La plus belle mousse !

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 12 participants

Atelier de brassage pour fabriquer sa bière maison

Le temps d’une journée, embarquez avec Arthur, maître brasseur, et initiez-vous aux secrets des malts, des houblons, des levures et des mille et un secrets de la torréfaction des céréales.

 

La bière est somme toute une décoction d’eau, de céréales et de houblon. Mais cette simple recette peut prendre une foule de robes et d’arômes.

“ Brasseur un jour, brasseur toujours ”

Un atelier très mousseux au cours duquel vous apprendrez comment concevoir, réaliser et conservez votre propre bière, en utilisant des ustensiles de cuisine courants. Vous découvrirez surtout comment donner à vos propres brassins un goût qui n’appartient qu’à vous ! Au programme, brassage, mise en fût et embouteillage pour emporter le soir le fruit de votre travail du jour. 

Cet atelier est réservé aux plus de 18 ans.

Le déroulement de l'atelier

Le Programme

Maîtrisez les fondamentaux

Rien de plus naturel qu’une bière artisanale : des céréales (orge ou blé), du houblon, des levures et de l’eau. Ajoutez à ce cocktail quelques grandes marmites, un peu de patience et un soupçon d’audace, et vous obtenez en un rien de temps un breuvage unique en son genre. À condition toutefois de respecter quelques règles essentielles, qu’Arthur, notre brasseur, évoquera dès l’ouverture de l’atelier, autour de confitures maison et de tartines de pain au levain.

De l’eau au moulin

Les recettes choisies, place à l’huile de coude : il va en effet falloir ouvrir les grains d’orge maltés à l’aide du moulin pour préparer la première étape de cette journée de brassage, l’empâtage. C’est à ce stade que nous extrairons le plus possible de sucres de nos céréales.

Pale Ale, Lager beer ou IPA ?

Une fois rincées et égouttées, les céréales filent au compost. Le brassin, quant à lui, part en ébullition le temps de concentrer les arômes. C’est à ce moment que les houblons entrent en scène : aromatiques, floraux ou amérisant, c’est à vous de choisir pour composer la bière du moment. Mais pour vous, il est grand temps de passer à la dégustation. Arthur et Guillaume aiment vous proposeront leur jolie sélection du jour. Puis vous passerez à table. Au menu, charcuterie maison et salade du jardin. 

La mise en bouteilles

Il ne reste plus qu’à refroidir notre brassin avant d’y introduire les levures et de le placer en fermentation, où il patientera plusieurs semaines. C’est la raison pour laquelle vous ne mettrez pas celui-ci en bouteilles, mais le brassin réalisé lors de l’atelier précédent, afin de vous permettre de passer en revue l’intégralité du processus. 

En cette fin d’atelier, la Grange prend des airs de ruche : chacun à son tour, vous décanterez, soutirerez, embouteillerez et capsulerez vos brassins. Encre un peu de patience : il vous faudra attendre une dizaine de jours avant de déguster vos créations…

Artisan : Arthur, brasseur - La Grange aux savoir-faire
L’artisan
L’artisan
Artisan : Arthur, brasseur - La Grange aux savoir-faire

Arthur - Brasseur

Arthur est un expérimentateur et un amoureux du houblon. Après avoir créé sa propre brasserie à Marseille, il a décidé d’exporter son savoir-faire en créant des recettes éphémères à travers toute la France. Il monte aujourd’hui un projet du côté d’Avranches en Normandie et anime tous les mois des sessions très mousseuses à la Grange.

Ils y ont goûté !

4,7 / 5 (basé sur 3 avis)
Avatar pour THIMON
THIMON

Super expérience !! Ludique et conviviale !! Nous avons passé un très bon moment avec Léa et Arthur qui sont aux petits soins !! Le lieu est très chaleureux et la journée est très bien organisée.

29/10/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci d’avoir partagé ton expérience Renan. Encore 15 jours à patienter avant de goûter à tes bières maison 😉

Bienvenue dans le monde merveilleux du brassage amateur !

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Pierre

Un accueil sans faute.

Un brasseur qui est vraiment un maître: expert, mais aussi très pédagogue.

Des participants plus ou moins novices avec des motivations différentes, mais tous très sympathiques.

Personnellement j’avais un embryon de connaissance sur la bière et le brassage, mais j’ai vraiment beaucoup apprécié la mise en pratique de bout en bout avec le guidage et les conseils appropriés d’Arthur.

Un moment très agréable dont j’ai aimé la simplicité, la convivialité et le cadre.

Bravo et merci à toute l’équipe de la Grange.

A renouveler sur d’autres registres proposés par la grange…

13/10/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Pierre, merci d’avoir pris le temps de nous partager ton expérience. Ravis que tu aies pris du plaisir et grappillé quelques connaissances additionnelles lors de cet atelier de brassage amateur – Arthur est un artisan génial 😉

J’espère surtout que tu reproduiras avec bonheur ces recettes de bières artisanales chez toi.

amitiés, et à bientôt à la Grange !

Avatar pour Cadet
Cadet

Une très belle journée .

Arthur a su très simplement poser les bases du brassage .Nous repartons avec toutes les infos pour nous lancer ou progresser dans la fabrication de bières de toutes saveurs .

L’endroit est charmant, adapté à ce type d’atelier découverte

Le temps d’une journée dédié aux échanges , apprentissages , repas partagé.

03/07/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci Françoise ! Passe une belle et houblonneuse journée 😉

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On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
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N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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