atelier jardin comestible
Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 9 participants
Assiette fleurie
En route pour une plongée odorante et savoureuse, qui nous mènera du potager à la cuisine ! Laissez-vous guider dans le jardin de la Grange et découvrez le monde magique des plantes aromatiques et des fleurs comestibles.
Des plantes qui poussent à l’état sauvage et qui s’offrent aux promeneurs à celles que l’on peut planter au gré de ses envies, les plantes aromatiques permettent bien plus que de relever une sauce. Quand on sait les utiliser, elles offrent, au-delà de leur qualité nutritionnelle une palette de saveurs absolument infinie.
Quant aux fleurs comestibles, c’est à un voyage de couleurs et de saveurs qu’elles vous convient. Du goût iodé de la bourrache aux saveurs d’agrume de la tagète, en passant par la reine des près au goût d’amande si prononcé : chaque saison et donc chaque atelier apportent de nouvelles découvertes. De ce poireau ou de ce radis oublié au potager, Juliette récupère également les fleurs… Et tout le goût du légume y est concentré. La couleur, la délicatesse et la beauté en plus.
“ Dips de légumes
et sauce aux capucines ”
Évidemment, vous vous demandez ce qu’on peut bien cuisiner avec des plantes aromatiques et des fleurs. Alors, pour vous mettre l’eau à la bouche, voici quelques-unes des recettes élaborées par Juliette lors des derniers ateliers Jardin comestible : flan aux herbes sauvages, crackers au thym citron, dips de légumes à la sauce aux capucines, paupiettes de poulet infusées aux herbes, sushis au shiso, cheesecake salé aux herbes, tarte aux fraises avec une pâte brisée à la mélisse et crème pâtissière à la menthe bergamote ou encore panna cotta à la monarde…
Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil !
Votre journée au jardin
Après un petit-déjeuner gourmand à La Grange, Juliette vous fera visiter le jardin et le potager de La Grange. C’est Julie, la fondatrice de La Grange, et Marie qui s’en occupent au quotidien mais depuis que Juliette intervient à La Grange, le potager est encore plus fleuri ! Au fil de la visite, Juliette vous expliquera comment concevoir et cultiver un jardin comestible.
Un panier garni de fleurs et de saveurs
Vous cueillerez évidemment les plantes et les fleurs que vous cuisinerez le matin. Juliette imagine toujours un repas original essentiellement végétarien autour de ce que vous pourrez trouver au jardin. De l’entrée au dessert, vous n’aurez jamais goûté de plats aussi aromatiques. Vous préparez votre déjeuner mais également une foule de petites préparations à emporter chez vous le soir venu. Ainsi, vous quitterez la Grange avec des préparations fraîches à partager avec vos proches mais aussi des condiments et une poignée de douceurs que vous pourrez garder plus longtemps encore.
Du jardin à la cuisine
Pendant toute la durée de l’atelier, vous ferez des allers-retours réguliers entre la cuisine et le jardin où Juliette vous donnera également des conseils pour cultiver chez vous les fleurs et les plantes aromatiques. Elle vous expliquera comment les cueillir pour en tirer profit le plus longtemps possible, mais également comment les faire sécher pour les utiliser l’hiver venu.
Juliette - Agricultrice
Pour cet atelier Jardin comestible, vous serez guidés par Juliette, jeune agricultrice qui cultive des plantes aromatiques et des fleurs comestibles dans son jardin à Sennevières-en-Touraine. Elle a créé en 2017 La Cabane à plantes. et fournit quelques bons restaurants en herbes et fleurs fraîches et transforme le reste en infusions colorées et en condiments pour la cuisine. Vous pouvez retrouver son portrait et sa belle recette de sorbet aux mirabelles et au basilic cannelle sur notre blog.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.