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La recette de kimchi maison de Nina
Comment j’ai découvert et aimé le kimchi, cette préparation traditionnelle coréenne de légumes lacto-fermentés à l’ail et au piment ? Grâce à Nina qui anime l’atelier lacto-fermentation à La Grange et qui vous livre ici une fabuleuse recette de kimchi de chou rave.
Déclinaison de kimchi
Bref, Nina a accepté notre proposition de venir animer des ateliers Conserves ainsi que des ateliers lacto-fermentation spécifiques à La Grange aux savoir-faire ! Oh joie. Avant son premier atelier, j’ai eu le droit à un cours particulier. Oh grande joie ! Je vous livre ici la recette de kimchi de chou rave telle qu’elle me l’a enseignée ! Oh très très grande joie !
Ingrédients
Pour 1 bocal
- 500 grammes de chou rave, vous pouvez conserver les tiges et les feuilles si elles sont belles
- 6 g d’ail
- 4 g de gingembre
- 25 g d’oignon rouge
- 3 g de gochu garu (ce piment coréen très parfumé est peu piquant se présente en paillettes séchées).
- Si vous aimez les plats bien relevés vous pouvez doubler les quantités de la pâte épicée.
- du gros sel marin (non iodé)
- 1 bocal Super Le Parfait de 0.5 litre
Recette
Étape 1
Étape 2 - La bonne dose d’épices
Emincer finement l’ail, l’oignon et le gingembre, ajouter le piment.
Rincer à plusieurs eaux le chou rave. Ne pas hésiter à le goûter pour vérifier qu’il n’est plus salé.
Dans un saladier, mélanger le chou rave, la pâte pimentée et malaxer. Les épices doivent être bien réparties et on observe la chair du chou rave devenir légèrement translucide.
A vos bocaux
Dans un bocal propre, tasser fermement les tranches de chou rave. Appuyer avec le poing entre chaque couche pour chasser le plus de bulles d’air possible. Lorsque toute la préparation a été bien tassée dans le bocal le « jus » doit remonter et couvrir les légumes.
Un peu de patience, ça fermente…
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