Pour les agités du bocal !

Tous niveaux

de 9h à 18h

4 à 12 participants

Atelier Conserves et pickles

Pour savourer une bonne ratatouille en plein hiver sans honte ni remord, une seule solution : la mettre en conserve ! Vous rêvez de remplir vos placards de fait-maison ? Apprenez les secrets d’une stérilisation réussie, lancez-vous dans la lacto-fermentation ou la déshydratation et repartez les bras chargés de jolis bocaux !

 

Faire ses propres bocaux demeure un plaisir simple et accessible à tous. Pour tous ceux qui aiment cuisiner mais qui manquent parfois de temps c’est l’assurance de pouvoir toujours consommer de bons produits, frais et de saison. Pour ceux qui ont la chance d’avoir un potager ou un verger, c’est la possibilité de ne pas en perdre les fruits et de pouvoir les savourer même bien plus tard. C’est aussi le bonheur de partager un bon plat maison avec des amis qui passent à l’improviste ! Ou encore celui d’offrir une terrine ou un pot de confiture à vos amis en pouvant avancer fièrement : « C’est moi qui l’ai fait ! »

“ Vos légumes d’été en bocaux ”

Lors de cette journée, vous aborderez différents types de conservation : au sel, à l’huile, au sucre, au vinaigre ou encore à l’alcool. Vous découvrirez également la lacto-fermentation. Tout le monde connaît évidemment la choucroute mais, outre le chou, plein d’autres légumes peuvent être conservés grâce à cette méthode. Cette technique, à laquelle nous consacrons d’ailleurs tout un atelier, est souvent méconnue. Pourtant, il est toujours bon de rappeler, qu’un légume fermenté possède encore plus de nutriments qu’un légume frais !

Lors de cet atelier conserves, vous verrez aussi que si on parle souvent de stérilisation, il vaudrait mieux employer le terme d’appertisation et que ce mot est juste plus difficile à prononcer qu’à mettre en pratique… Quels sont les risques auxquels vous pouvez être exposé ? Comment conserver en toute sécurité ? Quelles sont les règles d’or à respecter ? Quel matériel utiliser ? Autant de questions auxquelles Nina répondra tout au long de l’atelier. Mais au-delà de la théorie, vous mettrez surtout tout cela en pratique et repartirez avec foule de recettes et surtout vos bocaux du jour !

Nous fournissons tous les pots avec lesquels vous repartirez. Des pots que bien sûr vous pourrez ensuite réutiliser et regarnir à l’envie.

Votre journée conserves

Le Programme

Ce déroulé est indicatif, il varie évidemment selon les saisons…

Nous vous accueillons à 9 heures pour un petit déjeuner convivial autour d’un bon pain et évidemment de confitures maison ! Le temps de faire connaissance, de connaître vos expériences et vos attentes en matière de conserves. Faire soi-même, c’est avant tout faire selon ses goûts !

Tous au stérilisateur !

Vers 9h30, nous passerons en cuisine et nous nous attaquerons aux terrines maison. A partir de la recette de Pascal, le charcutier de la Grange aux savoir-faire qui anime les ateliers terrines, rillettes et pâtés, chacun élabore une ou deux terrines qui lui ressemblent – vous choisirez parmi les épices, noix et alcool à votre disposition – puis la met en pot avant de lancer le traitement thermique. C’est sans doute la seule recette qui ne sera pas végétarienne au cours de cette journée mais il nous semblait important d’aborder avec vous la question de la stérilisation des produits carnés qui est plus délicate que les autres…

Cuisiner un bon plat et le mettre en conserve sera ensuite votre nouvel objectif. Et vous profiterez du déjeuner pour goûter la préparation qui sera alors en train de subir elle aussi son traitement thermique.
Et si vous vous demandiez comment faire face à une dizaine de kilos de haricots verts ? Vous expérimenterez la conserve au naturel avec des légumes de saison ou alors des pois chiches (voir notre blog) ! 

Et déshydraté, ça donne quoi ?

La matinée sera aussi consacrée à la découverte de la déshydratation. Vous réaliserez un cuir de fruits, c’est-à-dire une purée de fruits qui une fois déshydratée donne de succulents bonbons totalement naturels.

L’heure des pickles

À la Grange, nous sommes fans de pickles… Quelle que soit la saison, on trouve qu’ils se marient avec tout : une terrine, des rillettes, un pique-nique de plantes sauvages… Nous vous livrerons nos meilleures recettes ! 

L’après-midi sera aussi consacrée à la découverte de la lacto-fermentation autour d’une recette : choucroute ou kimchi, ce sera selon l’humeur de Nina ! Vous réaliserez également des conserves au sucre (sirop, gelée ou confiture) ainsi que des conserves à l’huile (un pesto peut-être ?), des recettes qui varient selon la saison et les fruits et légumes à maturité au potager et au verger. Et, comme pour tous les ateliers à La Grange, vous repartirez évidemment avec les recettes réalisées pendant cette journée et vos bocaux !

Artisan : Nina, fermenteuse - La Grange aux savoir-faire
L’artisan
L’artisan
Artisan : Nina, fermenteuse - La Grange aux savoir-faire

NINA ET JULIE

Cet atelier est co-animé par Nina, la créatrice des Beaux Vivants et spécialiste des légumes lacto-fermentés (elle anime aussi l’atelier consacré uniquement à la lacto-fermentation) et Julie, fondatrice de La Grange, pour qui faire des conserves est devenu comme une seconde nature. On compare souvent la première au lieutenant Hélène Froissy, le personnage de la romancière Fred Vargas, qui a toujours des pots et des bonnes choses à manger dans ses tiroirs. Quant à Julie, elle est de celles qui, au moment de partir en vacances, entre la poussette des enfants ou le stérilisateur choisiront plutôt le second…

Ils y ont goûté !

Rated 4,8 out of 5
4,8 / 5 (basé sur 5 avis)
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Lucie
Rated 4,0 out of 5

Nous avons appris beaucoup de choses en testant différentes méthodes de conservation, et de très bonnes recettes! Convivialité et repas sympathique au rendez-vous.

Petits détails mais qui ont de l’importance: il faut s’attendre à être debout presque toute la journée. Deux pichets de cafés servis en même temps à l’arrivée permettrait à tous les participants d’avoir du café sans attendre.

06/06/2024

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Lucie, merci pour ton retour. Nous veillerons à l’avenir à prévoir une meilleur synchronisation dans la gestion des cafetières 😉

J’espère que tu as eu l’occasion de mettre en pratique les astuces abordées pendant l’atelier, n’hésite pas à revenir vers nous si nécessaire !

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Maëla
Rated 5,0 out of 5

Nous avons passé une super journée et appris plein de super astuces, déjà mis en pratique. Nina et Julie sont super et le lieu magnifique!

05/11/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Maëla, merci pour ton message. Ravi que tu aies pris du plaisir durant cet atelier conserves maison. Je confirme : Nina et Julie sont top 😉

à bientôt à la Grange pour un prochain atelier !

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Liliane
Rated 5,0 out of 5

J’ai fait l’atelier conserves et pickles le 18/11/2022 et je n’avais pas encore laissé de message… Il est temps !

Oui, je suis du genre à refaire les recettes avant de donner mon avis et puis le temps passe. Mais ces jours-ci j’ai refait de la confiture de tomates vertes et là je me suis dit que c’est trop bon. J’ai offert des pots de confiture autour de moi et tout le monde me dit que c’est la meilleure confiture de tomates jamais goûtée. Et la terrine de porc : un régal, et les échalotes confites : sublime.

Donc là il fallait que je le dise que l’atelier avec Nina et Julie c’est génial !

Merci pour cette belle journée

04/10/2023
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Catherine
Rated 5,0 out of 5

Superbe journée, apprentissage de la conservation des aliments avec des animatrices au top.

Maintenant, il ne reste plus qu’à mettre en pratique…

Merci pour cette journée !

11/07/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci Catherine, ravi que tu aies pris du plaisir durant cette journée !

Je ne doute pas que la mise en pratique soit à ton goût, ce qui est bien l’essentiel. Et n’hésite surtout pas à nous faire signe si tu rencontres la moindre difficulté.

Avatar pour Leslie
Leslie
Rated 5,0 out of 5

J’ai passé une merveilleuse journée autour de la conserve, dans un très beau lieu. De bons produits frais, des recettes à préparer d’avance et à conserver pour une meilleure organisation du quotidien, des apprentissages techniques sur la conservation, des animatrices dans la transmission de leur savoir-faire et toujours là pour aider et répondre aux questions, et une mise en pratique du début à la fin de l’atelier.

Tous les ingrédients étaient là pour que ce soit réussi !

Merci La grange !

19/04/2023

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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