Tous niveaux
de 9h à 17h
6 à 10 participants
Atelier Tout sur la Saucisse !
Adieu saucisses de contrebandes, langues de chair à peine rosées et tristes à pleurer, reprenez le contrôle et apprenez à réaliser vos propres saucisses maison !
La charcuterie peut être un véritable jeu d’enfants lorsque l’on s’en donne les moyens, et un formidable territoire d’expression culinaire.
Fraiches, aux épices, aux herbes de Provence ou à l’ail ; enveloppées dans une généreuse pâte à brioche, les saucisses ont plus d’un tour dans leur sac. Et si vous exploriez avec notre charcutier le temps d’une journée tout ce qu’elles offrent comme possibilités ? Des différents types de chairs, boyaux ou saveurs utilisés, nous vous dirons tout, tout, tout sur la saucisse !
“Natures, aux herbes ou aux épices, à vous de décider !”
Durant cette journée, vous apprendrez à mixer, à doser les salaisons et à embosser vos saucisses. Au programme : ribambelles de saucisses, saucissons briochés et saucissons à l’ail. Autant de petites tranches de bonheur à consommer sur place ou le soir autour d’un barbecue en famille.
votre journée saucisses
Du réconfort…
Découvrez la Grange, faites connaissance avec Quentin, notre charcutier, et partagez un petit-déjeuner gourmand. Et si on commençait la journée avec quelques tranches de bacon sur du pain de campagne ?
Avant l’effort !
Passons en cuisine faire connaissance avec les principaux outils du jour : couteaux, broyeur et poussoir à saucisse. Des ustensiles dont vous serez bientôt un expert émérite… Mais qu’il va falloir apprendre à maîtriser ! Chacun aura l’occasion de s’y essayer au fil de l’atelier.
Désossons entre amis
Avant de passer la chair au broyeur, il va falloir parer et découper les différents morceaux à votre disposition. Et désosser une pièce n’est pas à la portée du premier venu… Pour les amateurs de beurre, il sera l’heure aussi de s’affairer à la préparation d’un pâte à brioche pour nos saucissons briochés.
La petite touche perso
Découvrez tous les secrets d’un assaisonnement réussi. Quels sont les impératifs, les ingrédients à oublier, ceux à favoriser. Comment les introduire dans votre chaire. Plongez dans le tiroir à épices de La Grange et imaginez la saucisse de vos rêves ! C’est déjà l’heure de passer à table. Au menu ? De la saucisse, évidemment, accompagnée de bons légumes de notre potager !
Où l’on mesure la longueur des boyaux
C’est l’heure de l’embossage, ou comment transformer notre chair en saucisses fraiches, en maîtrisant tension des boyaux, ficelage et assaisonnement, pour des barbecues démoniaques ou des apéros sans fin…
Façonnage et cuisson
La pâte a bien levé, il faut passer au façonnage de votre saucisson brioché. Quelques petits décors de pâte feuilletée, un peu de dorure et hop au four !


Quentin - Charcutier
Quentin, artisan charcutier depuis plus de dix ans, est un véritable amoureux du beau et du bon. Il est intarissable sur l’élevage, la découpe ou les mille et une façons d’agrémenter un rillon tourangeau. Quentin anime également à La Grange les ateliers Boudins, Rillettes et terrines et Tout est bon dans le cochon qui se déroule sur un week-end entier !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.
Le cochon, des oreilles à la queue : après la découpe, vous préparez rillettes au chaudron, boudins blancs et noirs, etc. Ou toutes les recettes d’un week-end très… cochon !