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Notre recette de sirop à la rhubarbe
Rien de plus simple à préparer qu’un bon sirop maison. C’est aussi la meilleure façon de mettre en lumière un ingrédient. Et si vous mettiez le Printemps en bouteilles ? Voici notre délicieuse recette de sirop à la rhubarbe !
Notre recette de sirop à la rhubarbe
Dans notre recette de sirop à la rhubarbe, aucun artifice : de la rhubarbe, du citron et basta ! Voici un pur concentré de cette merveilleuse saveur, avec un minimum de temps, d’ustensiles et tout en simplicité !
ingrédients
Pour 1,5L de sirop (2 bouteilles environ) :
- 1 kg de rhubarbe (des tiges bien roses si possible pour la couleur)
- 1,2 kg de sucre environ
- 850 ml d’eau
- 1 citron
ÉTAPES
Ebouillanter les bouteilles ou les placer 20 minutes dans un four à 150°C et plonger les bouchons dans l’eau bouillante quelques minutes. Ebouillanter un entonnoir.
Laver et couper la rhubarbe en tronçons. Mettre la rhubarbe dans l’eau et laisser bouillir à petit feu 15 minutes.
Passer le mélange à l’étamine. Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre et le jus du citron.
Remettre le tout dans une casserole propre et porter à ébullition 10 minutes.
Verser le sirop encore bouillant et fermer la bouteille.
A conserver au frigo 3 à 6 mois.
Les petits plus de la Grange 🙂
En fervents défenseurs du zéro déchet, il est impensable pour nous de voir partir à la poubelle les tronçons de rhubarbe pochés qui restent dans l’étamine une fois le jus filtré. La meilleure chose à faire reste de les transformer en une savoureuse confiture maison, comme notre confiture de rhubarbe à la fleur de sureau. Voilà de quoi faire d’une pierre deux coups !
Pour utiliser votre sirop de rhubarbe pour un goûter ou un apéritif, voici une délicieuse idée de recette de cocktail sans alcool : mélanger 1 volume de sirop + 2 volumes de jus de pomme + 4 volumes d’eau gazeuse et déguster bien frais avec des glaçons.
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