Tous niveaux
de 9h à 18h
4 à 10 participants
Les fondamentaux du pain maison
Ne restez plus jamais dans le pétrin ! Vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la carrière de boulanger amateur ? Cet atelier est fait pour vous. L’espace d’une journée, découvrez l’essentiel des techniques pour transformer votre cuisine en fournil éphémère.
Quoi de plus simple que de réaliser du pain à la maison ? Vous vous y êtes peut-être d’ailleurs déjà essayés : après tout, quatre ingrédients, quelques tours de main et à nous les baguettes ! Mais dans la vraie vie, la réalité est souvent bien différente. Une fois passée la chance du débutant, réussir son pain maison est un vrai défi : obtenir une croûte croustillante, une mie levée et savoureuse, et de jolis pains dorés demande un brin de savoir-faire 😉
“Boulanger un jour,
boulanger toujours”
Si vous avez toujours rêvé de vous muer en boulanger domestique, cet atelier est fait pour vous ! Que vous soyez fondu de pain à l’ancienne, fou de brioche ou curieux de découvrir le pain au levain, vous y trouverez toutes les clés pour parvenir à de superbes résultats et changer le visage de vos lundis matin.
-Vous êtes déjà un.e boulanger.e expérimenté.e ou bien vous souhaitez maîtriser tous les secrets du levain ? Découvrez notre atelier 100% dédié aux délicieux mystères du pain au levain naturel.
pain maison : à vous de jouer !
Un pain de campagne en pleine campagne
Découvrez la Grange, faites connaissance avec notre boulanger et régalez-vous d’un petit-déjeuner campagnard : confitures maison sur du pain au levain et brioches d’Armand au menu. Mais il faudra très vite, mettre la main à la pâte et attaquer le pétrissage des préparations du jour : pains, brioche, mais aussi pâte à pizza pour le déjeuner. Toutes les farines utilisées sont issues de céréales cultivées en agriculture biologique et moulues sur meule de pierre.
La main à la pâte
En boulangerie, le temps est le cinquième ingrédient. Pendant que les pâtons poussent, passons en revue l’équipement essentiel du boulanger amateur et évoquons les techniques principales pour varier les plaisirs : fermentations active et passive, différences entre levure et levain, différents façonnages…
Du bout des doigts
Après deux heures de pousse (le fameux pointage), les premiers pains sont prêts à être façonnés avant de débuter la deuxième étape de leur développement : l’apprêt. Mais si l’on veut déjeuner, il est également temps d’étaler, garnir et enfourner les pizzas du jour !
Défournons en cœur
L’après-midi est consacré aux cuissons en série : en fonction de l’avancement des pousses, bâtards, pains au levain et même brioches moelleuses sortent du four de la Grange et remplissent la cuisine d’odeurs délicieuses. Le plus difficile, ce sera finalement d’attendre qu’elles refroidissent pour le goûter.
À suivre…
À la fin de la journée, et après avoir pu poser toutes les questions à l’équipe de la Grange, vous repartirez en emportant sous le bras vos créations du jour, encore chaudes et la tête remplie de souvenirs moelleux… Peut-être reviendrez-vous nous voir pour approfondir vos connaissances en boulangerie pour un atelier 100% levain ou pour encore dédié aux viennoiseries maison.
Armand - Artisan boulanger
Armand, c’est « Cho’Pain », un jeune boulanger installé à Céré-la-Ronde (37), à une vingtaine de kilomètres de La Grange aux savoir-faire. Titulaire d’un master de l’environnement, spécialisé dans la gestion forestière, Armand a fait un détour par la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher avant de se reconvertir dans le joli métier de boulanger. Après un an de wwoofing, il se pose à la ferme de Belêtre, à Dolus-le-Sec (37), près de Loches, où trois paysans boulangers partagent un fournil et y font du pain au levain. En 2019, Armand passe finalement con CAP en candidat libre puis prend la suite de Sarah, alias Mademoiselle B, au fournil de Céré et, à La Grange, pour les ateliers Pain au levain. Il vend ses pains et ses brioches à l’amap de Civray-de-Touraine, à la Biocoop de Montrichard ou encore sur le marché de Blois le samedi matin.
Quoi de meilleur qu’un pain burger maison ? Un cheese naan tout juste sorti de la poêle ! À moins que ce soit un bagel gonflé et bien doré ? Un atelier plein de petits pains spéciaux et de recettes qui font voyager !
Vous rêvez de dimanches matin beurrés et croustillants ? Découvrez les secrets pour réussir votre pâte feuilletée maison, vos croissants et autres délicieuses viennoiseries.
Et que ça croustille ! Apprenez à maîtriser les secrets du pain au levain et découvrez sa saveur incomparable. Réveillez le boulanger qui sommeille en vous !