Crêpes party !

Tous niveaux

de 9h à 17h

6 à 10 participants

Atelier Crêpes et Galettes

La crêpe et la galette sont des incontournables de la gastronomie française. Et sous leur apparente simplicité se cachent en fait un vrai tour de main et des secrets que seul un maître crêpier de talent peut vous dévoiler. Heureusement, ce dernier est arrivé depuis peu à la Grange et il s’appelle Mathieu !

Tourner une crêpe ou une galette, cela peut paraitre très simple… Et pourtant, c’est tout un art. Si, si ! C’est bien parce que toute l’équipe de la Grange s’y est essayée avec plus ou moins de succès que Mathieu a imaginé cet atelier Crêpes et Galettes. Parce qu’il faut (au moins) une journée pour découvrir les secrets d’une bonne pâte à crêpes ou d’un pâton de sarrasin et surtout apprendre les bons gestes et maîtriser la cuisson et les secrets d’une billig bien culottée.

“Crêpe ou galette ? Pourquoi choisir ?”

Pendant cette journée, Mathieu mettra ses 15 ans d’expérience de maître crêpier à votre service pour répondre à toutes vos questions et faire de vous des Bretons de cœur ! 

Votre atelier crêpes

Le Programme

Froment et sarrasin

Après un petit-déjeuner gourmand, Mathieu vous propose de plonger dans le monde merveilleux des farines. C’est la base de toutes les crêpes : graines, moulins, moutures, taux de cendre, fraîcheur, provenance, qualité, etc. Il est important de bien comprendre chacun de ces points pour bien choisir ses farines !

Mettre la main à la pâte

Quels sont les secrets d’un bon pâton de sarrasin ? Mathieu vous enseignera ses techniques, vous parlera aussi de temps d’hydratation, de repos et de fermentation. 

Puis vous réaliserez évidemment une pâte à crêpes à base de froment. Ca a l’air simple ? Et pourtant… Là aussi, Mathieu mettra ses années d’expérience pour évoquer avec vous l’importance de la texture, de l’équilibre et de la conservation. 

Les incontournables garnitures

Impossible de se lancer dans une crêpes party sans un véritable caramel au beurre salé, une sauce chocolat maison et une chantilly de compète’ ! Côté salé, Mathieu ne manque pas d’idée non plus : fondue de poireaux, compotée d’oignons, idées végétariennes ou vegan.

Silence, on passe au tournage !

Faites chauffer la billig ! Vous pouvez ranger vos poêles : une fois que vous aurez testé la billig, vous ne voudrez plus revenir en arrière. Une crêpe qui cuit en quelques secondes à 220 °C… rien ne rivalise avec ça ! Première étape : apprivoiser le rozell. Quels gestes adopter pour étaler la pâte avec régularité ? Pas d’inquiétude : Mathieu vous surveillera comme du lait sur le feu et vous guidera pas à pas, jusqu’à faire de vous de véritables as du tournage !

Dégustation, tournage et encore du tournage

Les billigs n’auront pas le temps de refroidir. Après avoir dégusté de bonnes galettes maison, vous pourrez vous exercer encore et encore à tourner, retourner et plier !

Culottage/décullotage, les secrets de la Billig

L’art du crêpier c’est surtout de bien connaitre sa machine. Cet atelier à aussi pour but de d’apprendre  à entretenir  une billig professionnelle.  Nous vous proposerons donc d’approfondir vos connaissances techniques sur cette machine et de procéder à une opération de décullotage/recullotage complète. On vous donnera aussi quelques informations sur l’entretien ou le dépannage facile des machines.

Le soir venu, vous repartirez avec les recettes mais surtout les précieux conseils de Mathieu, un support pédagogique complet et toute votre production du jour à faire déguster à vos proches.

L’artisan
L’artisan

Mathieu Verger - Maître crêpier

Ancien journaliste à France Télévision, Mathieu s’est formé au métier de crêpier à l’école des Maîtres Crêpiers de Rennes (35) en 2010. Quelques mois après, il a créé Mastercrêpes / Crêpes Fantastique à Londres et régaler pendant plus de 13 ans les Anglais avec ses crêpes bretonnes traditionnelles. Partout où Mathieu passe, il sème des billigs. C’est d’ailleurs ce qui l’a ramené à la Grange après un premier passage en wwoofing en 2024. Quelques crêpes party plus tard, il a rejoint l’équipe à la fin de l’année 2025 et lancé aussitôt son atelier Crêpes et Galettes !

Ils y ont goûté !

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Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
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N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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