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Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Crousti-fondant, succombez à notre crumb cake à la rhubarbe...

À mi-chemin entre le moelleux et le crumble, cette recette de « crumb cake » est la plus belle et délicieuse façon de mettre à l’honneur la rhubarbe. Alors on enfile son tablier et on se met aux fourneaux !

Notre recette de crumb cake à la rhubarbe

Le crumb cake est né de la brillante idée de recouvrir une pâte à cake moelleuse d’un couche de crumble croustillante. Et entre les 2, chacun peu décider d’y metttre les fruits (nature ou en confiture) qu’il préfère. Dans cette version, nous avons décidé de mettre à l’honneur la rhubarbe.

ingrédients

Pour un moule rond de 20cm de diamètre (6 personnes) :

  • 300 à 400g de rhubarbe

 

Pour la pâte à cake : 

  • 3 oeufs
  • 130g de sucre blond
  • 90g de beurre fondu
  • 60g de fromage blanc
  • 170g de farine T65
  • 1 cac de levure chimique

 

Pour la pâte à crumble : 

  • 80g de farine T65
  • 80g de beurre froid coupé en dés
  • 80g de sucre roux
  • 80g de poudre d’amande

ÉTAPES

Couper la rhubarbe épluchée en tronçons et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre blond.

On passe à la préparation de la pâte à crumble : rassembler l’ensemble des ingrédients de la pâte à crumble dans un saladier (le beurre doit être froid) et les émietter du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Placer la préparation au frais le temps de la préparation de la pâte à cake.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Incorporer la farine et la levure et mélanger à nouveau.

Dans un moule beurré et fariné (le must étant de garnir le fond d’un rond de papier de cuisson), verser l’appareil à cake et disposer dessus la rhubarbe. Terminer en parsemant la pâte à crumble.

Préchuaffer le four à 180°C pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté dans le gâteau ressorte sèche.

Déguster !

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