Cuisine sauvage en famille

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 6 à 14 participants Miam, une ortie ! Parce que l’éducation passe par l’éveil et la sensibilisation, cette journée de cueillette et cuisine sauvages en famille est l’occasion de faire découvrir aux plus jeunes ces ressources infinies que nous offre la nature.  Le matin, vous partirez en balade autour […]

Cuisine veggie en famille

Tous niveaux de 9h30 à 17h 4 à 10 participants Les grandes tablées À La Grange, nous avons cinq enfants, les grandes familles, ça nous ressemble et on les accueille avec plaisir pour des ateliers de cuisine en famille.   Prendre du temps tous ensemble, découvrir de nouveaux goûts, des techniques simples que vous pourrez […]

Goûter de héros

Tous niveaux de 14h30 à 17h30 2 à 8 participants Un jeu d’enfants Pas la peine d’être grand, et encore moins cuisinier, pour faire son goûter ! Pendant cet atelier de 3 heures, les enfants vont découvrir que tout ou partie de ce qu’ils consomment quotidiennement et achètent en grande surface peut simplement être fait à […]

Bière maison

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 10 participants La plus belle mousse Le temps d’une journée, embarquez avec Arthur, maître brasseur, et initiez-vous aux secrets des amérisants, des aromatiques, des levures et des mille et un secrets de la torréfaction des céréales.   La bière est somme toute une décoction d’eau, de céréales […]

Fumage et salaison

Tous niveaux de 9h à 17h 4 à 9 participants Roulez jeunesse Le temps de cet atelier Fumage et Salaison, découvrez les rudiments de la salaison, technique de conservation millénaire mais aussi véritable ressource gustative.  Apprenez comment choisir, préparer et faire vieillir vos saucisses, jambons et pièces de charcuterie qui vont se bonifier durant plusieurs […]

Saucisses et saucissons

Tous niveaux de 9h à 17h 4 à 9 participants Mon barbec’ à moi ! Adieu saucisses de contrebandes, langues de chair à peine rosées et tristes à pleurer, reprenez le contrôle et apprenez à réaliser faire vos propres saucisses maison !  La charcuterie peut être un véritable jeu d’enfant lorsque l’on s’en donne les moyens, […]

Rillettes et terrines

Tous niveaux de 9h à 17h 4 à 9 participants Tout au saindoux Le temps d’un atelier d’une journée, découvrez comment réalisez vos propres bocaux de rillettes onctueuses et de pâtés savoureux en sélectionnant et mitonnant les meilleurs morceaux de votre charcutier préféré.   Les rillettes, c’est une affaire d’amour, de temps et de gras. […]

Tout est bon dans le cochon

Tous niveaux 2 jours 6 à 12 participants Oh mon cochon ! Qui n’a jamais rêvé de participer à ce moment fort que constitue la préparation et le partage d’un cochon entier ? Un atelier qui s’inscrit dans la tradition rurale et dans la célébration du goût et du travail collectif.    Durant deux journées particulièrement […]

Conserves et pickles

Conserves et pickles Tous niveaux de 9h à 18h 4 à 10 participants Pour les agités du bocal Pour savourer une bonne ratatouille en plein hiver sans honte ni remord, une seule solution : la mettre en conserve ! Vous rêvez de remplir vos placards de fait-maison ? Apprenez les secrets d’une stérilisation réussie, lancez-vous dans la lacto-fermentation […]

Lacto-fermentation

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Ça va buller ! Dans la famille des conserves, je demande la lacto-fermentation. Procédé simple, utilisé dans le monde entier depuis des millénaires, la lacto-fermentation fait de plus en plus d’adeptes.    En une demi-journée, découvrez cette méthode de conservation facile à reproduire chez vous […]

Conserver les fruits

Conserver les fruits Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Mieux que belle maman Parce que le sucre n’est pas la seule option pour conserver les fruits, cet atelier vous permettra d’aborder plusieurs techniques pour mieux garder les fruits, leur saveur et leurs vitamines.    C’est souvent d’un seul coup que les […]

Zéro déchet

atelier cuisine zéro déchet Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Rien ne se perd Car nous avons tous conscience que nous pouvons encore diminuer nos déchets au quotidien, cet atelier vise à vous aider à aborder la cuisine de manière plus virtueuse.    Évidemment, cuisiner soi-même plutôt que d’acheter du sous-vide […]

Cuisine sans gluten

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Gluten free Pas toujours facile de se renouveler et de trouver des idées de recettes quand on est intolérant au gluten. De l’entrée au dessert, un atelier de cuisine sans gluten empli de recettes originales et gourmandes.   Le gluten n’est pas une fatalité. Si […]

Pâtes fraîches

Atelier Pâtes fraîches Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants La pasta di Papa Qui n’a jamais goûté de pâtes fraîchement sorties du laminoir, séchées quelques minutes et jetées encore tendres dans l’eau bouillante n’a jamais mangé de pâtes. À dire vrai, faire ses pâtes maison c’est vraiment enfantin !    De […]

Détox veggie

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Du bouillon, mais du bon Comment ça ? Ça fait un mois que vous vous serrez la ceinture ? Mais place aux excès ! Aux excès de vitamines ! Pour que les repas de fêtes ne soient plus qu’un lointain (mais délicieux) souvenir, Eva vous propose une détox veggie […]

Cuisine sauvage

Cuisine sauvage Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 12 participants Miam une ortie ! Il n’y a pas plus satisfaisant que de partir en balade et d’en rapporter son déjeuner… Un atelier bucolique pour tous ceux qui veulent découvrir la nature autrement.    La nature nous offre bien plus que des orties et […]

Jardin comestible

atelier jardin comestible Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Assiette fleurie En route pour une plongée odorante et savoureuse, qui nous mènera du potager à la cuisine ! Laissez-vous guider dans le jardin de la Grange et découvrez le monde magique des plantes aromatiques et des fleurs comestibles.    Des plantes qui […]

Cuisine végétarienne

Atelier Cuisine végétarienne Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Veggie & Sexy Qui a dit que les légumes étaient compliqués à cuisiner ? Dans notre quotidien hypercarné et surprotéiné, les légumes ont mauvaise presse : la blette est triste et le topinambour maussade. Et pourtant, tous ces légumes, courants ou oubliés, […]

Pâtisseries maison

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants C’est du gâteau ! Vous êtes gourmand ? Nous aussi. C’est pour ça que nous vous proposons un atelier de pâtisserie d’une journée avec non pas 1 ou 2 recettes mais plutôt 3, 4 voire 5… L’occasion unique d’ajouter des cordes à votre arc de pâtissier ! […]

Passion chocolat

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants Chaud cacao Plongez dans les coulisses de l’univers fascinant de la fève cacao. Entre magie et volupté, cet atelier chocolat vous délivre tous les secrets de la précieuse graine.   Une journée pour tout savoir et tout comprendre sur la création d’un chocolat d’exception : […]

Pains spéciaux

Tous niveaux de 9h30 à 17h30 4 à 9 participants La ronde des pains Et si ce soir, les hamburgers étaient fait-maison ? Et si vous vous lanciez dans des cheese naans ? À moins que vous n’optiez pour un bagel dodu et doré qui vous transporte directement à New-York ? Un atelier rempli de petits pains […]

Pains et viennoiseries

Tous niveaux de 9h30 à 18h 2 à 9 participants Mille et un feuilletages Vous rêvez de dimanches matin beurrés et croustillants ? Découvrez les secrets pour réussir votre pâte feuilletée maison, comment façonner croissants, pains au chocolat et autres délicieuses viennoiseries et faites du pain à la levure. Qui n’a jamais salivé, le matin, […]

Pain au levain

La Grange aux savoir-faire - Atelier faire du pain au levain

Tous niveaux de 9h à 18h 2 à 9 participants Mon boulanger, c’est moi Rangez aux oubliettes vos machines à pain et autres préparations minute : il est ici question de temps et de sensations. Faire du pain au levain maison est une affaire de patience et de technique.  Au cours de cette journée, vous […]