Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier Passion chocolat
Plongez dans les coulisses de l’univers fascinant de la fève cacao. Entre magie et volupté, cet atelier chocolat vous délivre tous les secrets de la précieuse graine.
Une journée pour tout savoir et tout comprendre sur la création d’un chocolat d’exception : sélection des fèves, torréfaction, tempérage, façonnage… Autant d’étapes cruciales dans la réalisation d’un chocolat au goût unique. Car aujourd’hui à La Grange, vous réaliserez ce que seuls quelques chocolatiers réalisent en France : un « bean to bar », vous irez littéralement de la fève de cacao à la tablette.
“ Fondant dedans,
croquant dehors ”
Outre vos propres tablettes, vous apprendrez également à manier ganaches et pralinés pour des chocolats fourrés et moulés. En route pour un atelier fondant dedans, croquant dehors !
Votre atelier chocolats
À vos fèves !
Place à la découverte des fèves de cacao. Comment sont-elles cultivées, récoltées, torréfiées… Sébastien vous expliquera tout ce processus et vous pourrez goûter différentes fèves brutes. Relèverez-vous cette note légère de tabac ou plutôt ce petit goût vanillé ? Vous percevrez toute la subtilité de cet or noir et vous pourrez dès lors choisir celle que vous travaillerez ce matin.
De l’or en barres
Fabriquez vos premières tablettes. Quelle quantité de sucre souhaitez-vous ajouter ? Réaliserez-vous une tablette 100% cacao, 90 % ou seulement 70%. C’est une affaire de goût. Les fèves que vous travaillerez ont été torréfiées, vous allez les broyer au moulin, plusieurs fois afin de les réduire en une poudre fine que vous allez élever tout doucement en température afin de mouler de jolies tablettes. Après refroidissement, vous obtiendrez des tablettes prêtes à être croquées ! Un chocolat un peu granuleux mais pur et délicat où seul le goût du cacao domine.
Chocolats fourrés : ganaches et pralinés
Après le déjeuner concocté par l’équipe de La Grange, vous réaliserez plusieurs bouchées chocolatées. Ganache au chocolat noir, ganache pralinée, coeur fondant de caramel au beurre salé… Laissez parler votre imagination pour concevoir grâce aux conseils de Sébastien, les chocolats de vos rêves. Avec ces gourmandises, vous réaliserez de petites bouchées dignes des plus grands chocolatiers !
Vous apprendrez également comment réaliser des tablettes de chocolat praliné. Impossible de s’arrêter. C’est l’heure du goûter ! Et si on dégustait une des spécialités de Sébastien ?
L'art du moulage
Puis ce sera l’heure de vous essayez au moulage : petites fritures ou sucettes, voilà encore quelques belles réalisations que vous pourrez emporter chez vous. Mais avant de se séparer, vous pourrez évidemment échanger encore quelques conseils, idées et recettes avec Sébastien et les autres participants. Vous repartirez ensuite en emportant sous le bras vos créations du jour, la tête remplie de souvenirs craquants… et fondants !
Sébastien - Chocolatier
Sébastien Renat est un mordu de chocolat. Il est tellement passionné par cette gourmandise qu’il a décidé de créer Lona Chocolat, son propre atelier de fabrication artisanale aux portes de Blois. Il choisi avec soin ses fèves et les autres ingrédients qu’il utilise, en préférant ceux issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique. Difficile de résister à ses bonbons chocolatés, en particulier celui avec un coeur coulant au caramel.
Atelier live
Réalisez en live ces merveilleuses brioches originaires de l’Europe de l’Est. Et suivez les conseils de Clémence pour inventer la garniture la plus gourmande.
À la Grange, on aime les gâteaux d’antan, ceux qui font remonter nos plus gourmands souvenirs façon madeleine de Proust. Découvrez les tours de main pour réaliser les plus beaux desserts.
Vous rêvez de dimanches matin beurrés et croustillants ? Découvrez les secrets pour réussir votre pâte feuilletée maison, vos croissants et autres délicieuses viennoiseries.