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La recette du vin de pissenlits

La recette du vin de pissenlits

Le pissenlit est plein de ressources. On a découvert l’étendue de ses propriétés avec l’atelier Cueillette et cuisine sauvage et depuis on ne rate pas une occasion de le cuisiner ! On mange ses feuilles en salade (avec des petits lardons et un œuf poché, hum….), mais les fleurs de pissenlits sont également comestibles. On peut en faire de la gelée mais aussi un apéritif merveilleux. Avec cette recette de vin de pissenlits, il sera prêt dans environ 2 mois et fabuleux pour les apéros post-confinement 😉

Cette recette ne prend que quelques minutes à préparer et sera l’occasion d’aller faire une rapide cueillette dans le jardin avec les enfants. Une grosse poignée de pissenlits suffit pour donner une couleur toute dorée à votre préparation. Ce vin de pissenlit se boit bien frais pour l’apéritif.

Ingrédients

Pour 4 litres d’eau bouillante

  • 4 grosses poignées de fleurs de pissenlits
  • 1,7 kg de sucre
  • 500 g de raisins secs
  • 3 oranges et 3 citrons bio non traités
La recette du vin de pissenlits

Recette

Jour 1

Bien équeuter les pissenlits car en les laissant, cela apporterait de l’amertume.
Verser l’eau bouillante sur les fleurs et laisser infuser à couvert 24 heures.

Jour 2

Le lendemain, passer la macération au tamis en pressant bien les fleurs pour conserver le maximum de jus.
Puis ajouter le sucre, les raisins et les agrumes coupés en tranches. Bien mélanger.

Après 3 semaines

Filtrer en passant la préparation dans une étamine. Mettre en bouteilles et les recouvrir d’une gaze ou glisser du coton dans le goulot.

Au bout de 40 jours

Filtrer de nouveau et remettre en bouteilles.
A conserver au frais et à l’abri de la lumière. Puis au frais après ouverture.

La recette du vin de pissenlits

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Rated 4,3 out of 5
4,3 / 5 (basé sur 4 avis)
Avatar pour friederich
friederich
Rated 4,0 out of 5

bonjour, je viens de démarrer une préparation selon votre recette et je souhaiterai savoir si la macération est a faire a l’air libre ou sous couvercle étanche et pendant quelle phase se produit la fermentation ?

Merci , Lionel

28/04/2024

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Bonjour Lioinel, il est préférable de couvrir votre récipient pendant la macération (sans nécessairement filmer au contact) : l’idée est d’éviter une contamination par des éléments aériens. La fermentation débute dès le début du processus, mais ne deviendra visible qu’au bout de 24 à 36 heures, le temps que les bactéries commencent à consommer le sucre présent sur les pétales.

bonnes expérimentations !

Avatar pour Josie
Josie
Rated 5,0 out of 5

J’ai réalisé cette recette l’an passé et j’ai regretté d’en avoir diminué les quantités car c’était délicieux! Ça me rappelle le goût d’un bon porto!

28/04/2024

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Merci Josie ! Il va falloir relancer une production 🙂

Avatar pour Jocelyne
Jocelyne
Rated 5,0 out of 5

Je l’ai préparé l’an dernier en suivant précisément votre recette.excellent,pas d’amertume.

Tous ceux qui l’ont goûté ont apprécié .

Meilleure qu’une préparation goûtée en vacances.

Je recommence cette année

16/04/2024
Avatar pour De
De
Rated 3,0 out of 5

je vais faire votre recette avec 2 l d eau et 2 poignée de fleur j espère que ce vin n es pas trop amer j aime un vin +- sucré

03/04/2024

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