un atelier qui a du piquant !

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 10 participants

La cuisine des épices

De toutes les couleurs, de toutes les saveurs, de tous les pays, les épices offrent tellement de possibilité qu’on est souvent un peu perdus quand il s’agit de savoir avec quoi les associer. Venez apprendre à cuisiner les épices avec notre spécialiste, Charles-Elie, chef pour la célèbre maison Terre Exotique, située à quelques encablures de la Grange, en bord de Loire.

 

Le monde des épices est tellement vaste et varié qu’une fois dans notre cuisine, on s’y perd un peu… Quelles sont les épices qui se marient à la perfection ? Quels mélanges choisir ? Comment ne pas en abuser ? Autant de questions que nous nous sommes tous posés un jour et auxquelles, au fil de nos expériences, de nos lectures, de nos rencontres, nous avons répondu par des habitudes bien ancrées. Car le problème, en matière d’épices, c’est qu’il est difficile d’innover. On se laisse facilement tenter par une jolie boîte, un nom qui résonne à nos oreilles ou une senteur exotique… Et dès qu’il s’agit de l’utiliser, c’est toujours pareil, on ne sait pas, on hésite, et on referme la boîte.

Mais votre rencontre avec Charles-Elie pourrait tout changer. Inutile de présenter la belle maison qu’il représente, Terre Exotique. Célèbres importateurs de poivres, connus particulièrement pour son poivre blanc du Penja, ils sont installés non loin de la Grange, à la Rochecorbon, dans l’Indre-et-Loire. Ils possèdent une très large gamme d’épices que l’on trouve dans de très nombreuses épiceries fines. Charles-Elie arrive avec quelques caisses sous le bras. Ce sera pour vous l’occasion de sentir, goûter et découvrir une multitude d’épices. Mais l’objectif de cet atelier c’est bien de cuisiner les épices et d’élargir le champ des possibles.

“Une signature aromatique”

Charles-Elie vous guidera ainsi pour réaliser un repas qui mettra vos papilles en fête. Vous apprendrez à faire « cracher les épices » pour décupler leurs saveurs. Vous découvrirez aussi tous les bienfaits des épices qui permettent une cuisine moins grasse et moins salée. Vous explorerez enfin ce vaste univers des ingrédients secs et aromatiques pour donner encore plus de relief à vos plats.

VOTRE JOURNÉE AUTOUR DES ÉPICES

Le Programme

Un petit-déjeuner coloré

C’est avec des épices pleines de douceurs que vous commencerez votre journée : un chaï indien ou bien un golden milk au creux des mains, vous dégusterez une part de cake à la fleur d’oranger ou un roulé à la cannelle.

Sentir, goûter et cuisiner

Vous enfilerez ensuite un tablier et serez guidé pas à pas par Charles-Elie pour réaliser un déjeuner aux notes épicés. Il s’agira de zester, fouetter, mariner et bien plus encore ! Le menu sera ajusté selon les ingrédients disponibles à ce moment-là, mais voici une idée des plats qui pourraient être réalisés : ceviche de poisson aux agrumes et aux baies de Timur, haut de cuisse de volaille farci aux fruits secs et au Vadouvan et ses pommes de terre grenailles au romarin ou encore pour le dessert, l’alliance du poivre et du chocolat dans une mousse servie avec une crème fouettée au thé matcha et une poire pochée au vin épicé… 

Un festival de saveurs

Le déjeuner sera un festival de saveurs pour vos papilles ! Juste avant de passer à table, il sera temps de donner les derniers tours de moulin à poivre sur vos plats. Vous hésitez entre poivre blanc, poivre noir, poivre rouge ? Poivre noir de Kampot ou bien poivre noir de Tellichery ? Ouvrez-les, sentez et faites confiance à votre ressenti. Charles-Elie pourra également vous guider et il vous partagera l’histoire fascinante de la culture de cette épice si commune sur notre table. Vous découvrirez par exemple que le poivre gris… n’existe pas !

Votre propre curry

L’après-midi, vous troquerez le moulin pour le mortier et partirez à la découverte du curry. Le curry est un mélange d’épices dont il existe autant de recettes que de familles. Vous réaliserez votre propre poudre de curry à partir d’épices de brutes que vous sélectionnerez.  Vous préparerez également un pain d’épices qui sortira tout juste du four au moment de clore cet atelier.

L’artisan
L’artisan

Charles-Élie - Métier

Passionné par la gastronomie, Charles-Elie a débuté ses dix premières années de vie professionnelles dans les cuisines des restaurants gastronomiques aussi bien en France dans les relais et châteaux qu’à l’étranger. Revenu dans sa région de cœur, il rejoint l’équipe de Terre Exotique pour promouvoir des épices de qualités auprès des restaurateurs français. Son épice préféré : le poivre, qu’il utilise audacieusement de l’entrée au dessert ! 

Ils y ont goûté !

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Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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