Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier de Cuisine végétarienne
Qui a dit que les légumes étaient compliqués à cuisiner ? Dans notre quotidien hypercarné et surprotéiné, les légumes ont mauvaise presse : la blette est triste et le topinambour maussade. Et pourtant, tous ces légumes, courants ou oubliés, ont tant de choses à nous apprendre !
Durant cet atelier de cuisine végétarienne, vous apprendrez comment (ré)introduire facilement des légumes fondants ou croquants dans votre alimentation quotidienne. Tours de main, cuissons hardies, idées canailles : tout pour vibrer aux fourneaux et révéler des saveurs inouïes.
“ Les légumes sont à la fête : une multitude de conseils pour les cuisiner ”
Pour les légumes comme pour de nombreux autres aliments, tout est question de patience et d’associations. L’objectif de cette session est de vous offrir une foule d’idées et d’astuces pour débrider votre créativité potagère ! C’est Eva, qui sera votre guide. En plus de vous apportez ses techniques de cuisinière professionnelle, elle vous expliquera également comment créer des menus équilibrés entre céréales, légumineuses et légumes. A l’écoute des goûts, des envies, voire des intolérances de chacun, elle saura adapter les recettes pour faire de cet atelier un souvenir unique et gourmand.
Evidemment le menu de cet atelier varie avec les saisons. Et, chaque année, en janvier, quand vient l’heure d’éliminer les excès des repas de fêtes, Eva propose aussi un atelier de cuisine detox veggie.
Votre journée cuisine veggie
Découvrez la Grange, faites connaissance avec Eva, cuisinière cosmopolite et curieuse de tout. Dégustez un bon petit-déjeuner tout droit sorti du four et rencontrez vos camarades de jeu du jour. Et vous, quel légume êtes-vous ?
Tous au potager !
Mais qu’est-ce qui pousse en cette saison ? Un petit tour de glanage au potager en compagnie de Julie vous donnera quelques éléments de réponse. Récoltez un petit panier de légumes et des herbes fraiches pour colorer vos préparations du jour.
Cuisine végétale
Un légume vous fait de l’œil, ou au contraire, vous fait horreur, Eva saura vous surprendre avec l’un comme avec l’autre. Premières épluchures, premières gammes de mandoline, premières marinades aussi. Eva partagera ses astuces de pro pour éplucher et découper parfaitement les légumes. Elle vous parlera également cuisson : rôtir, glacer, saisir, mijoter : les différents modes de préparation n’auront plus de secret pour vous. Vous verrez aussi comment et à quelles légumineuses vous pouvez les associer pour des repas équilibrés.
On passe à table !
Par groupe de 2 ou 3, vous réalisez tous 2 ou 3 recettes dans la matinée. Quand chacun apporte son plat et que l’on dresse la table du déjeuner, c’est déjà un magnifique tableau… Et quand arrive l’heure de la dégustation, c’est une explosion de saveurs !
On renfile le tablier
Difficile parfois de renfiler le tablier après un si copieux déjeuner mais le programme saura vous allécher. Petites bouchées apéro, déclinaisons d’assaisonnements, vous repartirez avec toute votre production de l’après-midi et la tête remplie de souvenirs croquants.
Camille - cheffe & couteau suisse (!)
En plus de sa casquette de cuisinière, Camille assure à plein temps de multiples autres tâches à la Grange : elle imagine de nouveaux ateliers, ou encore elle organise comme une parfaite chef d’orchestre vos team buildings. Son parcours est quelque peu atypique. Passionnée depuis toujours par la gastronomie, elle part, après quelques années passées à travailler derrière un bureau, pour un tour du monde avec pour thématique centrale : la cuisine. Suite à ça, elle passe en 2018 son CAP cuisine et part se former dans de prestigieux restaurants du Loir & Cher comme les Closeaux ou la Maison d’à côté. Elle défend une cuisine locale, de saison, qui met l’accent sur des ingrédients de qualité et est une amoureuse inconditionnelle de la cuisine végétarienne/vegan. Elle anime aussi à La Grange les ateliers de sans gluten, zéro déchet, cuisine veggie en famille.
L’heure n’est plus au gaspillage. Apprenez l’art de la cuisine zéro déchet. Les astuces et les recettes de cet atelier vous aideront à envisager la cuisine de manière durable et responsable !
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !