Atelier Cuisine végétarienne

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 9 participants

Veggie & Sexy

Qui a dit que les légumes étaient compliqués à cuisiner ? Dans notre quotidien hypercarné et surprotéiné, les légumes ont mauvaise presse : la blette est triste et le topinambour maussade. Et pourtant, tous ces légumes, courants ou oubliés, ont tant de choses à nous apprendre !

 

Durant cet atelier de cuisine végétarienne, vous apprendrez comment (ré)introduire facilement des légumes fondants ou croquants dans votre alimentation quotidienne. Tours de main, cuissons hardies, idées canailles : tout pour vibrer aux fourneaux et révéler des saveurs inouïes.

“ Les légumes sont à la fête : une multitude de conseils pour les cuisiner ”

Pour les légumes comme pour de nombreux autres aliments, tout est question de patience et d’associations. L’objectif de cette session est de vous offrir une foule d’idées et d’astuces pour débrider votre créativité potagère ! C’est Eva, qui sera votre guide. En plus de vous apportez ses techniques de cuisinière professionnelle, elle vous expliquera également comment créer des menus équilibrés entre céréales, légumineuses et légumes. A l’écoute des goûts, des envies, voire des intolérances de chacun, elle saura adapter les recettes pour faire de cet atelier un souvenir unique et gourmand.

Evidemment le menu de cet atelier varie avec les saisons. Et, chaque année, en janvier, quand vient l’heure d’éliminer les excès des repas de fêtes, Eva propose aussi un atelier de cuisine detox veggie.

Votre journée cuisine veggie

Le Programme

Découvrez la Grange, faites connaissance avec Eva, cuisinière cosmopolite et curieuse de tout. Dégustez un bon petit-déjeuner tout droit sorti du four et rencontrez vos camarades de jeu du jour. Et vous, quel légume êtes-vous ?

Tous au potager !

Mais qu’est-ce qui pousse en cette saison ? Un petit tour de glanage au potager en compagnie de Julie vous donnera quelques éléments de réponse. Récoltez un petit panier de légumes et des herbes fraiches pour colorer vos préparations du jour.

Cuisine végétale

Un légume vous fait de l’œil, ou au contraire, vous fait horreur, Eva saura vous surprendre avec l’un comme avec l’autre. Premières épluchures, premières gammes de mandoline, premières marinades aussi. Eva partagera ses astuces de pro pour éplucher et découper parfaitement les légumes. Elle vous parlera également cuisson : rôtir, glacer, saisir, mijoter : les différents modes de préparation n’auront plus de secret pour vous. Vous verrez aussi comment et à quelles légumineuses vous pouvez les associer pour des repas équilibrés.

On passe à table !

Par groupe de 2 ou 3, vous réalisez tous 2 ou 3 recettes dans la matinée. Quand chacun apporte son plat et que l’on dresse la table du déjeuner, c’est déjà un magnifique tableau… Et quand arrive l’heure de la dégustation, c’est une explosion de saveurs ! 

On renfile le tablier

Difficile parfois de renfiler le tablier après un si copieux déjeuner mais le programme saura vous allécher. Petites bouchées apéro, déclinaisons d’assaisonnements, vous repartirez avec toute votre production de l’après-midi et la tête remplie de souvenirs croquants.  

L’artisan
L’artisan

Éva - cheffe

Éva a débuté son parcours en cuisine par une formation d’un an en cuisine crue aux Etats-Unis. Quelques années plus tard, elle a passé son CAP cuisine en France et s’est vite spécialisée dans la cuisine végétale en faisant notamment ses classes les restaurants parisiens Frenchy et Noglu. Aujourd’hui, elle propose avec son acolyte Talia de vous régaler pour vos différents événements familiaux ou professionnels autour de mets essentiellement végétariens voire vegan en attendant de trouver le lieu idéal où poser ses casseroles. Elle s’adapte à tous les régimes, jongle avec les ingrédients pour toujours vous proposer des recettes originales et gourmandes. Eva anime aussi à La Grange les ateliers zéro déchet, sans gluten et bientôt Cuisine vivante en compagnie de Nina. 

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert un bon cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

5, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.