Tous niveaux
de 14 à 18 heures
4 à 12 participants
Pâtisseries en famille
Les ateliers en famille se diversifient à La Grange et Clémence vous propose une demi-journée Pâtisseries en famille. Le temps d’une après-midi, apprenez différentes techniques de pâtisserie pour réaliser de savoureux et merveilleux gâteaux. L’excuse parfaite pour un moment de partage gourmand entre petits & grands !
Romain sera là pour vous guider à travers les recettes qu’elle aura choisies pour votre atelier : un joyeux mélange de classiques du genre – pensez selon la saison à une belle tarte au citron meringuée ou à une savoureuse tarte aux fraises – , de goûters au doux goût de madeleines de Proust – choux à la crème, madeleines fourrées – et de plaisirs coupables certifiés 100% faits maison.
“ La pâtisserie
est un jeu d’enfants ”
Pour chacune des recettes, elle vous livrera ses petits tours de main et astuces dont elle a le secret et qui devraient rendre petits (et grands) fiers de leurs créations ! Le programme, différent à chaque cours, est toujours adapté pour que chacun puisse apprendre et se régaler.
Sur cette page, vous pourrez réserver pour les adultes. Le tarif est de 35 euros par enfant. Et pour eux, le règlement, se fera le jour de l’atelier, à la Grange ! Merci d’avance de nous envoyer un mail à : julie@lagrangeauxsavoirfaire.fr pour nous dire combien d’enfants vous accompagneront ainsi que leur âge !
Pâtisser en famille
Commencer en douceur(s)
Nous vous accueillerons avec Romain à 14 heures autour d’un café, d’un jus de fruits local et de petites douceurs maison. L’occasion de faire connaissance et de permettre à chacun de se présenter.
À vos rouleaux !
Chacun enfile son tablier et on prend possession de la cuisine. Vous travaillerez à 2 ou à 3, les plus petits avec des adultes, les plus grands comme des grands. Les recettes sont réparties selon les envies de chacun et c’est parti ! Armés de vos poches à douille, fouets et rouleaux à pâtisserie, c’est à votre tour de jouer pour une partition à 4, 6 ou 8 mains.
Un goûter bien mérité
17 heures sonnent, on apporte les dernières finitions et sa petite touche personnelle aux douceurs du jour. On ne résiste pas à l’appel de la gourmandise et on partage ensemble une pâtisserie réalisée pendant l’atelier. Vous repartez les sacs plein de ces plaisirs sucrés à déguster avec vos proches !


Romain - Pâtissier
Romain a débuté la pâtisserie a 15 ans. Après un CAP de pâtissier, il a enchaîné sur un CAP chocolatier. Originaire d’Amboise, il a obtenu un brevet technique des métiers à Azay-le-rideau dans une boulangerie pâtisserie avant de faire ses armes dans une pâtisserie à Tours. Depuis 5 ans, il dirige la production à Au Tours des Gourmandises, à Tours où son frère jumeau est boulanger. Souvent récompensé pour ses gâteaux, il a reçu en 2023 le prix de la meilleure galette frangipane d’Indre-et-Loire et en 2025, plusieurs prix pour sa tarte Tatin classique et sa tarte Tatin revisitée aux poires et aux épices. Il anime également un atelier encore plus poussé Pâtisseries maison.
Partez à la découverte de toutes les richesses de la nature. Découvrez avec les enfants les plantes comestibles : comment les reconnaître, les cueillir et les cuisiner… Une sortie nature à partager en famille.
La cuisine, c’est bête comme chou ! Inutile de se raconter des salades : aimer les légumes, ça s’apprend, et lors d’un atelier de cuisine en famille, c’est encore meilleur.
À la Grange, on aime les gâteaux d’antan, ceux qui font remonter nos plus gourmands souvenirs façon madeleine de Proust. Découvrez les tours de main pour réaliser les plus beaux desserts.