Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !

Amande, avoine, coco : le lait fait sa révolution !
Depuis quelques années on voit se multiplier la gamme de laits végétaux. Pour varier les plaisirs ou bien réduire sa consommation de produits laitiers, ils sont une riche alternative au lait de vache. À la Grange, on place le fait maison au coeur de notre démarche. Du coup, nous nous sommes lancés dans la confection de ces alléchants breuvages dont on vous partage ici les recettes !
Nos recettes de laits végétaux maison
Les laits végétaux maison qui ont tout bon !
Réaliser ses laits végétaux maison présente de nombreux atouts qui vous convaincront de vous y adonner !
Des recettes zéro déchet
Vous connaissez probablement notre amour pour la cuisine zéro déchet. Le fait maison est la meilleure arme pour générer moins de déchets : finis les emballages et sur-emballages qui viennent encombrer vos poubelles. Vos laits végétaux maison ne dérogeront pas à la règle. Vous aurez simplement à vous munir de bouteilles en verre réutilisables pour stocker vos laits au frais. Cerise sur le gâteau, vous pouvez réaliser avec l’okara – qui est le la pulpe d’oléagineux que vous obtiendrez à la fin de la recette – de délicieux cookies dont on vous a partagé la recette dans cet article. Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme (en délicieux biscuits !).
Deux ingrédients et c'est tout !
En plus de présenter l’avantage d’être faciles à mettre en oeuvre, ces recettes de lait maison ont le bon goût des produits faits sans additifs et autres ingrédients douteux. Transparence et traçabilité sont de mise quand on fait soi-même.
Du très bon à petit prix
Réaliser ses produits maison c’est aussi la garantie de faire du bon à petits prix. Pour les recettes de laits végétaux qui nous intéressent, il vous faudra seulement de l’avoine, des amandes, des noisettes ou de la noix de coco râpée, de l’eau et c’est tout !
Alors, convaincus ? Passons aux recettes !
Nos recettes de laits végétaux maison
recette de lait d'amande
Onctueux et gourmand à souhait avec son bon goût d’amande, le lait d’amande est une fabuleuse et saine alternative au lait de vache à proposer aux enfants pour leur goûter.
Pour 1l de boisson végétale :
- 100g d’amandes (bio de préférence)
- 1l d’eau minérale
- 1 pincée de sel fin
- Facultatif (pour les plus gourmands) : 2 cas de sirop d’agave
La veille au soir, faire tremper vos amandes dans de l’eau froide.
Le lendemain, jeter l’eau de trempage et rincer les amandes. Disposer l’ensemble de vos ingrédients dans le bol d’un robot mixeur et mixer 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir un lait épais et mousseux. Filtrer le liquide obtenu avec un tissu étamine placé sur une passoire. Une fois le liquide filtré, presser l’étamine pour en extraire le liquide restant. La pulpe récupérée appelée okara sera un précieux ingrédient pour réaliser notre recette de cookies.
Mettre le lait en bouteille et conserver au frais pendant 5 jours maximum.
Les petites astuces bonnes à savoir :
- Pour encore plus de gourmandise et de délicieuses notes torréfiées, vous pouvez toaster au four une partie des amandes utilisées (environ 15 minutes à 170°C).
- Si vous voulez un lait encore plus onctueux et intense en amandes, n’hésitez pas à augmenter la quantité d’amandes dans la recette jusqu’à trouver votre recette parfaite !
- Cette recette fonctionne avec tous les autres oléagineux (noisette, noix, noix de cajou, graine de courge etc)

RECETTE DE LAIT D'AVOINE MAISON
Cette recette remporte la palme du lait végétal le plus simple à réaliser !
Pour 1l de boisson végétale à l’avoine :
- 100g de flocons d’avoine
- 1l d’eau minérale
- 2 cas de sirop d’agave pour les plus gourmands
Laisser tremper vos flocons dans l’eau pendant environ 20 minutes. Verser le tout dans le bol de votre mixeur et mixer pendant 30 secondes à 1 minute jusqu’à obtenir une consistance lisse. Attention de ne pas trop mixer le mélange au risque de le surchauffer et d’en perdre toutes les qualités nutritionnelles.
Verser le lait dans une bouteille en verre et conserver au frais pendant 1 semaine maximum.
Vous pouvez également aromatiser votre lait avec de la vanille.
NOTRE RECETTE DE LAIT DE COCO
En voilà un qu’on aime tout particulièrement ! Star de la cuisine végétarienne & vegan, le lait de coco apporte aux recettes végétales onctuosité, rondeur et intensité aromatique. Parmi celles que l’on aime réaliser et déguster au cours de nos cours de cuisine veggie, il y a le curry de légumes ou le dahl de lentilles.
Pour 1l de lait de coco :
- 1l d’eau filtrée
- 100 g de noix de coco râpée (de bonne qualité)
La veille au soir, faire tremper la noix de coco râpée dans de l’eau. Le jour J, l’égoutter et la placer dans votre robot mixeur avec la moitié de l’eau filtrée. Mixer pendant 2 minutes en ajoutant le reste de l’eau au fur et à mesure. Filtrer le mélange obtenu dans une passoire munie d’une étamine. Verser le lait dans une bouteille en verre ; il se conserve ainsi environ 1 semaine au frais.
Faire ses laits végétaux et bien plus : apprendre la cuisine veggie à la Grange !
Et si vous veniez vous frotter aux délices de la cuisine végétarienne avec nous ? Épaulés par notre cheffe Camille, vous partirez à la découverte des techniques et assaisonnements qui font le sel de la cuisine végétale au cours d’un de nos cours de cuisine veggie et sexy !
Cette recette vous a plu ?
Il n'y a pas encore d'avis. Soyez le premier à en écrire un.
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !

Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Passez votre potager à la vitesse supérieure ! Lors de ce stage de 2 jours, Thomas, formateur en maraîchage biologique, partagera toutes se techniques pour vous aider à transformer votre potager et tendre un peu plus vers l’autonomie.
Elles nous font saliver et voyager. On les aime tant qu’on pourrait en abuser. Nos tiroirs en sont pleins et pourtant nous sommes souvent démunis pour en tirer tout le potentiel. Découvrez la cuisine des épices avec Vincent.
Un stage céramique et cuisine sur 2 jours avec Aude, une céramiste, qui vous initiera au modelage et Camille, cheffe spécialisée dans la cuisine végétarienne pour apprendre à cuisiner autrement.
La pâtisserie est un jeu d’enfants clamait déjà Michel Oliver dans les années 60. Et bien Clémence, notre patissière, ne dira pas le contraire, et vous propose un atelier Pâtisseries spécial à réaliser ensemble adultes et enfants !
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.