Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier Pâtisseries maison
Vous êtes gourmand ? Nous aussi. C’est pour ça que nous vous proposons un atelier de pâtisserie d’une journée avec non pas 1 ou 2 recettes mais plutôt 3, 4 voire 5… L’occasion unique d’ajouter des cordes à votre arc de pâtissier !
Ne tremblez plus quand on vous parle pâte à choux, ganache montée, savarin ou macarons. À la Grange, on aime les gâteaux d’antan, ceux qui font remonter nos plus gourmands souvenirs façon madeleine de Proust. Nous travaillons qu’avec des ingrédients simples et bio : farine, œuf, beurre et sucre seront les ingrédients de base de cette journée. Selon les saisons, les envies vous les agrémenterez de chocolat, noisettes, amandes ou fruits mais ni sirop de glucose ni arômes ne seront utilisés aujourd’hui.
Romain, est pâtissier depuis plus de 20 ans. Il saura mettre toute son expérience à votre disposition. Il vous transmettra tous ces petits tours de main qui font la différence de la fabrication au dressage.
Vous passerez en revue les principales techniques de pâtisserie pour des gâteaux dignes de professionnels pour réaliser chez vous des créations aussi bluffantes qu’ébouriffantes et marcher dans les traces de vos pâtissiers préférés.
votre journée pâtisseries
Le petit déjeuner sera sans nul doute à l’image de la journée qui se profile : gourmand ! Pains et confitures maison, petits scones tout juste sortis du four… Pas facile de se présenter quand on a la bouche pleine mais c’est le meilleur moyen que nous ayons trouvé à La Grange pour briser la glace et débuter cette belle journée d’atelier.
Les meilleures tartes maison
Version tarte fine sur une véritable pâte feuilletée ou alors tarte sucrée garnie de ganache au chocolat, de poires pochées et de crème d’amande ou encore de lemon-curd pour une tarte citron. Ce sera l’occasion pour la première de réaliser une pâte feuilletée, pour la seconde d’apprendre à foncer un fond de tarte, le précuire puis le garnir.
Les petits choux
Incontournable en cuisine, la pâte à choux n’en reste pas moins très délicate à réaliser. Dans la plus pure tradition, Romain vous apprendra à réaliser des petits choux avec leur craquelin… Puis selon vos demandes, vos humeurs, la saison, vous verrez si vous en faites des Paris Brest avec une ganache montée au praliné, une religieuse à la rose, un Saint-Honoré ou un puits d’amour… Les déclinaisons sont infinies et plus fondantes les unes que les autres…
Et pour vous faire fondre
Le petit plus de Romain c’est aussi cette noisette torréfiée qui va ajouter du croquant, ce caramel au beurre salé glissé sous la ganache au chocolat, le streusel façon crumble, la meringue à l’italienne qui en jette, etc. Pour chaque recette, Romain apportera sa petite touche, le truc en plus auquel vous n’auriez pas pensé et qui fait toute la différence.
Et pour terminer cette journée que diriez-vous de vous lancer dans des florentins ? Des fruits confits maison, quelques noisettes du jardin, un chocolat fin, un peu de caramel et une pincée de fleur de sel… Vous voyez, impossible de résister !


Romain - Patissier
Romain a débuté la pâtisserie a 15 ans. Après un CAP de pâtissier, il a enchaîné sur un CAP chocolatier. Originaire d’Amboise, il a obtenu un brevet technique des métiers à Azay-le-rideau dans une boulangerie pâtisserie avant de faire ses armes dans une pâtisserie à Tours. Depuis 5 ans, il dirige la production à Au Tours des Gourmandises, à Tours où son frère jumeau est boulanger. Souvent récompensé pour ses gâteaux, il a reçu en 2023 le prix de la meilleure galette frangipane d’Indre-et-Loire et en 2025, plusieurs prix pour sa tarte Tatin classique et sa tarte Tatin revisitée aux poires et aux épices. Des recettes que Romain sera heureux de vous partager.
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