Et si on mangeait de ce pain là ?

Tous niveaux

de 9h à 18h

4 à 10 participants

Les fondamentaux du pain maison

Ne restez plus jamais dans le pétrin ! Vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la carrière de boulanger amateur ? Cet atelier est fait pour vous. L’espace d’une journée, découvrez l’essentiel des techniques pour transformer votre cuisine en fournil éphémère.

 

Quoi de plus simple que de réaliser du pain à la maison ? Vous vous y êtes peut-être d’ailleurs déjà essayés : après tout, quatre ingrédients, quelques tours de main et à nous les baguettes ! Mais dans la vraie vie, la réalité est souvent bien différente. Une fois passée la chance du débutant, réussir son pain maison est un vrai défi : obtenir une croûte croustillante, une mie levée et savoureuse, et de jolis pains dorés demande un brin de savoir-faire 😉

“Boulanger un jour, 

boulanger toujours”

Si vous avez toujours rêvé de vous muer en boulanger domestique, cet atelier est fait pour vous ! Que vous soyez fondu de pain à l’ancienne, fou de brioche ou curieux de découvrir le pain au levain, vous y trouverez toutes les clés pour parvenir à de superbes résultats et changer le visage de vos lundis matin.

-Vous êtes déjà un.e boulanger.e expérimenté.e ou bien vous souhaitez maîtriser tous les secrets du levain ?  Découvrez notre atelier 100% dédié aux délicieux mystères du pain au levain naturel.

pain maison : à vous de jouer !

Le Programme

Un pain de campagne en pleine campagne

Découvrez la Grange, faites connaissance avec notre boulanger et régalez-vous d’un petit-déjeuner campagnard : confitures maison sur du pain au levain et brioches d’Armand au menu. Mais il faudra très vite, mettre la main à la pâte et attaquer le pétrissage des préparations du jour : pains, brioche, mais aussi pâte à pizza pour le déjeuner. Toutes les farines utilisées sont issues de céréales cultivées en agriculture biologique et moulues sur meule de pierre.

La main à la pâte

En boulangerie, le temps est le cinquième ingrédient. Pendant que les pâtons poussent, passons en revue l’équipement essentiel du boulanger amateur et évoquons les techniques principales pour varier les plaisirs : fermentations active et passive, différences entre levure et levain, différents façonnages…

Du bout des doigts

Après deux heures de pousse (le fameux pointage), les premiers pains sont prêts à être façonnés avant de débuter la deuxième étape de leur développement : l’apprêt. Mais si l’on veut déjeuner, il est également temps d’étaler, garnir et enfourner les pizzas du jour !

Défournons en cœur

L’après-midi est consacré aux cuissons en série : en fonction de l’avancement des pousses, bâtards, pains au levain et même brioches moelleuses sortent du four de la Grange et remplissent la cuisine d’odeurs délicieuses. Le plus difficile, ce sera finalement d’attendre qu’elles refroidissent pour le goûter.

À suivre…

À la fin de la journée, et après avoir pu poser toutes les questions à l’équipe de la Grange, vous repartirez en emportant sous le bras vos créations du jour, encore chaudes et la tête remplie de souvenirs moelleux… Peut-être reviendrez-vous nous voir pour approfondir vos connaissances en boulangerie pour un atelier 100% levain ou pour encore dédié aux viennoiseries maison.

L’artisan
L’artisan

Armand - Artisan boulanger

Armand, c’est « Cho’Pain », un jeune boulanger installé à Céré-la-Ronde (37), à une vingtaine de kilomètres de La Grange aux savoir-faire. Titulaire d’un master de l’environnement, spécialisé dans la gestion forestière, Armand a fait un détour par la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher avant de se reconvertir dans le joli métier de boulanger. Après un an de wwoofing, il se pose à la ferme de Belêtre, à Dolus-le-Sec (37), près de Loches, où trois paysans boulangers partagent un fournil et y font du pain au levain. En 2019, Armand passe finalement con CAP en candidat libre puis prend la suite de Sarah, alias Mademoiselle B, au fournil de Céré et, à La Grange, pour les ateliers Pain au levain. Il vend ses pains et ses brioches à l’amap de Civray-de-Touraine, à la Biocoop de Montrichard ou encore sur le marché de Blois le samedi matin.

Ils y ont goûté !

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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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