Tous niveaux
de 9h à 17h
6 à 10 participants
Atelier Crêpes et Galettes
La crêpe et la galette sont des incontournables de la gastronomie française. Et sous leur apparente simplicité se cachent en fait un vrai tour de main et des secrets que seul un maître crêpier de talent peut vous dévoiler. Heureusement, ce dernier est arrivé depuis peu à la Grange et il s’appelle Mathieu !
Tourner une crêpe ou une galette, cela peut paraitre très simple… Et pourtant, c’est tout un art. Si, si ! C’est bien parce que toute l’équipe de la Grange s’y est essayée avec plus ou moins de succès que Mathieu a imaginé cet atelier Crêpes et Galettes. Parce qu’il faut (au moins) une journée pour découvrir les secrets d’une bonne pâte à crêpes ou d’un pâton de sarrasin et surtout apprendre les bons gestes et maîtriser la cuisson et les secrets d’une billig bien culottée.
“Crêpe ou galette ? Pourquoi choisir ?”
Pendant cette journée, Mathieu mettra ses 15 ans d’expérience de maître crêpier à votre service pour répondre à toutes vos questions et faire de vous des Bretons de cœur !
Votre atelier crêpes
Froment et sarrasin
Après un petit-déjeuner gourmand, Mathieu vous propose de plonger dans le monde merveilleux des farines. C’est la base de toutes les crêpes : graines, moulins, moutures, taux de cendre, fraîcheur, provenance, qualité, etc. Il est important de bien comprendre chacun de ces points pour bien choisir ses farines !
Mettre la main à la pâte
Quels sont les secrets d’un bon pâton de sarrasin ? Mathieu vous enseignera ses techniques, vous parlera aussi de temps d’hydratation, de repos et de fermentation.
Puis vous réaliserez évidemment une pâte à crêpes à base de froment. Ca a l’air simple ? Et pourtant… Là aussi, Mathieu mettra ses années d’expérience pour évoquer avec vous l’importance de la texture, de l’équilibre et de la conservation.
Les incontournables garnitures
Impossible de se lancer dans une crêpes party sans un véritable caramel au beurre salé, une sauce chocolat maison et une chantilly de compète’ ! Côté salé, Mathieu ne manque pas d’idée non plus : fondue de poireaux, compotée d’oignons, idées végétariennes ou vegan.
Silence, on passe au tournage !
Faites chauffer la billig ! Vous pouvez ranger vos poêles : une fois que vous aurez testé la billig, vous ne voudrez plus revenir en arrière. Une crêpe qui cuit en quelques secondes à 220 °C… rien ne rivalise avec ça ! Première étape : apprivoiser le rozell. Quels gestes adopter pour étaler la pâte avec régularité ? Pas d’inquiétude : Mathieu vous surveillera comme du lait sur le feu et vous guidera pas à pas, jusqu’à faire de vous de véritables as du tournage !
Dégustation, tournage et encore du tournage
Les billigs n’auront pas le temps de refroidir. Après avoir dégusté de bonnes galettes maison, vous pourrez vous exercer encore et encore à tourner, retourner et plier !
Culottage/décullotage, les secrets de la Billig
L’art du crêpier c’est surtout de bien connaitre sa machine. Cet atelier à aussi pour but de d’apprendre à entretenir une billig professionnelle. Nous vous proposerons donc d’approfondir vos connaissances techniques sur cette machine et de procéder à une opération de décullotage/recullotage complète. On vous donnera aussi quelques informations sur l’entretien ou le dépannage facile des machines.
Le soir venu, vous repartirez avec les recettes mais surtout les précieux conseils de Mathieu, un support pédagogique complet et toute votre production du jour à faire déguster à vos proches.
Mathieu Verger - Maître crêpier
Ancien journaliste à France Télévision, Mathieu s’est formé au métier de crêpier à l’école des Maîtres Crêpiers de Rennes (35) en 2010. Quelques mois après, il a créé Mastercrêpes / Crêpes Fantastique à Londres et régaler pendant plus de 13 ans les Anglais avec ses crêpes bretonnes traditionnelles. Partout où Mathieu passe, il sème des billigs. C’est d’ailleurs ce qui l’a ramené à la Grange après un premier passage en wwoofing en 2024. Quelques crêpes party plus tard, il a rejoint l’équipe à la fin de l’année 2025 et lancé aussitôt son atelier Crêpes et Galettes !
Ne restez plus jamais dans le pétrin ! Vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la carrière de boulanger amateur ? Cet atelier est fait pour vous.
Un atelier complètement givré pour maîtriser l’art des crèmes glacées et des sorbets et devenir Master freeze !
La pâtisserie est un jeu d’enfants clamait déjà Michel Oliver dans les années 60. Et bien Romain, notre pâtissier, ne dira pas le contraire, et vous propose un atelier Pâtisseries spécial à réaliser ensemble adultes et enfants !