Niveau avancé
2 jours
6 à 12 participants
Approfondir ses compétences de jardinier / cuisinier
Le potager et le cuisine n’ont rien de sorcier, dès lors qu’on connait les règles de base. Lors de ce stage de 2 jours, Thomas, formateur en maraîchage biologique, partagera toutes ses techniques pour vous aider à passer votre potager à la vitesse supérieur.
Que vous ayez une expérience de jardinier d’une saison ou de plusieurs, vous vous êtes probablement déjà posés les questions suivantes : comment avoir des récoltes plus abondantes ? Comment optimiser la gestion de son potager ? Comment gérer l’enherbement ? L’irrigation ? Comment mieux réussir ses semis ? Et une fois les récoltes effectuées, peut-être vous êtes vous demandé comment gérer vos surplus ? Que faire avec toutes ces belles aromatiques sous utilisées en cuisine ?
“On naît jardinier,
on meurt apprenti”
Pour répondre à toutes ces questions, nous avons conçu ce stage sur deux jours avec 3 demies journées sur le thème du potager productif et 1 demie-journée sur le thème de la cuisine du potager.
Il sera questions de largeur de planches de cultures, de règles de densité de plantation, de techniques optimales d’irrigation, de choix de variété de graines, de cuisine légumière… Si toutes ces notions vous émoustillent, alors vous êtes au bon endroit !🌱
2 JOURS pour Un potager nourricier
Jour 1 : Les secrets d’un maraîcher adapté à votre potager
La première journée débute avec Thomas. Il vous partagera ses secrets pour obtenir un potager plus performant et produire plus de légumes, avec des plants et un sol en bonne santé tout en respectant le temps et la santé du jardinier.
Vous apprendrez ainsi à penser le design de votre jardin en prenant en compte la circulation dans l’espace, à adopter les bonnes densités de plantations et le juste écartement entre les plants et comment prévenir votre jardin des maladies et des ravageurs.
Pour le déjeuner, l’équipe de la Grange vous aura concocter un menu qui fera la part belle aux légumes de saison et de notre potager, évidemment !
L’après-midi, vous visiterez une parcelle et la décrypterez. Thomas vous présentera également différents outils pour jardiner, irriguer, pailler. Il vous en fera la démonstration et vous pourrez également les essayer sur les planches de cultures du jardin. Thomas présentera ensuite l’espace pépinière et évoquera les règles d’or pour des semis réussis. Enfin, il abordera la planification culturale, outil essentiel pour bien conduire son potager de manière optimisée et efficace, une notion que vous approfondirez le lendemain.
Jour 2 – Cuisine du potager et planification avancée
Ce deuxième jour aura lieu en deux temps : atelier cuisine le matin, atelier potager l’après-midi.
En cuisine, vous apprendrez à tirer le meilleur de vos légumes et aromates en explorant des recettes zéro déchet : comment sublimer les fanes de légumes, utiliser les herbes fraîches à bon escient et éviter tout gaspillage. Avec les conseils d’une cheffe, vous préparerez un déjeuner savoureux et astucieux à déguster ensemble.
L’après-midi, retour au jardin avec Thomas pour approfondir la planification culturale. Il vous posera deux questions simples : quelles surfaces souhaitez-vous cultiver ? Combien de temps souhaitez-vous y consacrer ? Il vous accompagnera ensuite pour dimensionner correctement votre potager et pour sélectionner les bonnes variétés qui vous assureront des récoltes continues. Il insistera sur les notions de fertilité du sol et de la rotation de cultures. Enfin, vous terminerez en créant votre propre calendrier de culture avec vos dates clés et la liste des tâches à effectuer afin d’avoir une vision claire de l’année à venir.
Et si vous appreniez à conserver vos récoltes ?
Quand le potager est généreux, il faut savoir préserver ses récoltes ! Cette 3ème journée n’est pas incluse dans ce stage de 2 jours mais elle y fait suite, elle est donc optionnelle.
Cette journée sera entièrement consacrée aux techniques de conservation maison. Avec Nina, vous plongerez dans l’univers des conserves thermiques (sauces tomates, ratatouilles, betteraves au naturel…), des confitures et sirops aux fruits et fleurs du jardin, mais aussi de la lactofermentation, une méthode ancestrale simple et économique. Vous aborderez également la déshydratation, idéale pour prolonger la vie de vos légumes et aromates. Une journée rythmée par des démonstrations, des préparations et des échanges, où vous repartirez les bras chargés d’une dizaine de conserves, prêtes à remplir vos étagères !
Vous trouverez plus de détails sur cette journée dans la page consacrée à notre atelier Conserves et Pickles !
2 à 3 jours pour se tendre un peu plus vers l’autonomie alimentaire
Après ces deux à trois jours, vous repartirez avec un potager mieux organisé, des récoltes mieux valorisées et des idées plein la tête pour cuisiner et jardiner autrement.
Note : la prochaine session du stage de 2 jours « potager avancé » aura lieu mercredi 23 avril et vendredi 25 avril 2025. L’ atelier « conserves & pickles » aura lieu le jeudi 24 avril ; il est optionnel et peut être réservé directement sur la page de l’atelier.


Thomas - Maraîcher
Thomas a troqué son ordi contre une bêche en 2018 pour se lancer dans le maraîchage bio. Après un BPREA en maraîchage biologique, il a passé trois ans à co-créer les jardins potagers du château de Chambord, avant de se lancer à son compte. Aujourd’hui, il partage son savoir en tant que formateur dans différents lycées agricoles et participe activement au projet de l’Académie Potagère, une plateforme en ligne pour apprendre aux particuliers à jardiner comme un pro et tendre vers l’autonomie alimentaire. Son dada : le jardinage bio-intensif, une approche qui permet d’obtenir un potager productif, même sur une petite surface.
Des tomates et des carottes dans votre jardin, ça vous tenterait ? Lors de cet atelier, Marie, notre jardinière, partagera tous ses secrets pour vous aider à débuter un potager nourricier.
Tous en boîte ! Réalisez vos conserves maison et des pickles de saison. Vous vous remercierez l’hiver venu !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.