Tous niveaux
de 9h à 17h
4 à 10 participants
Atelier glaces et sorbets
Pas la peine d’attendre l’été pour se régaler de sorbets et de crèmes glacées ! Et si on disait adieu aux glaces industrielles et leurs ingrédients pas vraiment tentant ? Ici, il sera question de lait entier, de crème, d’œufs, de fruits frais pour apprendre à réaliser des glaces 100% maison.
Vous avez reçu une sorbetière à votre dernier anniversaire mais n’avez aucune idée de comment l’utiliser ? Ou peut-être avez-vous tenté de réaliser votre propre glace maison mais elle est sortie du congélateur dure comme du béton ? Initiez-vous le temps d’une journée à l’art des glaces artisanales.
“Et si on revenait
à l’âge des glaces ? »
Vous apprendrez comment réaliser des crèmes glacées et des sorbets onctueux et savoureux, comment utiliser une sorbetière et une turbine à glaces, comment faire vos propres bâtonnets glacés enrobés de chocolat ou encore vos mousses de fruits glacés.
Votre journée glaces
Le choix des parfums
Dès le début de la matinée, de doux effluves de vanille et de chocolat fondu embaumeront la cuisine : vous commencerez par préparer les crèmes puis les laisserez refroidir quelques heures au frais. Vous confectionnerez également les sirops pour les fruits qui deviendront de futurs sorbets.
Un dessert léger comme un nuage
Pendant que ces préparations refroidissent et développent leurs arômes, Auriane, notre glacière, vous fera découvrir un dessert glacé à base de fruits qui ne nécessite aucun passage en sorbetière ni turbine mais simplement un repos au congélateur. Ce sera l’occasion de peaufiner votre technique de meringue italienne et de crème fouettée.
Des toppings aussi fondants que croustillants
Après le déjeuner, place aux garnitures de glaces ! Au programme : tulipe croustillante, éclats de cookies, sauce au chocolat… Pendant ce temps, vous commencerez à turbiner vos préparations du matin pour qu’elles se transforment en véritable crèmes glacées et sorbets. Vous utiliserez pour cela les deux grands types de machines à glaces, à savoir : la turbine et la sorbetière à accumulation de froid.
Vous allez fondre...
Dernière folie de la journée : les batônnets glacés à la vanille, enrobés de chocolat noir et d’éclats d’amandes caramélisées. Une merveille à déguster sur place ! Il ne restera plus qu’à remplir vos glacières de vos créations du jour et à rêver à vos prochains desserts.
Auriane - glacière
Douce, bienveillante et pédagogue, Auriane rejoint en 2023 la troupe des artisans de la Grange pour partager sa passion pour les gourmandises glacées. Elle crée en 2021 « O douceurs de la Cisse », un atelier de fabrication artisanale de glaces et sorbets qu’elle vend sur les marchés. En plus d’être délicieux, ses produits sont aussi durables et engagés : Auriane se fournit en lait cru bio et en œufs frais dans des fermes à proximité et elle a planté dans son jardin des dizaines de pieds de framboisiers pour être autonome sur son sorbet ! Dans nos coups de cœur, il y a aussi sa glace à la reine des prés. Vous aurez peut-être la chance de la goûter durant l’atelier !
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