Cuisine sans gluten

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 9 participants

Gluten free

Pas toujours facile de se renouveler et de trouver des idées de recettes quand on est intolérant au gluten. De l’entrée au dessert, un atelier de cuisine sans gluten empli de recettes originales et gourmandes.

 

Le gluten n’est pas une fatalité. Si elle est très présente dans de nombreuses farines, cette substance à l’origine de bien des intolérances est loin d’être indispensable en cuisine. Le temps d’une journée, apprenez à composer des menus pour tous les jours, mais également des desserts savoureux et même du pain croustillant à reproduire à la maison. 

Durant cet atelier, il ne sera jamais question de remplacer un aliment qui contient du gluten pour un autre qui n’en contient pas. Eva ne changera pas ses habitudes, elle vous proposera comme lors de ses ateliers de cuisine veggie des recettes colorées, gourmandes et généreuses et surtout ses trucs et astuces pour bien cuire et utiliser au mieux le riz, le quinoa, le millet, le sarrasin, les lentilles, les pois chiches, etc. Vous verrez comment construire des repas équilibrés et variés où le végétal est à l’honneur et pour lesquels vous n’avez pas besoin de courir les magasins spécialisés. 

“Une cuisine avant tout végétale”

Pour beaucoup d’intolérants au gluten, c’est souvent au dessert, que cela se corse. C’est pour cela qu’Eva consacrera une bonne partie de l’atelier aux recettes sucrées. Quelle farine utiliser pour quel résultat ? Quelles sont les propriétés de la farine de riz, de la farine de pois chiche, de la farine de châtaigne, etc. ? Quel agent levant utiliser car la levure chimique achetée en grande surface contient bien souvent du gluten ? Eva répondra à toutes vos questions. 

Car, parfois, les intolérances alimentaires peuvent être multiples, il nous semble important de vous préciser ici que le programme de chaque cour peut être adapter à vos demandes. Ainsi, n’hésitez pas à nous préciser si vous suivez un régime sans lactose, vegan, sans fruits à coque, etc. Nous serons heureux de répondre à tous vos besoins. 

Votre journée sans gluten

Le Programme

Sans gluten dès le petit déjeuner

À l’occasion de cet atelier, on fera une infidélité à Armand, le boulanger de La Grange qui anime les ateliers Pain au levain, et on vous proposera du pain gluten free pour un petit déjeuner totalement sans gluten. Ce sera l’occasion de faire connaissance et à chacun d’expliquer son parcours, ses attentes et ses envies pour la journée. Éva, la cuisinière qui anime l’atelier, vous présentera alors le programme du jour.

Autour des céréales sans gluten

C’est l’heure de passer en cuisine pour préparer le déjeuner qui sera partagé entre tous les participants. Car, il y a soit un temps de cuisson, soit un temps de refroidissement ou d’attente, on commence par le dessert. Faites confiance à Eva pour vous proposer les recettes de dessert sans gluten les plus gourmandes qui soient. Pour le reste, Eva aura préparé un panier de légumes bios, locaux et de de saison pour repas équilibré et haut en couleurs. Vous verrez différentes techniques de cuisson des légumes mais aussi des différentes céréales sans gluten. On peut faire aussi rapide, mais plus gouteux que la cuisson à l’eau ! 

Petites gourmandises à emporter

L’après-midi sera consacrée à la réalisation de petites bouchées ou de tartes, des petites choses faciles à transporter. Vous réaliserez notamment différentes pâtes sans gluten. Vous cuisinerez également des recettes sucrées que vous pourrez déguster pour le goûter ou emporter à la fin de la journée. 

L’artisan
L’artisan

Éva - Cheffe

Durant de son CAP cuisine, Éva a fait ses classes chez Noglu, le célèbre restaurant parisien spécialisé dans la cuisine sans gluten. Aujourd’hui, elle propose avec son acolyte Talia de vous régaler pour vos différents événements familiaux ou professionnels autour de mets essentiellement végétariens voire vegan. Eva s’adapte à tous les régimes, jongle avec les ingrédients pour toujours vous proposer des recettes originales et gourmandes. Elle anime à La Grange les ateliers de cuisine végétarienne (qui existent aussi en live et en formule famille), zéro déchet et cuisine vivante en compagnie de Nina. 

Ils y ont goûté
Les avis des stagiaires
;

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert un bon cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

Vous avez laissé un atelier dans votre panier !​

Pensez à créer un compte pour le retrouver lors de votre prochaine visite.