Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !

Nos pickles de courgettes
Ingrédients
- 3 kg de courgettes
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 75 grammes de sel
- 750 ml de vinaigre de vin blanc
- 750 ml d’eau
- 500 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de
- poivre noir en grains
- 3 cuillères à soupe de curry en poudre
Recette
Jour 1
Laver les courgettes et couper les – inutile de les éplucher – en gros dés. Eplucher les oignons et couper les en rondelles. Ajouter le sel et bien mélanger. Laisser dégorger 24 heures.

Jour 2
Rincer les courgettes et les oignons à l’eau. Faire chauffer le vinaigre de vin blanc, l’eau et 400 g de sucre (réserver 100 g pour le lendemain). Hors du feu, ajouter le curry et le poivre noir. Verser le tout sur les courgettes et les oignons égouttés. Laisser reposer 24 heures au frais.
Jour 3
Filtrer la saumure. Ajouter les 100 g de sucre restant et refaites chauffer à feu doux. Laisser bouillonner 5 minutes. Pendant ce temps-là, placer les courgettes et les oignons dans vos pots (que vous aurez précédemment ébouillantés) puis verser la saumure encore bouillante jusqu’à recouvrir les courgettes. Fermer et laisser refroidir.
Vous pouvez consommer vos pickles dès refroidissement et pendant quelques semaines si vous gardez vos pots dans un endroit frais et sec. A conserver, par contre, au réfrigérateur, après ouverture.

Cette recette vous a plu ?
Bonjour,
Pourquoi faut-il faire macérer les légumes dans le sel si longtemps ?
On enlève de l’eau, certes, mais on en remet après.
Pouvez-vous m’éclairer s’il vous plait ?
Reponse de La Grange aux Savoir-Faire
Bonjour Emilie, Faire dégorger les courgettes dans le sel leur permettra de rester croquantes !
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !

Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Fusilli, rigattoni, ravioli et autres gnocchis n’auront bientôt plus de secret pour vous ! Embarquez pour un aller simple pour l’Italie à travers cet atelier dédié aux mille et une saveurs des pâtes fraîches maison.
Une journée exceptionnelle qui débute en bord de Loire avec Antoine et Nicolas, pêcheurs professionnels. Ils partageront leurs prises du jour : brochet, silure, alose, etc. puis vous apprendront à les découper avant que vous ne les cuisiniez à La Grange avec Rémy Giraud, chef 2 étoiles. Vous plongez ?
Parce qu’on n’est jamais trop jeunes pour bien manger, voici un atelier pour gastronomes en culotte courte. Un cours de 3 heures pour reprendre le pouvoir sur le goûter !
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Parce qu’il n’y a pas que la choucroute dans la vie, un atelier pour découvrir le monde fabuleux des légumes lacto-fermentés : comment les réaliser, les conserver et les cuisiner.
Tous en boîte ! Réalisez vos conserves maison et des pickles de saison. Vous vous remercierez l’hiver venu !