Passion chocolat

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 9 participants

Chaud cacao

Plongez dans les coulisses de l’univers fascinant de la fève cacao. Entre magie et volupté, cet atelier chocolat vous délivre tous les secrets de la précieuse graine.

 

Une journée pour tout savoir et tout comprendre sur la création d’un chocolat d’exception : sélection des fèves, torréfaction, tempérage, façonnage… Autant d’étapes cruciales dans la réalisation d’un chocolat au goût unique. Car aujourd’hui à La Grange, vous réaliserez ce que seuls quelques chocolatiers réalisent en France : un « bean to bar », vous irez littéralement de la fève de cacao à la tablette. 

“ Fondant dedans, 

croquant dehors ”

Outre vos propres tablettes, vous apprendrez également à manier ganaches et pralinés pour des chocolats fourrés et moulés. En route pour un atelier fondant dedans, croquant dehors !

Votre atelier chocolats

Le Programme

À vos fèves !

Place à la découverte des fèves de cacao. Celles utilisées par Christophe proviennent essentiellement de Madagascar. Comment sont-elles cultivées, récoltées, torréfiées… Christophe vous expliquera tout ce processus et vous pourrez goûter différentes fèves brutes. Relèverez-vous cette note légère de tabac ou plutôt ce petit goût vanillé ? Vous percevrez toute la subtilité de cet or noir et vous pourrez dès lors choisir celle que vous travaillerez ce matin. 

De l’or en barres

Fabriquez vos premières tablettes. Quelle quantité de sucre souhaitez-vous ajouter ? Réaliserez-vous une tablette 100% cacao, 90 % ou seulement 70%. C’est une affaire de goût. Les fèves que vous travaillerez ont été torréfiées, vous allez les broyer au moulin, plusieurs fois afin de les réduire en une poudre fine que vous allez élever tout doucement en température afin de mouler de jolies tablettes rondes. Après refroidissement, vous obtiendrez des tablettes mexicaines. Un chocolat un peu granuleux mais pur et délicat où seul le goût du cacao domine. 

Chocolats fourrés, pralinés et trempés

Après le déjeuner concocté par l’équipe de La Grange, vous réaliserez plusieurs ganaches. Nature ou parfumée au piment, au thé Earl Grey ou au café, aux agrumes ou aux épices… Laissez parler votre imagination pour concevoir grâce aux conseils de Christophe, les chocolats de vos rêves. Avec ces ganaches, vous réaliserez de petites bouchées dignes des plus grands chocolatiers ! 
Vous apprendrez également comment réaliser des tablettes de chocolat praliné. Impossible de s’arrêter. C’est l’heure du goûter ! Et si on dégustait un moussoir en chocolat, l’une des fameuses spécialités de Christophe pour se mettre en appétit ?
Vous aborderez ensuite une dernière technique, le trempage. Ecorces d’oranges et de citrons confits, et petits nougats : ce sera l’ultime gourmandise du jour avant de se séparer, en échangeant conseils, idées et recettes avec Christophe et les autres participants. Vous repartirez ensuite en emportant sous le bras vos créations du jour, la tête remplie de souvenirs craquants… et fondants !

L’artisan
L’artisan

Prénom Nom - Métier

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Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires
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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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