparations mijotent, le chef vous guide geste après geste pour réaliser les garnitures salées et sucrées tout en gardant un œil sur les réductions de sauces et les cuissons à température contrôlée.

Dressage des assiettes et dégustation

Tout est prêt, il n’y a plus qu’à dresser vos entrées puis déguster tant que c’est chaud ! Vous pourrez aussi bien imiter le dressage du chef que créer le vôtre. Amusez-vous avec les emporte-pièces pour donner du volume à votre plat, utilisez un pinceau ou une pipette pour répartir la sauce, domptez la poche à douille pour disposer vos crèmes aussi joliment qu’au restaurant ! Après vous êtes régalés de cette entrée, retournez en cuisine finaliser puis dresser le plat principal. Viendra ensuite le tour du dessert à l’assiette, véritable cerise sur le gâteau ! Vous en aurez préparé suffisamment pour qu’il en reste à emporter chez vous.

Cuisine en loir et cher
L’artisan
L’artisan
Cuisine en loir et cher

L'association Cuisine en Loir-et-Cher

Lancée en 1984, l’association Cuisine en Loir-et-Cher rassemble aujourd’hui 28 restaurateurs partageant la même passion pour leur métier : celle d’offrir à leur clients une cuisine gourmande et de qualité imaginée à partir des produits du terroir. De l’auberge à l’étoilé, vous pouvez aller dans leur établissement les yeux fermés, vous serez sûrs de vous régaler ! Vous retrouverez les produits locaux (fraises et asperge de Sologne, géline de Touraine, noisettes du Loir-et-Cher…) sublimés par la créativité des chefs.

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert un bon cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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