Pour les + de 18 ans
de 19h30 à 22h30
6 à 12 participants
Un dîner accords mets-vins
Ceci est une invitation. Nous vous convions à un dîner en croustillante compagnie, préparé à partir des légumes de notre potager et arrosé de vins tout spécialement sélectionnés par Damien, notre caviste préféré ! C’est le beau programme de nos soirées Accords mets-vins !
L’accord mets-vins, c’est tout un art. Et c’est celui auquel Damien a justement choisi de se consacrer. Mais, comme Damien aime partager, il se rend à La Grange avec quelques-unes de ses meilleures quilles. Mais pas n’importe lesquelles ! Celles qui, selon lui, accompagneront le mieux le repas que nous vous aurons mitonné. Nous vous proposerons un repas en 4 temps avec, pour chaque plat, deux vins différents. Vous pourrez ainsi comparer vos sensations, affiner vos goûts et tester différentes associations. C’est vraiment l’objet de ce repas-dégustation : s’initier à l’accord mets-vins afin de pouvoir, de retour chez vous, vous essayer à trouver le meilleur accord avec votre menu, votre humeur et vos convives. Alors, vous venez trinquer avec nous ?
“Vive les vins libres !”
Qu’est-ce qu’on boit ? Des vins natures, évidemment ! À la Grange, nous privilégions toujours les produits issus de l’agriculture biologique et locaux. Pour le vin, c’est une forme d’évidence, tant notre région regorge d’incroyables vignerons dont nous admirons le travail et adorons déguster les vins. Et c’est un goût que Damien partage également… Et ces dîners accords mets-vins, c’est aussi l’occasion pour nous de vous faire peut-être découvrir les vins natures.
L'accord mets-vins, tout un art
Rendez-vous pour l’apéro !
On vous accueille à 19h30 pour déguster quelques dips ou bouchées pour l’apéro. On ouvrira peut-être une terrine maison que vous pourrez goûter avec le bon pain d’Armand. Le tout sera accompagné d’un vin tout spécialement choisi par Damien. Il y a de grandes chances qu’il choisisse un de ces fameux « Pet’nat » de la vallée du Cher, à moins qu’il choisisse la voie classique avec un Vouvray… En tout cas, ce sera l’occasion d’évoquer la spécificité de ces vins pétillants naturels réalisés comme dans le temps avec le moins d’intervention humaine possible.
Un menu dégustation
On passe à table ? À la Grange, nous aimons les grandes tablées. C’est aussi l’occasion de rencontrer les autres convives. Camille, notre cheffe, vous aura concocté un menu spécial. Il est le fruit d’une longue réflexion et conjugue les envies de la cuisinière comme celles de Damien tout en s’appuyant sur les légumes et les fruits dont nous disposons dans notre potager. C’est parti pour un menu en 4 temps : entrée, plat, fromages et dessert ! Vous y retrouverez toute l’essence de la Grange : tout sera fait maison, à partir de produits frais et ultra-locaux.
La première gorgée de vin
Il est temps pour Damien de vous donner les bases d’un bon accord mets vins. On parlera évidemment d’équilibre. Il mettra à profit toute son expérience pour vous initier à cet art de mettre en valeur le plat comme le vin en créant une synergie où les saveurs se complètent et se subliment mutuellement. Mais comme en matière de goût, il est aussi question de subjectivité que d’expérience, Damien vous proposera de déguster pour chaque plat deux vins. Vous pourrez ainsi vivre plusieurs expériences pour mieux choisir à l’avenir les vins que vous pourrez servir.
Les différents types d’accords
Au fil du repas, de l’entrée au dessert, vous pourrez ainsi expérimenter différents types d’accords : l’accords de couleur, l’accord d’opposition ou l’accord d’association. Vous pourrez questionner Damien. Quel vin boire avec des grillades ou un barbecue ? Quel breuvage accompagnera-t-il le mieux des asperges ? Et avec un repas épicé, que sert-on ?
Damien Belliard - Caviste passionné
Ancien entraineur à l’ADA Blois Basket, Damien a quitté les parquets pour s’initier à d’autres essences de bois sur le tard et par passion. Une formation au lycée viticole d’Amboise lui a permis de raffermir ses connaissances avant de rejoindre Pierre et Aurélie au domaine des Pierres d’Aurèle, à Saint-Georges-sur-Cher (41). Il y assure la commercialisation des vins du domaine et anime une cave étonnante, radicalement ancrée dans son terroir. Et parfois, certains vendredis, il ouvre les portes de sa boutique pour des soirées gourmandes qui sont autant d’occasions de faire découvrir ses dernières pépites !
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