Rien ne se perd !

Tous niveaux

de 9h30 à 17h30

4 à 10 participants

Atelier Veggie zéro déchet

Car nous avons tous conscience que nous pouvons encore diminuer nos déchets au quotidien, cet atelier vise à vous aider à aborder la cuisine de manière plus virtueuse. 

 

Évidemment, cuisiner soi-même plutôt que d’acheter du sous-vide est déjà énorme en termes d’impact sur l’environnement mais il y a dans notre manière de prévoir nos repas, faire nos courses, plein d’astuces pour aller plus loin. 

“ Des tas d’idées anti-gaspi  ”

Eva, notre cheffe veggie, met toute son expérience à profit pour vous aider à imaginer des recettes déclinables en 4 repas. Elle vous apprendra également tous ses trucs et astuces pour utiliser et magnifier tout ce que vous jetiez jusqu’alors comme le vert des poireaux, les feuilles de chou-fleur, les épluchures de carottes ou de betteraves. Que faire de son pain rassis ou de tous les fanes des légumes ? Vous repartirez avec une sorte de boîte à outils de l’anti-gaspi en cuisine et plein d’idées pour enchanter vos repas !

Votre journée zéro déchet

Le Programme

Le matin, on prend d’abord le temps de se rencontrer autour d’un petit-déjeuner croustillant. C’est l’occasion d’en savoir plus sur votre expérience en cuisine de savoir pourquoi vous avez choisi cet atelier plutôt qu’un autre. Cela permet aussi Eva de connaître vos attentes car il est toujours temps de s’adapter !

Une recette = 4 repas !

Eva vous livre ensuite le programme du jour. Pour cet atelier, elle a imaginé des recettes 2, 3 ou 4 en 1. Vous verrez par exemple comment cette même sauce aux lentilles pourra devenir d’excellents tacos veggie mexicains, puis un plat indien façon butter chicken (toujours végétarien), des lasagnes ou un veggie burger. Le principe est toujours le même : chacune des recettes réalisées ce matin pourra vous permettre de réaliser plusieurs repas. La cuisine zéro-déchet, c’est aussi passer moins de temps en cuisine, utiliser moins d’énergie et dépenser moins d’argent ! 

Mais attention, cela reste gourmand évidemment ! Et d’ailleurs, c’est l’heure du déjeuner et de déguster ce qui aura été réalisé le matin par l’ensemble des stagiaires. 

L'heure du recyclage

Car toute l’après-midi de cet atelier Cuisine zéro-déchet est consacrée à valoriser des parties de légumes ou de fruits que vous avez peut-être pris l’habitude de jeter ou composter : les peaux de pommes viendront compléter une tisane, la peau des courgettes devient beignets en tempura, les épluchures de pomme de terre, carottes, panais, betterave des chips. Les fanes seront transformées en pesto. Vous ne saviez que faire de votre pain rassis ? C’était avant de connaître la chapelure à la gremolata (à l’ail, au citron et au persil) d’Eva. Tout y passe, il ne restera rien !

À noter que les recettes évoluent évidemment en fonction des saisons, du marché et des envies de notre cheffe.

L’artisan
L’artisan

Camille - Cheffe & couteau suisse (!)

En plus de sa casquette de cuisinière, Camille assure à plein temps de multiples autres tâches à la Grange : elle imagine de nouveaux ateliers, ou encore elle organise comme une parfaite chef d’orchestre vos team buildings. Son parcours est quelque peu atypique. Passionnée depuis toujours par la gastronomie, elle part, après quelques années passées à travailler derrière un bureau, pour un tour du monde avec pour thématique centrale : la cuisine. Suite à ça, elle passe en 2018 son CAP cuisine et part se former dans de prestigieux restaurants du Loir & Cher comme les Closeaux ou la Maison d’à côté. Elle défend une cuisine locale, de saison, qui met l’accent sur des ingrédients de qualité et est une amoureuse inconditionnelle de la cuisine végétarienne/vegan. Elle anime aussi à La Grange les ateliers de cuisine veggie en famille, zéro déchet, sans gluten.

Ils y ont goûté !

Rated 5,0 out of 5
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Fabienne
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J’ai eu l’occasion de participer à cet atelier en novembre et ce fût une très agréable expérience ! L’accueil était chaleureux, le groupe très sympa et les créations proposées par Camille étaient excellentes. Nous avons pu réaliser plus d’une douzaine de recettes et les déguster ! Nous sommes aussi rentrer chez nous avec quelques unes de nos délicieuses réalisations !

J’ai hâte de pouvoir réitérer cette expérience avec un nouvel atelier !

Au plaisir de vous revoir !

06/01/2024

Reponse de La Grange aux Savoir-Faire

bonjour Fabienne, merci d’avoir pris le temps de nous partager ton expérience : cela fait toujours chaud au coeur, et nous fait démarrer l’année sur les chapeaux de roue 😉

Nous avons hâte de t’accueillir pour un prochain atelier !

Camille et toute l’équipe

Laissez-nous votre adresse e-mail, nous vous tiendrons au courant des prochaines dates.

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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