Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Une cuisine naturelle
Est-ce parce qu’on porte une attention plus grande à notre bien-être ou bien les intolérances, les allergies, les pathologies liées à l’alimentation sont-elles de plus en plus nombreuses ? Nous sommes nombreux à modifier au fil des ans notre manière de consommer, à adopter des régimes sans gluten, sans lactose ou encore sans sucre. Claire, naturopathe à Tours, sera, pendant cet atelier, à votre écoute et mettra toutes ses connaissances, son expérience et surtout sa gourmandise à profit pour vous proposer des recettes originales, saines et savoureuses.
Bien choisir ses aliments quotidiens est une chose, bien les préparer en est une autre. Quels sont les nutriments qui ne supportent pas la chaleur ? Quels sont ceux qui sont mal absorbés s’ils sont consommés au sein d’aliments crus ? Quels sont donc les modes de préparation les plus avantageux pour chaque composant de nos menus ? Nous sommes évidemment tous différents et nous n’avons pas les mêmes capacités pour digérer et assimiler ce que nous mangeons. Et cela demande parfois des adaptations. Claire, de par sa formation de naturopathe, saura vous expliquer pourquoi et pourra vous prodiguer de précieux conseils pour mieux manger et mieux vivre au quotidien. Adieu les idées préconçues, avec Claire, il n’est question que de sciences.
“Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es”
Cuit, cru, germé, trempé, mariné ou fermenté, un même aliment arrive dans notre assiette paré de plus ou moins de qualités selon le chemin qu’il a emprunté ! Durant cet atelier, Claire vous proposera des recettes saines tout en partageant ses connaissances de naturopathe sur les avantages du cru, les intérêts de la germination, l’enrichissement des aliments mixés ou bien trempés, les associations de certains aromates entre eux, les bienfaits de certaines plantes sauvages ainsi que des conseils sur les différents modes de cuisson. Elle vous fera part de ses trucs et astuces pour utiliser au mieux le quinoa, les graines de chia, le curcuma, l’ortie etc. Parce que l’on sait aussi qu’un aliment peut convenir à une personne et pas à une autre, Claire saura adapter ses réponses à votre métabolisme.
Pour les personnes présentant des intolérances alimentaires et/ou à la recherche d’une alimentation plus saine et équilibrée, il nous semble important de vous préciser ici que le programme de chaque atelier peut être adapté à vos demandes. Ainsi, n’hésitez pas à nous préciser si vous suivez un régime sans lactose, sans gluten, vegan, sans fruits à coque, etc. Nous serons heureux de répondre à tous vos besoins.
En cuisine avec une naturopathe
Un petit déjeuner sain
À l’occasion de cet atelier, nous ferons une entorse à notre petit déjeuner fétiche et nous vous proposerons un petit déjeuner sain et énergétique avec du pain au petit épeautre naturellement moins riche en gluten ou un pain maison sans gluten accompagné d’une purée d’oléagineux, d’une compote de fruits de saison, de fruits frais et de pollen de fleurs. Ce sera l’occasion de faire connaissance et à chacun d’expliquer ses habitudes, son parcours, ses attentes et ses envies pour la journée. Claire, naturopathe, qui anime l’atelier, sera à l’écoute et vous présentera alors le programme du jour.
Tous en cuisine
C’est l’heure de passer en cuisine et de se répartir les recettes en petits groupes pour préparer le déjeuner qui sera partagé entre tous les participants. Claire est une véritable mine d’or sur le sujet des bienfaits des aliments utilisés dans ses délicieuses recettes ainsi que sur les différentes techniques possibles pour préserver au mieux les nutriments (vitamines, minéraux, acides gras polyinsaturés, glucides, acides aminés, etc.). Elle vous expliquera comment les rendre disponibles et le plus facilement assimilables par notre corps ! Vous découvrirez plein d’astuces pour cuisiner des plats sains, énergétiques et toujours gourmands comme un cake sans gluten aux herbes du jardin, un houmous citronné au curcuma, une sauce blanche ortie sésame, des blinis aux graines de chia et sarrasin, etc.
Petites gourmandises à emporter
L’après-midi sera consacrée à la réalisation de petites bouchées ou de tartes, des petites choses faciles à transporter. Vous cuisinerez également des recettes sucrées comme des purées de fruits de saison crus avec un granola cru que vous pourrez déguster pour le goûter ou emporter à la fin de la journée.
Claire Andrieu - Naturopathe
Alors qu’elle travaillait dans la communication et le marketing à Paris, Claire apprend qu’elle est allergique au gluten. Cette découverte la pousse à repenser sa manière de cuisiner et à trouver des alternatives au gluten omniprésent dans notre alimentation. Sur les conseils de ses proches, elle se tourne vers la naturopathie jusqu’à décider de changer de voie et de suivre une formation intensive au Cenatho (Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique/Sophrologie), à Paris, établissement référent en la matière. Elle exerce aujourd’hui à Tours où elle anime régulièrement des ateliers afin de permettre à ses patients de passer de la théorie à la réalité. Vous pouvez retrouver son portrait sur notre blog.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.
Quoi de meilleur qu’un pain burger maison ? Un cheese naan tout juste sorti de la poêle ! À moins que ce soit un bagel gonflé et bien doré ? Un atelier plein de petits pains spéciaux et de recettes qui font voyager !