Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier Cuisine sans gluten
Pas toujours facile de se renouveler et de trouver des idées de recettes quand on est intolérant au gluten. De l’entrée au dessert, un atelier de cuisine sans gluten empli de recettes originales et gourmandes.
Le gluten n’est pas une fatalité. Si elle est très présente dans de nombreuses farines, cette substance à l’origine de bien des intolérances est loin d’être indispensable en cuisine. Le temps d’une journée, apprenez à composer des menus pour tous les jours, mais également des desserts savoureux et même du pain croustillant à reproduire à la maison.
Durant cet atelier, il ne sera jamais question de remplacer un aliment qui contient du gluten pour un autre qui n’en contient pas. Eva ne changera pas ses habitudes, elle vous proposera comme lors de ses ateliers de cuisine veggie des recettes colorées, gourmandes et généreuses et surtout ses trucs et astuces pour bien cuire et utiliser au mieux le riz, le quinoa, le millet, le sarrasin, les lentilles, les pois chiches, etc. Vous verrez comment construire des repas équilibrés et variés où le végétal est à l’honneur et pour lesquels vous n’avez pas besoin de courir les magasins spécialisés.
“Une cuisine avant tout végétale”
Car, parfois, les intolérances alimentaires peuvent être multiples, il nous semble important de vous préciser ici que le programme de chaque cour peut être adapter à vos demandes. Ainsi, n’hésitez pas à nous préciser si vous suivez un régime sans lactose, vegan, sans fruits à coque, etc. Nous serons heureux de répondre à tous vos besoins.
Votre journée sans gluten
Sans gluten dès le petit déjeuner
À l’occasion de cet atelier, on fera une infidélité à Armand, le boulanger de La Grange qui anime les ateliers Pain au levain, et on vous proposera du pain gluten free pour un petit déjeuner totalement sans gluten. Ce sera l’occasion de faire connaissance et à chacun d’expliquer son parcours, ses attentes et ses envies pour la journée. Éva, la cuisinière qui anime l’atelier, vous présentera alors le programme du jour.
Autour des céréales sans gluten
C’est l’heure de passer en cuisine pour préparer le déjeuner qui sera partagé entre tous les participants. Car, il y a soit un temps de cuisson, soit un temps de refroidissement ou d’attente, on commence par le dessert. Faites confiance à Eva pour vous proposer les recettes de dessert sans gluten les plus gourmandes qui soient. Pour le reste, Eva aura préparé un panier de légumes bios, locaux et de de saison pour repas équilibré et haut en couleurs. Vous verrez différentes techniques de cuisson des légumes mais aussi des différentes céréales sans gluten. On peut faire aussi rapide, mais plus gouteux que la cuisson à l’eau !
Petites gourmandises à emporter
L’après-midi sera consacrée à la réalisation de petites bouchées ou de tartes, des petites choses faciles à transporter. Vous réaliserez notamment différentes pâtes sans gluten. Vous cuisinerez également des recettes sucrées que vous pourrez déguster pour le goûter ou emporter à la fin de la journée.
Camille - Cheffe & couteau suisse (!)
En plus de sa casquette de cuisinière, Camille assure à plein temps de multiples autres tâches à la Grange : elle imagine de nouveaux ateliers, ou encore elle organise comme une parfaite chef d’orchestre vos team buildings. Son parcours est quelque peu atypique. Passionnée depuis toujours par la gastronomie, elle part, après quelques années passées à travailler derrière un bureau, pour un tour du monde avec pour thématique centrale : la cuisine. Suite à ça, elle passe en 2018 son CAP cuisine et part se former dans de prestigieux restaurants du Loir & Cher comme les Closeaux ou la Maison d’à côté. Elle défend une cuisine locale, de saison, qui met l’accent sur des ingrédients de qualité et est une amoureuse inconditionnelle de la cuisine végétarienne/vegan. Elle anime aussi à La Grange les ateliers de cuisine végétarienne, zéro déchet, cuisine veggie en famille.
Parce qu’il n’y a pas que la choucroute dans la vie, un atelier pour découvrir le monde fabuleux des légumes lacto-fermentés : comment les réaliser, les conserver et les cuisiner.
L’heure n’est plus au gaspillage. Apprenez l’art de la cuisine zéro déchet. Les astuces et les recettes de cet atelier vous aideront à envisager la cuisine de manière durable et responsable !
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !