Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier Rillettes et terrines
Le temps d’un atelier d’une journée, découvrez comment réalisez vos propres bocaux de rillettes onctueuses et de pâtés savoureux en sélectionnant et mitonnant les meilleurs morceaux de votre charcutier préféré.
Les rillettes, c’est une affaire d’amour, de temps et de gras. Mais attention : pas n’importe quel gras ! Lorsque l’on évoque terrines et pâtés, tout est question d’équilibre et de dosage.
“ Tous les secrets d’un artisan charcutier ”
Durant cette journée, apprenez à réaliser vos rillettes maison et vos terrines : émulsionnez, mélangez, réservez et savourez. Confectionnez également des terrines pour tous les jours ou pour les grandes occasions. Faites danser les cocottes et rissoler les couennes !
votre journée terrines
Des pièces de choix
Pour cet atelier, Pascal, notre charcutier, vous apprendra à travailler poitrine et épaule de porc, des pièces qui offrent un parfait équilibre entre saveur et tendreté. Tous à vos couteaux, vous allez apprendre à désosser, parer et préparer ces morceaux de choix.
Faites dorer rillettes et rillons
Un fond de saindoux commence à embaumer la cuisine, c’est l’heure d’y plonger rillons et morceaux de poitrine : ces dernières vont confire pendant près de 5 heures. Pendant ce temps, attaquez la préparation des terrines : on émince et on assaisonne !
Une question d’équilibre
Envie de personnaliser vos terrines ? Rien de plus simple. En respectant les règles de la salaison, découvrez comment associer épices et légumes de saison pour donner à vos préparations une texture et un goût unique. Chacun réalise ici deux à trois terrines distinctes et se relaie autour du broyeur et des saladiers.
Des cuissons maîtrisées sur le bout des doigts
C’est l’heure d’enfourner les terrines : elles devront doucement dorer et atteindre une température à cœur précise pour se conserver parfaitement et préserver leur douceur. Dans le même temps, c’est l’heure d’effilocher les rillettes avant de les mettre en pot, encore fumantes.
L’heure du partage
Le terme de l’atelier approche, c’est l’heure de partager les victuailles du jour : terrines et bocaux s’empilent sur le plan de travail tandis que les plus gourmands dégustent des rillons tout juste sortis de la cocotte. Parfumés et fondants à souhait, de quoi tenir le chemin du retour avant de partager vos créations maison avec vos proches !
Quentin - Charcutier
Quentin, artisan charcutier depuis plus de dix ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Il est intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau. Quentin anime également à La Grange les ateliers Tout sur la saucisse et Tout est bon dans le cochon qui se déroule sur un week-end entier !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.
Le cochon, des oreilles à la queue : après la découpe, vous préparez rillettes au chaudron, boudins blancs et noirs, etc. Ou toutes les recettes d’un week-end très… cochon !