Mon boulanger, c'est moi !

Tous niveaux

de 9h à 18h

4 à 10 participants

Atelier Pain au levain

Rangez aux oubliettes vos machines à pain et autres préparations minute : il est ici question de temps et de sensations. Faire du pain au levain maison est une affaire de patience et de technique. 

Au cours de cette journée, vous apprendrez à pétrir à la main, à donner des tours, à façonner et bien sûr enfourner vos propres pains. Armand, notre boulanger, vous dévoilera tous les secrets du levain : comment le nourrir, comment l’entretenir et le réactiver pour lui donner encore plus de force et de saveur. Ce levain sera la base de tous vos pains du jour : pains de campagne et pains aux graines, moulés, ronds ou bâtards.

Mais l’autre spécialité d’Armand, c’est la brioche. Pure beurre, évidemment. Autant de douceurs croustillantes avec lesquelles vous repartirez et que vous pourrez préparer de nouveau chez vous pour régaler vos proches. 

Vous hésitez encore entre levain et levure ? Peut-être préférerez-vous débuter votre parcours par notre atelier consacré aux fondamentaux du pain maison.

Votre journée Pain au levain

Le Programme

Du pain sur la planche

Découvrez la Grange, faites connaissance avec notre boulanger et régalez-vous d’un petit-déjeuner campagnard : confitures maison sur du pain au levain, évidemment, et brioches d’Armand au menu. Mais il faudra très vite, mettre la main à la pâte et attaquer le pétrissage des préparations du jour : pains, brioche, mais aussi pâte à pizza pour le déjeuner. Toutes les farines utilisées sont issues de céréales cultivées en agriculture biologique et moulues sur meule de pierre.

Silence, le pain pousse

Tout doucement, le réseau de gluten se forme et vos pâtes commencent à avoir un peu plus de tenue. Pour leur donner de la force, vous allez donner des tours. Puis vous pèserez, diviserez et façonnerez vos premiers pâtons. En banneton, ou dans des moules, à moins que vous préféreriez un bâtard, Armand vous expliquera la spécificité de chacun. Et pendant que vos pains poussent, c’est l’heure de réaliser quelques pizzas, à partager au coin du feu.

Allez au four !

Après deux heures d’apprêt, vos pains sont gonflés à bloc. Une petite incision, un jet de farine et c’est parti pour 40 minutes de cuisson. Les brioches prendront la suite dans le four. Pendant les cuissons, c’est l’occasion de parler levain : quels sont les secrets de cette pâte fermentée vivante ? Comment la créer, l’entretenir, l’enrichir ? Vos pains trônent désormais sur les grilles de la cuisine. En tendant l’oreille, vous pouvez sans doute entendre la croûte « chanter ». 

À bientôt

À la fin de la journée, vous repartirez en emportant sous le bras vos créations du jour, encore chaudes et la tête remplie de souvenirs moelleux… Peut-être reviendrez-vous nous voir pour approfondir vos connaissances en boulangerie avec Clémence pour l’atelier Pains spéciaux ou pour apprendre comment faire ses viennoiseries maison.

L’artisan
L’artisan
La Grange aux savoir-faire - Atelier faire du pain au levain - Artisan boulanger : Armand Resneau

Armand – Artisan boulanger

Armand, c’est « Cho’Pain », un jeune boulanger installé à Céré-la-Ronde (37), à une vingtaine de kilomètres de La Grange aux savoir-faire. Titulaire d’un master dans l’environnement, spécialisé dans la gestion forestière, Armand a fait un détour par la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher avant de se reconvertir dans ce métier de boulanger. Après un an de wwoofing, il se pose à la ferme de Belêtre, à Dolus-le-Sec (37), près de Loches, où trois paysans boulangers partagent un fournil et y font du pain au levain. En 2019, Armand passe finalement con CAP en candidat libre puis prend la suite de Sarah, alias Mlle B, au fournil de Céré et, à La Grange, pour les ateliers Pain au levain. Il vend ses pains et ses brioches dans l’Amap de Civray-de-Touraine, à la Biocoop de Montrichard et sur le marché de Blois le samedi matin.

Ils y ont goûté !

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Nora
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Nous sommes venus en famille, à 4 pour apprendre à faire du pain et nous sommes ravis de cette journée qui fut amusante, souriante et très enrichissante, et gourmande au possible. Merci à Armand pour sa disponibilité, sa gentillesse et ses explications. Merci beaucoup à votre organisme pour ces moments de partage conviviaux

26/07/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Nora, merci pour ton message. Ravi que toute la famille ait apprécié cette plongée dans le monde merveilleux du levain 😉

Il ne vous reste plus qu’à retenter l’expérience du pétrissage à domicile, nous avons hâte de voir vos photos !

Avatar pour Freseric
Freseric
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Excellente journée du 23 mai 2023 passée avec le ‘maître’ boulanger Armand spécialiste du pain au levain, Lea à la supervision et un groupe très sympa. Le cadre et l organisation sont au top! Les compétences d Armand et sa communication facile rendent cette journée mémorable et cela donne envie d aller plus loin. Merci encore pour le petit déjeuner, déjeuner, goûter, cafés et j en passe! 🙂

24/07/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Frédéric, un grand merci pour ton message ! Ravi que tu sois désormais lancé sur la route merveilleuse du pain au levain maison 😉 Bonne boulange, et n’hésite pas à revenir vers nous si tu as besoin du moindre conseil à l’heure de te lancer.

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SABINE
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Très très belle journée le 14 mai j’ai refait surtout brioche pain mais pas au levain pour l’instant j’ai fait une pub d’enfer ….. Bien à vous et au plaisir pour un nouvel atelier

16/06/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci Sabine ! Bonne brioche et à très bientôt pour un nouvel atelier 😉

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Alain
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Très satisfait de la journée passée avec Armand dans ce cadre très agréable le 14 mai 2023. Tous les conseils donnés ont été utiles et j’ai pu reproduire sans trop de difficultés la confection de pains au levain.

13/06/2023
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isabelle
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Une excellente journée de partage autour du pain. Un « prof » à l’écoute et disponible et un groupe fort sympathique. Un moment à part. Merci pour l’accueil et la disponibilité de tous.

01/06/2023

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Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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