Tout au saindoux !

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 10 participants

Atelier Rillettes et terrines

Le temps d’un atelier d’une journée, découvrez comment réalisez vos propres bocaux de rillettes onctueuses et de pâtés savoureux en sélectionnant et mitonnant les meilleurs morceaux de votre charcutier préféré.

 

Les rillettes, c’est une affaire d’amour, de temps et de gras. Mais attention : pas n’importe quel gras ! Lorsque l’on évoque terrines et pâtés, tout est question d’équilibre et de dosage. 

“ Tous les secrets d’un artisan charcutier ”

Durant cette journée, apprenez à réaliser vos rillettes maison et vos terrines : émulsionnez, mélangez, réservez et savourez. Confectionnez également des terrines pour tous les jours ou pour les grandes occasions. Faites danser les cocottes et rissoler les couennes !

votre journée terrines

Le Programme

Des pièces de choix

Pour cet atelier, Pascal, notre charcutier, vous apprendra à travailler poitrine et épaule de porc, des pièces qui offrent un parfait équilibre entre saveur et tendreté. Tous à vos couteaux, vous allez apprendre à désosser, parer et préparer ces morceaux de choix.

Faites dorer rillettes et rillons

Un fond de saindoux commence à embaumer la cuisine, c’est l’heure d’y plonger rillons et morceaux de poitrine : ces dernières vont confire pendant près de 5 heures. Pendant ce temps, attaquez la préparation des terrines : on émince et on assaisonne !

Une question d’équilibre

Envie de personnaliser vos terrines ? Rien de plus simple. En respectant les règles de la salaison, découvrez comment associer épices et légumes de saison pour donner à vos préparations une texture et un goût unique. Chacun réalise ici deux à trois terrines distinctes et se relaie autour du broyeur et des saladiers.

Des cuissons maîtrisées sur le bout des doigts

C’est l’heure d’enfourner les terrines : elles devront doucement dorer et atteindre une température à cœur précise pour se conserver parfaitement et préserver leur douceur. Dans le même temps, c’est l’heure d’effilocher les rillettes avant de les mettre en pot, encore fumantes.

L’heure du partage

Le terme de l’atelier approche, c’est l’heure de partager les victuailles du jour : terrines et bocaux s’empilent sur le plan de travail tandis que les plus gourmands dégustent des rillons tout juste sortis de la cocotte. Parfumés et fondants à souhait, de quoi tenir le chemin du retour avant de partager vos créations maison avec vos proches !

L’artisan
L’artisan

Quentin - Charcutier

Quentin, artisan charcutier depuis plus de dix ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Il est intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau. Quentin anime également à La Grange les ateliers Tout sur la saucisse et Tout est bon dans le cochon qui se déroule sur un week-end entier !

Ils y ont goûté !

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On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
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N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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