Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !
Recette pour faire son propre vin de noix - Comment préparer du vin de noix maison
Apéritif alcoolisé emblématique du Périgord, le vin de noix est réalisé à partir de noix vertes cueillies traditionnellement à la Saint-Jean, le 24 juin, lorsqu’elles sont encore vertes avec des cerneaux très tendres. On le retrouve dans les placards de très nombreuses maisons de campagne françaises et c’est pour une simple raison : il est délicieux ! Voici la recette comme on aime la faire à La Grange !
Comment faire son propre vin de noix maison
Le vin de noix n’est pas à proprement parlé un vin puisqu’il est obtenu par macération et non par fermentation. Le point crucial de la recette est la cueillette des noix à la juste période. Le vin de noix se réalise avec les noix encore jeunes et vertes, dont la coque n’est pas encore dure et le goût pas trop amer. Cette période de cueillette optimale s’étend de la Saint-Jean le 24 juin, date à laquelle elles sont les meilleures, à la Sainte-Madeleine le 22 juillet. Le brou de noix (l’enveloppe) est réputé pour avoir un pouvoir tinctorial très puissant. Attention donc à vos mains et à vos vêtements quand vous le manipulez, les tâches sont coriaces et restent très longtemps…
Pour ceux qui veulent envoyer valser la tradition, il est aussi possible de réaliser son vin de noix avec des noix plus sèches, le vin obtenu sera alors moins âpre. Il exigera par ailleurs une macération plus longue.
Vous serez étonné par ses saveurs détonnantes. Souvent servi frais, à l’apéritif, ses notes de fruits secs s’accordent par exemple très bien avec des fromages de caractère comme le gorgonzola ou un parmesan bien affiné. Son goût qui se rapproche du porto en fait aussi un parfait digestif !
Les ingrédients nécessaires
Le vin de noix est donc obtenu par macération des noix vertes, avec du vin rouge, du sucre, de l’alcool et des épices.
Dans la liste de courses, il vous faudra :
- 5 litres de vin rouge naturel à 12° minimum (ou de vin blanc, si vous voulez comparer, après macération, ils auront pratiquement la même couleur)
- 25 noix vertes avec leur enveloppe
- 1 kg de sucre
- 1/2 litre d’alcool à 50°
- Écorces d’orange amère (si possible)
- cannelle en bâtons
- clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 cac de thé noir nature
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparation des noix
L’idée est de conserver toutes les parties de la noix verte, dont l’enveloppe. Il faut simplement venir concasser les noix, le plus simple est d’utiliser un marteau et de leur donner un léger coup pour les casser sans les écraser.
Macération des noix dans l'alcool
Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer 6 semaines dans un bocal fermé en remuant souvent.
Filtrage et mise en bouteille
Filtrer soigneusement et mettre en bouteilles. Laisser vieillir dans un endroit frais et à l’abri de la lumière au moins jusqu’au Noël suivant. Une fois encore la patience paiera et plus vous attendrez pour déguster votre vin de noix, meilleur il sera ! Vous pouvez même attendre 1 an ou 2 avant de déboucher votre première bouteille !
Les autres recettes maison de vins de fruits
Il existe autant de recettes de vin de fruits et de feuilles maison que de variétés de fruits, de régions et de cuisiniers ! Il est une recette qu’on aime particulièrement réaliser, c’est celle du guignolet qui se prépare avec des feuilles de cerisier. Elle se prépare en avril/mai. En Val-de-Loire, elle se fait plutôt avec des cerises et donc un peu plus tardivement.
Le printemps et l’été vont déployer leur magnifique palette de fruits, à vous de jouer et de laisser parler votre imagination pour réaliser vos propres vins de fruits maison !
Cette recette vous a plu ?
Merci beaucoup
Reponse de La Grange aux Savoir-Faire
Avec plaisir Soraya, n’hésitez pas à nous donnez votre avis lorsque vous dégusterez ce vin de noix !
Mille merci pour cette recette que j’avais déjà réalisée mais dont j’avais oublié les proportions…nouvelle idée que cette petite cuillère de thè noir ! Il faudra attendre pour la dégustation.
Des secrets
bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Des secrets bien gardés…
Inscrivez-vous à la newsletter
pour recevoir nos recettes
et ne rien rater de notre actualité !
Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
Un atelier complètement givré pour maîtriser l’art des crèmes glacées et des sorbets et devenir Master freeze !
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Vous êtes plutôt rôti de biche ou mijoté de sanglier ? Rejoignez Marie le temps d‘une journée pour tout savoir sur la découpe et la cuisine du gibier !
Elles nous font saliver et voyager. On les aime tant qu’on pourrait en abuser. Nos tiroirs en sont pleins et pourtant nous sommes souvent démunis pour en tirer tout le potentiel. Découvrez la cuisine des épices avec Charles-Elie.
Alors, on vous attend au prochain atelier ?
Manger des fleurs, une drôle d’idée ? Après cet atelier Jardin comestible, vous ne verrez plus votre jardin – ou votre balcon – du même œil ! Mettez les plantes aromatiques et les fleurs au cœur de votre cuisine.
Panier en main, partez en balade glaner autour de la Grange, apprenez à identifier puis à cuisiner feuilles, fleurs, racines ou graines pour réaliser des repas aussi naturels que savoureux !
Et que ça mousse ! Devenez brasseur amateur et réalisez des bières dignes d’une abbaye sans endosser la robe de bure.