Bière maison

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 10 participants

La plus belle mousse

Le temps d’une journée, embarquez avec Arthur, maître brasseur, et initiez-vous aux secrets des amérisants, des aromatiques, des levures et des mille et un secrets de la torréfaction des céréales.

 

La bière est somme toute une décoction d’eau, de céréales et de houblon. Mais cette simple recette peut prendre une foule de robes et d’arômes.

“ Brasseur un jour, brasseur toujours ”

Une journée très mousseuse au cours de laquelle vous apprendrez comment concevoir, réaliser et conservez votre propre bière, en utilisant des ustensiles de cuisine courants. Vous découvrirez surtout comment donner à vos propres brassins un goût qui n’appartient qu’à vous ! Au programme, brassage, mise en fût et embouteillage pour emporter le soir le fruit de votre travail du jour. 

Cet atelier est réservé aux plus de 18 ans.

Votre journée brassage

Le Programme

Maîtrisez les fondamentaux

Rien de plus naturel qu’une bière artisanale : des céréales (orge ou blé), du houblon, des levures et de l’eau. Ajoutez à ce cocktail quelques grandes marmites, un peu de patience et un soupçon d’audace, et vous obtenez en un rien de temps un breuvage unique en son genre. À condition toutefois de respecter quelques règles essentielles, qu’Arthur évoquera dès l’ouverture de l’atelier, autour de confitures maison et de tartines de pain au levain.

De l’eau au moulin

Les recettes choisies, place à l’huile de coude : il va en effet falloir ouvrir les grains d’orge maltés à l’aide du moulin pour préparer la première étape de la journée, l’empâtage. C’est à ce stade que nous extrairons le plus possible de sucres de nos céréales.

Pale Ale, Lager ou IPA ?

Une fois rincées et égouttées, les céréales filent au compost. Le brassin, quant à lui, part en ébullition le temps de concentrer les arômes. C’est à ce moment que les houblons entrent en scène : aromatiques, floraux ou amérisant, c’est à vous de choisir pour composer la bière du moment. Mais pour vous, il est grand temps de passer à la dégustation. Arthur et Guillaume aiment vous proposeront leur jolie sélection du jour. Puis vous passerez à table. Au menu, charcuterie maison et salade du jardin. 

Déjà le sprint final

Il ne reste plus qu’à refroidir notre brassin avant d’y introduire les levures et de le placer en fermentation, où il patientera plusieurs semaines. C’est la raison pour laquelle vous ne mettrez pas celui-ci en bouteilles, mais le brassin réalisé lors de l’atelier précédent, afin de vous permettre de passer en revue l’intégralité du processus. 

En cette fin d’atelier, la Grange prend des airs de ruche : chacun à son tour, vous décanterez, soutirerez, embouteillerez et capsulerez vos brassins. Encre un peu de patience : il vous faudra attendre une dizaine de jours avant de déguster vos créations…

L’artisan
L’artisan

Arthur - Brasseur

Arthur est un expérimentateur et un amoureux du houblon. Après avoir créé sa propre brasserie à Marseille, il a décidé d’exporter son savoir-faire en créant des recettes éphémères à travers toute la France. Il monte aujourd’hui un projet du côté d’Avranches en Normandie et anime tous les mois des sessions très mousseuses à la Grange.

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires
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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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