Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 14 participants
Atelier de cuisine sauvage en famille
Parce que l’éducation passe par l’éveil et la sensibilisation, cette journée de cueillette et cuisine sauvages en famille est l’occasion de faire découvrir aux plus jeunes ces ressources infinies que nous offre la nature.
Le matin, vous partirez en balade autour de la Grange avec Amandine, cueilleuse de plantes sauvages comestibles. Elle vous apprendra à reconnaître les plantes et comment les cueillir. Après un joli pique-nique préparé par nos soins, vous passerez en cuisine pour concocter à partir de tout ce que vous aurez glané un inoubliable goûter.
“Une journée pour voir
la nature autrement”
Si le déroulé de cette journée de cueillette et cuisine sauvages en famille se rapproche de l’atelier classique, il diffère sur le programme de la partie cuisine. Vous réaliserez, avec les enfants, uniquement des recettes sucrées. Nous avons fait ce choix pour que le temps en cuisine ne soit pas trop long et donc accessible à tous même les plus jeunes.
Sur cette page, vous ne pouvez réserver que pour les adultes. Pour les enfants, le règlement (30 € par enfant jusqu’à 15 ans) se fait le jour de l’atelier, à la Grange ! Merci d’avance de nous envoyer un mail à : julie@lagrangeauxsavoirfaire.fr pour nous dire combien d’enfants vous accompagneront !
votre journée cuisine sauvage
Bienvenue à la Grange
Autour d’un savoureux petit-déjeuner, vous ferez la connaissance d’Amandine, notre cueilleuse, botaniste, passionnée et passionnante ! Au menu, nos confitures maison, nos viennoiseries maison, de la brioche, de bons jus de fruits locaux et plein de bonnes choses préparées spécialement pour vous.
L’heure de la cueillette sauvage en famille
La campagne est à vous ! C’est une véritable chasse au trésor qui commence ! Et vous ne serez pas surpris de voir à quel point vos enfants sauront profiter de ce vent de liberté que vous leur offrez. Au bout du champ, accompagnez-les sur le chemin qui vous mènera en pleine nature. Au cours de cette balade, vous apprendrez avec eux à découvrir les plantes sauvages comestibles qui se cachent sous vos pieds. Amandine vous aidera à les observer et à les identifier.
Pique-nique sauvage
Près de l’étang, sous un rayon de soleil, toute la famille est invitée à profiter d’un festin comme vous n’en avez jamais fait ! Tout est fait maison bien entendu et les mets rivalisent de saveur : pain au levain, charcuterie maison, soupe sauvage, pickles maison… Evidemment si le temps n’est pas au beau, le retour à La Grange est un petit peu avancé pour déjeuner au sec, et au chaud… Et quand les grands prennent le café, Amandine propose un petit jeu de reconnaissance aux enfants !
L'heure de la cuisine sauvage
Il est temps de passer en cuisine et de découvrir les nombreuses recettes dont seule Amandine a le secret. La cuisine en famille, c’est toujours un moment délicieux et vous pouvez faire confiance à Amandine pour vous enseigner l’art de cuisiner les plantes sauvages. Vous serez étonné par la variété des saveurs qu’elles proposent. Et peut être aussi, du talent de vos enfants pour s’approprier les trésors de votre cueillette ? Vous réaliserez essentiellement des recettes sucrées.
Dégustation nature !
Il est temps de goûter ! Attention, il ne faut pas tout engloutir même si c’est tentant. Gardez-en un peu pour votre panier garni et pour en faire profiter vos proches.
Amandine - Cueilleuse
Amandine, ancienne animatrice scientifique, s’est formée pendant 3 ans avec François Couplan, au Collège Pratique d’Ethnobotanique, pour parfaire ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles. Avec Amandine, la nature est un fabuleux garde-manger qui offre des ingrédients de première qualité, riches, originaux et dont la palette des saveurs est infinie.
Il y a quelques années, elle crée l’Herbandine, pour transmettre sa passion autour de la cuisine et des plantes sauvages comestibles. Tantôt cueilleuse et cuisinière, elle glane les plantes sauvages et les transforme, pour ensuite les vendre sur les marchés locaux.
La pâtisserie est un jeu d’enfants clamait déjà Michel Oliver dans les années 60. Et bien Clémence, notre patissière, ne dira pas le contraire, et vous propose un atelier Pâtisseries spécial à réaliser ensemble adultes et enfants !
La cuisine, c’est bête comme chou ! Inutile de se raconter des salades : aimer les légumes, ça s’apprend, et lors d’un atelier de cuisine en famille, c’est encore meilleur.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !