EN FAIRE TOUT UN FROMAGE

Tous niveaux

de 9h30 à 17 heures

6 à 10 participants

Atelier Fromages maison

Adieu fromages sous vide, crèmes insipides et portions riquiqui : le plateau de fromages, c’est votre affaire ! Nul besoin de disposer d’un laboratoire à la maison pour réaliser soi-même des spécialités laitières extraordinaires : tout est affaire de méthode et de matières premières.

 

Le temps d’une journée, découvrez le quotidien et les secrets d’un artisan fromager. Grâce aux conseils avisés de Vincent, ancien éleveur et spécialiste de la préparation de caillés, fromages frais et affinés, découvrez comment fabriquer vous-même les fromages que vous aimez le plus. Faisselles, chèvres frais, fromages moulés ou à croûte fleurie n’auront plus de secret pour vous.

“100% lait cru”

La base, outre le tour de main du professionnel, c’est le lait frais entier, que vous pourrez trouver dans une épicerie bio de proximité. Vous découvrirez également comment celui-ci évolue au fil de l’année et comment en tirer le meilleur parti pour concevoir de merveilleux fromages de saison. À vos louches !

Votre journée fromages

Le Programme

Tout commence par un petit-déjeuner

Découvrez la Grange, faites connaissance avec Vincent, notre artisan fromager, et régalez-vous d’un petit-déjeuner campagnard : pâte à tartiner sur du pain au levain, évidemment, et pourquoi pas un délicieux fromage frais relevé avec une confiture maison ? Le temps de faire connaissance et de profiter de premiers éléments théoriques sur la présure et le caillé lactique.

À vos faisselles

Vache, chèvre, brebis, les laits de la dernière traite sont passés au crible. Quelles sont leurs spécificités ? Qu’en attendre ? Comment les préparer au mieux ? Une partie du lait a été mis en présure la veille pour attaquer la journée au plus vite, et les premiers caillés commencent déjà leur séparation. Vous comprendrez ici l’importance et le rôle des ferments lactiques, et pourrez goûter l’évolution du produit brut au fil du temps.

La crème de la crème

C’est l’heure de réaliser vos premiers moulages : faisselle à la louche, camemberts moulés ou fromages destinés à être consommés frais, on s’active autour des seaux et les premières préparations sont mises au frais ou à égoutter. Une douce odeur légèrement acidulée commence à emplir la cuisine de la Grange.

Ne rien gâcher !

Faire du fromage, c’est tirer parti de toute la variété du produit. Pendant que les crèmes s’égouttent, on lance une cuisson du petit lait pour en extraire une ricotta. A peine celle-ci égouttée, et vous pourrez la déguster en fin de repas, autour d’un gargantuesque plateau de fromages. On se lance dans un soufflé ? Dans un cheese cake ? Tout dépendra de la météo et de l’humeur du chef !

Fromage ET dessert

Pendant que les fromages à affiner commencent leur fermentation, vous réaliserez du beurre, monterez une crème battue ou préparerez une délicieuse brousse aux herbes fraiches du jardin. Autant de préparations à consommer le soir même ou à emporter chez vous pour poursuivre leur affinage.

Vous repartirez en emportant vos créations du jour, l’esprit empli de souvenirs crémeux… Peut-être reviendrez-vous nous voir pour apprendre comment accompagner vos beurres et fromages d’un délicieux bagel ou focaccia lors de l’atelier Pains spéciaux ?

L’artisan
L’artisan

Vincent Breton - Fromager

Ancien éleveur et producteur, Vincent était à la tête d’un petit cheptel de 15 vaches laitières. Dans sa ferme installée à Saint Martin des bois, près de Vendôme, Vincent a vite compris l’intérêt de valoriser lui-même sa production de lait. Naturellement, comme ses grands-parents avant lui, il a commencé à fabriquer des produits frais : faisselle, fromage blanc, crème fraîche et différents fromages : tome, reblochon, pâte cuite, etc. En 2023, il a choisi de vendre son exploitation pour aider d’autres éleveurs à mettre en place des fromageries fermières où seront produits des fromages au lait cru, uniquement, évidemment.

Ils y ont goûté !

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On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

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N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Comment venir à la Grange ?

La Giberie

9 La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes

La Prévôté

4, Place de l’Église
41400 Vallières-les-Grandes

En voiture

Vous trouverez les adresses des deux sites ci-dessous. Si vous êtes intéressés par des solutions de covoiturage n’hésitez pas à nous en faire part, nous serons heureux d’essayer de vous mettre en relation avec d’autres stagiaires afin de partager votre véhicule.

En train

La gare la plus proche est celle d’Amboise et nous assurons sur demande une navette pour la gare. Nous pouvons aussi vous mettre en relation avec la compagnie de taxi du village.

En camping-car

Dans le village, il n’existe qu’une seule aire de stationnement (5 emplacements) pour les camping cars. Elle se situe aux Closeaux (qui est également une très très bonne table), à 3 kilomètres de La Grange. Pour tout renseignement : 02 47 57 32 73.

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