Goûter de héros

Tous niveaux

de 14h30 à 17h30

2 à 8 participants

Un jeu d'enfants

Pas la peine d’être grand, et encore moins cuisinier, pour faire son goûter ! Pendant cet atelier de 3 heures, les enfants vont découvrir que tout ou partie de ce qu’ils consomment quotidiennement et achètent en grande surface peut simplement être fait à la maison.

 

La pâte à tartiner en est le meilleur exemple. Tous les enfants abreuvés de messages sanitaires savent qu’elle contient beaucoup de sucre et beaucoup de gras… Mais évidemment, ils adorent ça. Leur montrer qu’une alternative est possible, qu’on peut la faire soi-même avec de bons produits et qu’en plus, elle est encore meilleure (parce que justement elle est maison), c’est, pour certains enfants, bouleverser certains schémas et faire un grand pas dans leur éducation. 

“Et si on arrêtait
les goûters industriels ?”

C’est toute la démarche de cet atelier, faire ces biscuits qu’ils adorent acheter, des sirops de plantes, de fleurs, de fruits… Passer un bon moment, préparer un bon goûter tous ensemble et découvrir qu’il n’y a pas mieux que le fait-maison.

Leur atelier Goûter maison

Le Programme

Un atelier original pour les enfants

Les enfants sont ainsi accueillis par Julie, la maîtresse de maison ancienne professeure des écoles, à 14h30. Petit tour de présentation et on se met au travail.
Si la pâtisserie était selon Michel Oliver un jeu d’enfants, c’est toujours un peu long… Alors on s’attaque d’entrée à la confection du goûter. Selon les saisons, c’est tarte aux fraises avec pâte sablée maison, crème pâtissière, fraises cueillies au jardin et chantilly maison ou petits choux à la crème, etc. Des recettes de saison qui comportent toujours un petit challenge technique !

Un goûter digne d’une fête d’anniversaire

Puis on s’attaque aux fondamentaux comme la pâte à tartiner… Chez nous, on l’appelle la « Trop sucrée », pfffff… Réalisée à base de praliné, de gianduja et de noisettes torréfiées, elle remplacera pour toujours celle dont on ne peut pas citer le nom…
Enfin, pour accompagner un bon goûter, il nous faut une boisson maison. Et si on faisait du sirop ? L’occasion de découvrir, par exemple, que le sirop de menthe n’a pas naturellement cette jolie couleur vert fluo…

Après l'effort, le réconfort

Et vers 17 heures, vient le moment tant attendu de la dégustation !
Chacun repartira avec une bouteille de sirop, un pot de pâte à tartiner, des petits biscuits pour les prochains goûters et évidemment son petit carnet de recettes !

L’artisan
L’artisan

Julie - maman gâteau

C’est Julie, qui a créé La Grange avec Guillaume, qui anime cet atelier pour enfants. Pour cette ancienne maîtresse, imaginer des cours pour les plus jeunes était tout naturel. Elle partage pendant cet atelier toutes les recettes testées et approuvées par ses 5 filles. 

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires

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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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