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Recettes à base d'orties

Aïe ça pique ! Et pourtant une fois mijotée, cuisinée avec amour et avec les bonnes recettes, l’ortie se révèle d’une grande douceur en bouche. Ultra savoureux, cet ingrédient sauvage regorge aussi d’un trésor de bienfaits nutritionnels. Enfilez vos bottes et vos gants pour partir à la chasse aux orties, on vous a compilé nos recettes préférées !

Comment cuisiner les orties ?

Qu'est-ce que l'ortie et pourquoi la cuisiner ?

L’ortie est la plus connue des plantes spontanées ou plantes sauvages. C’est une plante vivace qui résiste à des températures allant jusqu’à -20°C. Les feuilles sont en forme de cœur à leur base et elles ont un contour denté. La tige est fibreuse et sa caractéristique la plus célèbre bien que déplaisante est son pouvoir urticant. En cas de piqûre d’ortie, voici un secret d’initié partagé par Amandine, notre glaneuse qui anime les ateliers cueillette sauvage à la Grange : il suffit de froisser une feuille de plantain ou le lierre terrestre et de frotter la partie irritée pour soulager la démangeaison.

En plus de ses multiples vertus pour la santé, l’ortie saura briller dans vos assiettes ! En version crue, dans un pesto, un smoothie ou en jus, l’ortie apporte sa fraîcheur et sa vivacité végétale et herbacée. Cuite, sa texture et son goût semblables à l’épinard en feront l’allié idéal de vos quiches, cakes ou soupes.

Mais, l’ortie ça pique ! Pas de craintes, pour qu’elle perde son pouvoir urticant, il suffit de la hacher très finement ou de la broyer dans sa version crue, et de la blanchir ou l’ébouillanter dans sa version cuite.

Avant de la cuisiner, on prend toujours soin de nettoyer l’ortie pour déloger toutes les petites bêtes et les morceaux de terre. Les chenilles et les pucerons en raffolent particulièrement ! On commence toujours par un premier bain d’eau et de vinaigre blanc pour décoller les insectes. Pour le second bain, une eau claire suffira.

Économique, bourrée de vertus et savoureuse, qu’attendez-vous pour vous mettre à sa cueillette ?

Comment récolter l'ortie ?

Comme toutes ses congénères sauvages, l’ortie ne doit pas être cueillie proche des axes routiers ou de parcelles cultivées (à cause de traitements possibles) pour éviter toute source de contamination. Pour éviter de se faire piquer, on se munit d’une paire de gants, de ciseaux et on se couvre bien les jambes et les avant-bras.

Au moment de la cueillette, on respecte les 2 règles essentielles du glanage. Ne cueillez les orties que si vous êtes sûres de les avoir bien identifiées. Par respect pour la nature, on ne cueille que les quantités dont on a besoin en prenant soin d’en laisser toujours un peu, c’est à dire suffisamment pour les autres glaneurs et pour que l’espèce puisse se renouveler. Objectif zéro-gaspi !

Les bienfaits de l'ortie pour la santé

Pour ne citer que quelques-uns de ses minéraux, l’ortie est très riche en vitamine C, en fer et en magnésium. Elle est un trésor de bienfaits pour le corps.

L'ortie favorise une bonne circulation

Parce qu’elle a un pouvoir anticoagulant et vasodilatateur, l’ortie favorise la bonne circulation sanguine. Elle est parfaite pour ceux qui souffrent de douleurs aux jambes ou d’extrémités froides.

L'ortie est un anti-inflammatoire

Sa forte teneur en calcium et en fer renforce par ailleurs l’organisme et notamment les articulations en ayant une action anti-inflammatoire.

Prendre soin de sa peau et de ses cheveux grâce à l’ortie

L’ortie est aussi reconnue pour ses effets bénéfiques sur la peau. L’acné ou l’eczéma peuvent être atténués à l’aide de ce végétal. Sous l’action des vitamines C, B, E et de ses différents minéraux, l’ortie fortifie et reminéralise le cheveu qui retrouvera brillance et tonus.

Les recettes à base d'orties

LA SOUPE À L'ORTIE

Pour changer de la classique et néanmoins délicieuse soupe à l’ortie et à la pomme de terre, voici une recette de soupe inspirée du livre À ma table d’Alice Roca… Les quantités de légumes et pois chiches seront peut-être à ajuster selon vos goûts et votre inspiration 😉

Recette de la soupe pois chiches & orties 

Pour 4 personnes : 

  • 2 carottes 
  • 2 pommes de terre à chaire tendre
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 cas de bouillon de légumes en poudre ou lacto-fermenté
  • 1 gros bouquet d’orties
  • Sel, poivre
  • 2 cas d’huile d’olive

 

Laver les orties et ôter les tiges les plus coriaces. Emincer l’oignon et l’ail. Eplucher puis couper les carottes et les pommes de terre en petits dés. Emincer le poireau. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir les oignons à feu doux. Quand ils sont fondus, ajouter l’ail et le poireau et poursuivre la cuisson à feu doux. Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau et préparer votre bouillon de légumes. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les orties puis le bouillon (recouvrir largement). Laisser cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Servir avec des croutons, du pistou d’ail des ours (lien recette), de la crème fraîche, selon votre inspiration 😉

LA TISANE À L'ORTIE

Voici une recette simplissime pour une tisane aux mille vertus : diurétique, tonifiante, dépurative et anti-inflammatoire !

Pour la réaliser, disposer dans une théière des têtes d’ortie fraîches et du gingembre frais coupé en morceaux, couvrir d’eau bouillante, laisser infuser 10 minutes environ et déguster !

LE PESTO À L'ORTIE

Cette recette de pesto aux orties agrémentera parfaitement un plat de pâtes fraîches. Mélangé avec un peu de fromage frais, il sera un merveilleux tartinable pour l’apéritif. Nous l’avons réalisé ici avec des graines de tournesol mais libre à vous d’utiliser l’oléagineux de votre choix (amande, graine de courge, pignon de pin) !

Ingrédients pour un pot de pesto :

  • 50g de graines de tournesol torréfiées
  • 30g parmesan
  • 50g d’ortie
  • 160 ml d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel

 

Bien laver les orties selon le procédé décrit précédemment. Les blanchir durant 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée puis les rincer aussitôt à l’eau froide pour garder la couleur verte. Dans le bol du robot, mixer l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène.

CAKE À L'ORTIE

Accompagné d’une salade verte, voici le compagnon idéal de vos déjeuners sur le pouce ou de vos pique-niques champêtres.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160g d’orties fraîches
  • 250g de farine T65
  • 10g de levure chimique
  • 100g de fromage blanc de brebis
  • 45g d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 30g de graines de courge
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Laver les orties et les faire cuire 5 minutes à la vapeur puis les hacher. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le fromage blanc, l’huile d’olive et enfin les orties. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs. Verser dans un moule à cake rectangulaire (de 25cm environ) tapissé de papier de cuisson. Décorer le dessus du cake avec les graines de courge. Enfourner pour 50 minutes environ ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche du cake. Savourer !

Apprendre la cuisine sauvage avec la Grange

Chaussez vos bottes et enfilez vos gants, notre glaneuse Amandine vous embarque sur les chemins de la cueillette sauvage au cours d’un de ses ateliers Cuisine sauvage à la Grange. Elle vous partagera ses vastes connaissances et ses meilleures astuces de cuisinière pour accommoder toutes ces merveilleuses plantes.

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5,0 / 5 (basé sur 1 avis)
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Losseff
Rated 5,0 out of 5

La recette de pesto est super. Je l’ai adapté pour accompagner un saumon: ortie, huile d’olive, ail, jus de citron et amande. Excellent!! Merci

10/03/2024

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