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Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Claire, une naturopathe
à la Grange

À la Grange, les parcours atypiques, ceux qui prennent des virages à 90° nous touchent particulièrement. Celui de Claire Andrieu, sensible naturopathe basée à Tours, ne déroge pas à cette règle. De la communication à la naturopathie, il n’y a eu pour elle qu’un pas ou plutôt la rencontre avec une vocation ancrée en elle depuis un moment déjà. À partir d’octobre 2024, elle proposera un nouvel atelier « cuisine et naturopathie » à la Grange. Pour vous mettre en appétit, laissez-vous entraîner dans le récit de sa reconversion !

La découverte d’une vocation

Mars 2020, le monde est arrêté par une épidémie majeure. Cet événement qui va chambouler beaucoup de vies ne manquera pas de remettre en question celle de Claire. Pour le meilleur ! Après 10 ans à travailler à Paris dans le marketing et la communication et face à un sentiment de vide soudain, elle ressent une envie urgente d’autre chose, un besoin irrépressible de changer d’air. La voie de la naturopathie lui avait été suggérée par de nombreux proches. En s’informant sur le sujet, cela devient une évidence pour elle : que ce soit ses souvenirs d’enfance, son parcours de vie, sa sensibilité, tout la pousse vers cette pratique.

Depuis petite déjà, son appétence pour l’alimentation est forte : sa mère cuisinait beaucoup et son grand-père était boulanger. Cela forge en elle une grande sensibilité aux odeurs. Plus tard, Claire apprendra qu’elle est allergique au gluten. Cette découverte la pousse à s’intéresser à une autre façon de s’alimenter, confrontée à l’omniprésence de cette protéine dans nos régimes alimentaires. Elle, qui par ailleurs aime enquêter, partir à la source des problèmes, se tourne alors naturellement à ce moment charnière de sa vie vers la naturopathie. Elle décide d’aller se former au Cenatho (Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique/Sophrologie), à Paris, établissement référent en la matière.

La naturopathie, c’est quoi au juste ?

Quand Claire vous parle de naturopathie, c’est avec force conviction. C’est une discipline qui touche à l’alimentation certes, mais aussi plus globalement à l’hygiène de vie au quotidien. La naturopathie est une médecine qui intervient dès que le patient constate un déséquilibre dans sa vie : stress, douleurs chroniques, problèmes de sommeil… Le rôle du naturopathe est alors de rechercher la cause de la cause des symptômes. Pour cela il s’appuie sur l’unicité de chaque patient et mène de là son enquête : corps, pensées, émotions, énergie, tout a son importance ! Ses outils pour traiter la source du mal sont aussi divers que l’alimentation, le travail de la respiration, la réflexologie, l’hydratation…

Claire à la Grange : une louche de bien-être, une pincée de créativité et une bonne dose de gourmandise

Dans sa volonté de démocratiser la naturopathie, Claire a lancé de nombreux ateliers de cuisine et événements pour s’adresser au plus grand nombre. Son credo : rendre cette pratique accessible et facile à pratiquer au jour le jour. C’est ainsi qu’a germé l’idée de notre atelier « cuisine et naturopathie » à la Grange. Le temps d’une journée, Claire fait vivre à ses stagiaires une véritable expérience pour s’approprier les principes de la naturopathie dans leur quotidien. La journée commence par un petit-déjeuner qui sort les stagiaires du sacro-saint pain-beurre-confiture. Elle leur fait découvrir de nouveaux horizons culinaires comme par exemple cette incroyable compote crue aussi délicieuse que porteuse de bienfaits. C’est aussi l’occasion d’un tour de table durant lequel Claire fait preuve de ses qualités de thérapeute et est à l’écoute des besoins de chacun afin d’adapter le programme de la journée. Elle explique tout au long de l’atelier le rôle de chaque ingrédient et leur utilité pour le corps. Savez-vous ainsi pourquoi la coriandre et le cumin sont souvent associés aux pois chiches ? Eh bien nous oui ! Parce que ces deux épices favorisent la digestion, là où les pois chiches sont très difficiles à digérer justement ! Alors, prêts à rependre la main sur votre alimentation et votre santé avec Claire ? 

CAKE AUX HERBES FOLLES

En prime, Claire a tenu à partager avec vous une de ses recettes, très simple à réaliser. Comme pour un gâteau au yaourt, on se sert du pot du yaourt de coco ou soja comme unité de mesure. Accompagné d’une salade de crudités colorée, ce cake est la base parfaite pour un repas équilibré et savoureux. 

Pour 1 cake :

  • Yaourt coco ou soja : 2 pots
  • Farine de sarrasin : 1 pot
  • Farine de riz blanc : 1 pot
  • Farine de pois chiches : 1 pot
  • Bicarbonate alimentaire : 1 cuillère à café
  • Vinaigre de cidre : 1 cuillère à soupe
  • Œufs : 3
  • Huile d’olive : 1/2 pot
  • Bouquet d’herbes fraiches : 100g
  • Aromates : Sel + gingembre, curcuma et coriandre moulus

 

Préchauffer le four à 160°C.

Rincer puis ciseler plus ou moins finement les fines herbes. Dans un cul de poule, verser le premier pot de yaourt. Ajouter 1 pot de farine de sarrasin, 1 pot de farine de riz et 1 pot de farine de pois chiches. Ajouter le bicarbonate et verser le vinaigre de cidre sur le bicarbonate:«pschiiiit ». Mélanger bien les ingrédients secs. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter l’huile d’olive puis le deuxième yaourt. Terminer par les herbes fraiches. Aromatiser selon l’envie : sel, curcuma, gingembre, coriandre moulue.

Verser dans le(s) moule(s). Cuire au four 40 à 50 min selon le four. Laisser refroidir avant de démouler. Couper le cake refroidi en tranches.Vous pourrez le réchauffer en le passant au four 15 minutes à 140°C

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