Niveau débutant
de 9h à 17h
6 à 12 participants
Apprendre à faire son potager nourricier
Vous rêvez de croquer dans vos propres légumes, de sentir le parfum du basilic fraîchement cueilli ou de récolter vos premières tomates avec fierté ? Voici un atelier pour bien débuter son potager !
Au cours de cette journée, nous vous guiderons pas à pas pour démarrer votre potager, que ce soit sur un balcon, dans un petit jardin ou même dans un coin de terrain. Pas de complexité ici, juste des gestes simples et efficaces pour planter, semer, entretenir et récolter.
“Cultiver un potager,
ce n’est pas seulement produire
ses légumes, c’est apprendre
à s’émerveiller du mystère de la vie”
Pierre Rabhi
Entre moments pratiques dans notre potager et échanges théoriques autour d’une tisane, vous apprendrez à connaître votre sol, à choisir vos graines et à faire de votre petit coin de verdure un endroit où il fait bon cultiver. Vous aurez l’occasion de préparer vos premières planches de culture, d’apprendre à semer en godets et de planter vos premiers légumes, tout en recevant des conseils personnalisés pour faire grandir votre projet.
Que vous soyez novice ou un jardinier en herbe, vous repartirez avec des clés concrètes pour prendre soin de votre potager et observer, avec émerveillement, vos premières pousses. Et surtout, vous repartirez avec le goût de remettre les mains dans la terre, encore et encore ! 🌱
Une journée au potager
Avant l’effort, le réconfort
Dès votre arrivée à La Grange, vous serez accueillis comme à la maison, avec un petit déjeuner croustillant ! Vous ferez connaissance avec les autres participants, échangerez vos envies de potager et, avec Marie, notre jardinière passionnée, vous partirez ensemble découvrir le potager de La Grange.
Le potager, c’est pas sorcier !
Marie vous guidera dans les premiers gestes pour installer votre potager. Que vous ayez un petit coin de jardin, un balcon ou quelques pots, elle saura vous donner les bons conseils pour commencer en toute simplicité. Ensemble, vous apprendrez à choisir l’emplacement idéal en fonction de l’ensoleillement, à préparer le sol et à choisir les bons outils. Elle vous expliquera aussi comment faire vivre votre terre, pour qu’elle soit prête à accueillir vos futures plantations. Vous serez surpris de voir à quel point tout cela peut être simple et accessible !
Savez-vous planter des choux ?
C’est là que la magie opère : vous passerez à la pratique ! Vous mettrez les mains dans la terre et préparerez vos premières planches de culture : l’une qui accueillera des graines – que vous sèmerez, et l’autre des plants en godets, que vous planterez.
A la mode de chez nous
Après un déjeuner – qui fera d’ailleurs la part belle aux légumes !- Marie partagera son savoir sur les graines et la reproduction des semences. Vous pratiquerez en semant des graines en godets que vous emporterez. Elle vous apprendra également à planifier vos récoltes en fonction des saisons, à gérer la rotation des cultures et à éviter les petits tracas du jardinier (mildiou, limaces, etc.).
Ce sera déjà la fin de la journée, mais le début de votre aventure potagère ! Et maintenant, si vous êtes curieux de savoir comment cuisiner les magnifiques légumes que vous récolterez, inscrivez-vous vite à l’atelier de cuisine végétarienne qui aura lieu le lendemain et qui sera sur le thème des légumes du potager.


Marie - Jardinière
Ethnobotaniste de formation, titulaire d’un DEA en Gestion et génie de l’environnement, Marie a préféré s’éloigner des laboratoires pour mener ses recherches en extérieur, les pieds et les mains dans la terre. Après de multiples expériences en Guyane, en Angleterre (aux Royal Botanics Garden de Londres notamment), elle pose, en 2000, ses valises aux jardins botaniques de Longwood, en Pennsylvanie, aux Etats-Unis. C’est là qu’elle rencontre Nicholas Tomlan, son mari. De retour en France, en 2014, ils ont créé ensemble, à Montrichard (41) une entreprise de design de jardins et se sont spécialisés dans les jardins secs. Lauréats de nombreux prix, ils ont remporté le prix de la création au festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire en 2020. Ce sont eux qui ont dessiné le jardin de la Prévôté que Marie vient chaque semaine nous aider à planter et à entretenir.
Passez votre potager à la vitesse supérieure ! Lors de ce stage de 2 jours, Thomas, formateur en maraîchage biologique, partagera toutes se techniques pour vous aider à transformer votre potager et tendre un peu plus vers l’autonomie.
Tous en boîte ! Réalisez vos conserves maison et des pickles de saison. Vous vous remercierez l’hiver venu !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.