Veggie & Sexy !

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 10 participants

Atelier de Cuisine végétarienne

Qui a dit que les légumes étaient compliqués à cuisiner ? Dans notre quotidien hypercarné et surprotéiné, les légumes ont mauvaise presse : la blette est triste et le topinambour maussade. Et pourtant, tous ces légumes, courants ou oubliés, ont tant de choses à nous apprendre !

 

Durant cet atelier de cuisine végétarienne, vous apprendrez comment (ré)introduire facilement des légumes fondants ou croquants dans votre alimentation quotidienne. Tours de main, cuissons hardies, idées canailles : tout pour vibrer aux fourneaux et révéler des saveurs inouïes.

“ Les légumes sont à la fête : une multitude de conseils pour les cuisiner ”

Pour les légumes comme pour de nombreux autres aliments, tout est question de patience et d’associations. L’objectif de cette session est de vous offrir une foule d’idées et d’astuces pour débrider votre créativité potagère ! C’est Eva, qui sera votre guide. En plus de vous apportez ses techniques de cuisinière professionnelle, elle vous expliquera également comment créer des menus équilibrés entre céréales, légumineuses et légumes. A l’écoute des goûts, des envies, voire des intolérances de chacun, elle saura adapter les recettes pour faire de cet atelier un souvenir unique et gourmand.

Evidemment le menu de cet atelier varie avec les saisons. Et, chaque année, en janvier, quand vient l’heure d’éliminer les excès des repas de fêtes, Eva propose aussi un atelier de cuisine detox veggie.

Votre journée cuisine veggie

Le Programme

Découvrez la Grange, faites connaissance avec Eva, cuisinière cosmopolite et curieuse de tout. Dégustez un bon petit-déjeuner tout droit sorti du four et rencontrez vos camarades de jeu du jour. Et vous, quel légume êtes-vous ?

Tous au potager !

Mais qu’est-ce qui pousse en cette saison ? Un petit tour de glanage au potager en compagnie de Julie vous donnera quelques éléments de réponse. Récoltez un petit panier de légumes et des herbes fraiches pour colorer vos préparations du jour.

Cuisine végétale

Un légume vous fait de l’œil, ou au contraire, vous fait horreur, Eva saura vous surprendre avec l’un comme avec l’autre. Premières épluchures, premières gammes de mandoline, premières marinades aussi. Eva partagera ses astuces de pro pour éplucher et découper parfaitement les légumes. Elle vous parlera également cuisson : rôtir, glacer, saisir, mijoter : les différents modes de préparation n’auront plus de secret pour vous. Vous verrez aussi comment et à quelles légumineuses vous pouvez les associer pour des repas équilibrés.

On passe à table !

Par groupe de 2 ou 3, vous réalisez tous 2 ou 3 recettes dans la matinée. Quand chacun apporte son plat et que l’on dresse la table du déjeuner, c’est déjà un magnifique tableau… Et quand arrive l’heure de la dégustation, c’est une explosion de saveurs ! 

On renfile le tablier

Difficile parfois de renfiler le tablier après un si copieux déjeuner mais le programme saura vous allécher. Petites bouchées apéro, déclinaisons d’assaisonnements, vous repartirez avec toute votre production de l’après-midi et la tête remplie de souvenirs croquants.  

L’artisan
L’artisan

Camille - cheffe & couteau suisse (!)

En plus de sa casquette de cuisinière, Camille assure à plein temps de multiples autres tâches à la Grange : elle imagine de nouveaux ateliers, ou encore elle organise comme une parfaite chef d’orchestre vos team buildings. Son parcours est quelque peu atypique. Passionnée depuis toujours par la gastronomie, elle part, après quelques années passées à travailler derrière un bureau, pour un tour du monde avec pour thématique centrale : la cuisine. Suite à ça, elle passe en 2018 son CAP cuisine et part se former dans de prestigieux restaurants du Loir & Cher comme les Closeaux ou la Maison d’à côté. Elle défend une cuisine locale, de saison, qui met l’accent sur des ingrédients de qualité et est une amoureuse inconditionnelle de la cuisine végétarienne/vegan. Elle anime aussi à La Grange les ateliers de sans glutenzéro déchet, cuisine veggie en famille.

Ils y ont goûté !

Rated 5,0 out of 5
5,0 / 5 (basé sur 2 avis)
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Roxanne
Rated 5,0 out of 5

Journée très sympathique et surtout gourmande en compagnie de Camille, notre cheffe cuistot.

La durée du stage est parfaite pour pouvoir confectionner de nombreuses nouvelles recettes. Sur notre journée cuisine veggie, l’accent a été mis sur la cuisson des aliments, très facile à reproduire à domicile, le tout avec des légumes de saisons et du jardin : légumes rôtis, glacés, braisés, falafels, rouleaux de printemps,houmous crèmes au chocolat, gaufres salées et même un super mélange de graines : le dukkah…

Et pour ne rien gâcher, l’accueil de Julie et les espaces (cuisine et salle à manger) étaient parfaits.

Merci encore

16/10/2024

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Un grand merci Roxanne ! Ravies que cet atelier de cuisine veggie vous ait plu et que nous ayons pu vous apporter quelques nouvelles pistes pour cuisiner encore plus de légumes facilement à la maison !

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Vanessa
Rated 5,0 out of 5

Journée magique que nous avons partagé en famille. Le lieu, l’ambiance, la bienveillance, la gaieté. Il y a tout pour déconnecter franchement et repartir avec plein d’envie, d’énergie et de bonne humeur.

Et cerise sur le gateau… l’accueil petit dej et le déjeuner: un régal!!! Bon le déjeuner c’était notre oeuvre alors forcément c’était top! 🙂

Merci à Léa pour son accueil chaleureux et son accompagnement toujours gai et merci à Cécile, notre cheffe pour sa bienveillance, son immense gentillesse, ses conseils précieux.

PS: on a dormi dans les chambres d’hôtes et là aussi: 5/5 (ce petit dèj de folie entièrement maison!!)

04/09/2023

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

Mille mercis Vanessa, ton message nous va droit au cœur ! pour le fait-maison et le beau et le bon, militons !

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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