Tous niveaux
de 9h30 à 17h30
4 à 10 participants
Atelier Veggie zéro déchet
Car nous avons tous conscience que nous pouvons encore diminuer nos déchets au quotidien, cet atelier vise à vous aider à aborder la cuisine de manière plus virtueuse.
Évidemment, cuisiner soi-même plutôt que d’acheter du sous-vide est déjà énorme en termes d’impact sur l’environnement mais il y a dans notre manière de prévoir nos repas, faire nos courses, plein d’astuces pour aller plus loin.
“ Des tas d’idées anti-gaspi ”
Camille, notre cheffe veggie, met toute son expérience à profit pour vous aider à imaginer des recettes déclinables en 4 repas. Elle vous apprendra également tous ses trucs et astuces pour utiliser et magnifier tout ce que vous jetiez jusqu’alors comme le vert des poireaux, les feuilles de chou-fleur, les épluchures de carottes ou de betteraves. Que faire de son pain rassis ou de tous les fanes des légumes ? Vous repartirez avec une sorte de boîte à outils de l’anti-gaspi en cuisine et plein d’idées pour enchanter vos repas !
Votre journée zéro déchet
Le matin, on prend d’abord le temps de se rencontrer autour d’un petit-déjeuner croustillant. C’est l’occasion d’en savoir plus sur votre expérience en cuisine de savoir pourquoi vous avez choisi cet atelier plutôt qu’un autre. Cela permet aussi Eva de connaître vos attentes car il est toujours temps de s’adapter !
Une recette = 4 repas !
Camille vous livre ensuite le programme du jour. Pour cet atelier, elle a imaginé des recettes 2, 3 ou 4 en 1. Vous verrez par exemple comment cette même sauce aux lentilles pourra devenir d’excellents tacos veggie mexicains, puis un plat indien façon butter chicken (toujours végétarien), des lasagnes ou un veggie burger. Le principe est toujours le même : chacune des recettes réalisées ce matin pourra vous permettre de réaliser plusieurs repas. La cuisine zéro-déchet, c’est aussi passer moins de temps en cuisine, utiliser moins d’énergie et dépenser moins d’argent !
Mais attention, cela reste gourmand évidemment ! Et d’ailleurs, c’est l’heure du déjeuner et de déguster ce qui aura été réalisé le matin par l’ensemble des stagiaires.
L'heure du recyclage
Car toute l’après-midi de cet atelier Cuisine zéro-déchet est consacrée à valoriser des parties de légumes ou de fruits que vous avez peut-être pris l’habitude de jeter ou composter : les peaux de pommes viendront compléter une tisane, la peau des courgettes devient beignets en tempura, les épluchures de pomme de terre, carottes, panais, betterave des chips. Les fanes seront transformées en pesto. Vous ne saviez que faire de votre pain rassis ? C’était avant de connaître la chapelure à la gremolata (à l’ail, au citron et au persil) de Camille. Tout y passe, il ne restera rien !
À noter que les recettes évoluent évidemment en fonction des saisons, du marché et des envies de notre cheffe.
Camille - Cheffe & couteau suisse (!)
En plus de sa casquette de cuisinière, Camille assure à plein temps de multiples autres tâches à la Grange : elle imagine de nouveaux ateliers, ou encore elle organise comme une parfaite chef d’orchestre vos team buildings. Son parcours est quelque peu atypique. Passionnée depuis toujours par la gastronomie, elle part, après quelques années passées à travailler derrière un bureau, pour un tour du monde avec pour thématique centrale : la cuisine. Suite à ça, elle passe en 2018 son CAP cuisine et part se former dans de prestigieux restaurants du Loir & Cher comme les Closeaux ou la Maison d’à côté. Elle défend une cuisine locale, de saison, qui met l’accent sur des ingrédients de qualité et est une amoureuse inconditionnelle de la cuisine végétarienne/vegan. Elle anime aussi à La Grange les ateliers de cuisine veggie en famille, zéro déchet, sans gluten.
Tous en boîte ! Réalisez vos conserves maison et des pickles de saison. Vous vous remercierez l’hiver venu !
Réveillez votre assiette avec cet atelier de cuisine végétarienne haut en couleurs et en saveurs ! Une journée pour vous réconcilier pour de bon avec les légumes.