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Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Comment faire aimer le chou-fleur aux enfants : astuces et recettes délicieuses

Le chou-fleur est incontestablement la terreur des cantines. Au panthéon des plats les plus redoutés par les écoliers trônent inlassablement le gratin de chou-fleur et pire encore le chou-fleur cuit vapeur. Et pourtant ! Quand il est justement cuit et parfaitement assaisonné, le chou-fleur est un vrai délice. Voici nos meilleures astuces et recettes pour cuisiner du chou-fleur à vos enfants sans faire chou blanc !

Pourquoi le chou-fleur est souvent mal aimé des enfants?

Une texture inhabituelle

La texture du chou-fleur s’il est trop cuit peut déstabiliser, il devient alors très mou. Au contraire, sa texture crue est très appréciable, lorsqu’il est encore frais, il est particulièrement croquant. Nous vous conseillons donc de ne jamais trop cuire vos choux-fleurs (que vous le fassiez à l’eau, à la vapeur ou au four) afin de garder un peu de mâche.

Un odeur particulière pour un goût très doux

L’amalgame est souvent fait entre l’odeur et le goût du chou-fleur. Alors que l’odeur du chou-fleur cru est très discrète, elle devient très puissante en cuisson. Cela est lié au fait que la cuisson libère des composés soufrés. À la dégustation, on associe alors à tort l’odeur du chou-fleur et son goût pourtant très doux. Pour réussir à faire avaler du chou-fleur à vos enfants, il est donc plus que préférable de les éloigner de la cuisine lorsque vous le cuirez, cela pourrait sinon les mettre dans de mauvaises dispositions pour la dégustation !

Les idées reçues autour des légumes

Les enfants ont souvent tendance à penser qu’ils n’aiment pas les légumes car ils sont fades ou ont même mauvais goût. Tout réside finalement dans la façon de les accommoder. Avec les bonnes recettes en poche, on peut vous assurer que vos petits vont se lécher les babines à la prochaine recette légumière que vous leur cuisinerez. La meilleure façon de vous le prouver, c’est encore d’essayer ! Vous retrouverez dans cet article nos meilleures recettes pour faire adorer le chou-fleur à vos petits. Pour aller plus loin encore, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un atelier cuisine veggie en famille avec nos chefs ?

Les bienfaits nutritionnels du chou-fleur pour les enfants

Le chou-fleur est un petit joyau de bienfaits nutritionnels. Voici 3 bonnes raisons d’en faire manger à vos enfants !

Riche en vitamines et minéraux

Le chou-fleur est un légume très riche en minéraux, essentiels à la croissance des plus jeunes. Vous y trouverez entre autre une grande quantité de potassium mais également de calcium, magnésium ou encore zinc. Côté vitamines, il n’est pas en reste puisqu’il constitue une source précieuse de vitamines B, C, E et K.

Des bienfaits pour la digestion

Contrairement aux idées reçues, le chou-fleur est excellent pour la digestion ! Il est en effet très riche en fibres qui bénéficient beaucoup au tube digestif et favorisent un transit fluide.

Astuces pour rendre le chou-fleur attrayant

Choisir des variétés colorées de chou-fleur

On a tendance à penser que le chou-fleur est blanc, point-barre. Or il en existe bien des couleurs, dont certaines complètement inattendues : vert, jaune ou encore violet ! Voilà de quoi convaincre les plus récalcitrants de vos enfants. Comment en effet pourraient ils résister à un plat joyeux et coloré de chou-fleur violet ? Si en plus le goût y est, le tour est joué !

Mélanger le chou-fleur avec d'autres légumes ou ingrédients préférés

Une super astuce qui a fait ses preuves dans toutes les familles est bien évidemment de mélanger le chou-fleur avec les ingrédients préférés de vos enfants. De quoi détourner leur attention !

Transformer sa présentation: du cru au cuit

Une dernière astuce consiste à multiplier les textures et les modes de préparation de votre légume. Plus votre enfant découvrira la variété gustative qu’offre le légume, plus il aura de chance de l’adopter.

Recettes pour éveiller les papilles des enfants

Et si on passait à la démonstration avec cette compilation de nos 5 recettes préférées pour faire manger du chou-fleur à vos enfants !

LE TABOULÉ DE CHOU-FLEUR

Voici une magnifique recette en trompe l’oeil… Même les plus grands vont avoir l’impression de se délecter d’un taboulé « traditionnel ». C’est une des recettes coup de coeur de nos ateliers veggie & sexy.

Pour un grand taboulé familial :

  • 1 chou-fleur
  • 2 grosses carottes
  • 100g de tomates séchées en petits morceaux
  • 1 oignon rouge
  • 1 ou 2 citrons
  • 2 cas d’huile d’olive
  • Quelques noix torréfiées
  • 1 bouquet d’aromates (persil, menthe)

 

Émincer l’oignon rouge puis le mettre à mariner durant 5 minutes avec du sel, puis ajouter le jus du citron et laisser mariner 5 minutes supplémentaires. Cette astuce permet de rendre l’oignon cru plus digeste. Entre temps, découper le chou-fleur et mettre les fleurettes dans le robot. Mixer par petites pulsions rapides jusqu’à ce qu’ils prennent la consistance d’une semoule. Découper les carottes en petits dés et les faire glacer avec de l’huile d’olive, du citron et un peu de sucre. Assembler ensuite le taboulé en mélangeant la semoule de chou-fleur, les aromates hachés (persil, aneth, coriandre, ciboulette ou autre selon les préférences de vos plus petits), l’huile, l’oignon avec le jus de citron, les carottes et les tomates séchées. Parsemer de noix torréfiées. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

PIZZA AU CHOU-FLEUR

La simple évocation du mot pizza suffira à convaincre et à faire trépigner d’impatience vos enfants. L’idée de cette pizza est d’utiliser le chou-fleur pour réaliser la pâte. Surprenant, mais vous verrez que le résultat est bluffant ! Pour les garnitures vous n’aurez plus qu’à dégainer celles que vous préférez : sauce tomate, pesto, jambon, gorgonzola, mozarella, mortadelle …

Pour 1 pizza :

  • 400g de fleurettes de chou-fleur
  • 50g de fromage râpé (comté ou emmental)
  • 1 Œuf
  • Poivre

 

Sélectionner, couper, laver et sécher 400g de fleurettes de chou-fleur. Passer au mixeur (lame en s) sur le mode « pulse » pour éviter de trop écraser le chou-fleur : on veut obtenir une semoule, pas trop écrasée comme pour le taboulé de chou-fleur). Mélanger avec le fromage râpé et l’œuf battu, poivrer mais ne pas saler pour éviter que le chou-fleur ne dégorge trop. Essorer la semoule de chou-fleur (dans une passoire ou mieux, un torchon ou sac à lait végétal).

Étaler sur une plaque allant au four, sur un papier sulfurisé, à 190°c pour 20 à 30mn : surveiller, la croûte doit être dorée. Une fois la croûte dorée, disposer dessus la garniture : sauce tomate de votre choix, mozzarella coupée en tranche, olives, herbes, ou tout ce qui vous fait plaisir. Enfourner pour 20mn à 200°c, en surveillant que cela ne brunisse pas trop.

CROQUETTES AU CHOU-FLEUR

Un soupçon de fromage, un peu de chapelure et quelques minutes au four : citez-nous un ingrédient qui ne pourrait pas être mangé par vos petits après ce traitement de choc ? Le choufleur ne dément pas à cette règle. Voici notre recette de croquette de chou-fleur, parmesan et sa sauce au yaourt. Les enfants vont se régaler, et avec les mains !

Pour 4 gourmands : 

  • chou-fleur ou 600g de fleurettes
  • 2 œufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel

Pour la sauce :

  • 2 yaourts grecs
  • 1 bouquet de ciboulette ciselé
  • Le jus d’1 citron
  • Sel, poivre

 

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur 10 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les écraser à la fourchette dans un saladier puis ajouter les œufs, la chapelure, le curry, le paprika, le parmesan puis saler. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps-là, former des boulettes avec la pâte au choufleur. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les croquettes soient dorer. Pendant ce temps, réaliser la sauce en mélangeant vos ingrédients.

Déguster !

Tortillas vG au chou-fleur

Cette recette nous avait précieusement été confiée par Eva qui animait nos ateliers de cuisine végétarienne. En véritable virtuose du légume, sa recette n’a rien à envier à sa cousine carnée. Vous et vos enfants ne pourraient plus vous en passer ! Le chou-fleur est dans cette recette travaillé en garniture croquante, épicée, sucrée-salée. Il est cuit au four avec des noix qui apportent encore plus de texture à la préparation. Place à la recette !

Pour le haché de chou-fleur aux épices mexicaines : 

  • 1 gros chou fleur (environ 700g)
  • 200g de cerneaux de noix
  • 30cl coulis/purée de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cas vinaigre (de cidre ou autre)
  • 2 cas de sucre (ou sirop d’agave ou sirop d’érable)
  • 3 cas d’huile (huile neutre ou huile d’olive)
  • 3 cac paprika fumé
  • 3 cac paprika doux
  • 2 cac cumin poudre
  • 2 cac coriandre poudre 
  • 2 cac origan
  • 1⁄2 cac cannelle
  • 1⁄2 cac sel
  • poivre et/ou piment au goût

 

Découper le chou fleur en petits bouquets et « pulser » au robot avec les noix pour obtenir une texture grossièrement hachée. Préchauffer le four à 200 degrés. Mixer tous les autres ingrédients pour obtenir une sauce homogène et mélanger bien au hachis de chou fleur puis étaler sur une plaque de cuisson et cuire pendant environ 45mn en mélangeant trois fois pour avoir une cuisson homogène.

Cette recette est parfaite pour garnir des tortillas de blé ou de maïs. Vous pouvez l’accompagner de fromage râpé, d’un guacamole maison et de crudités, selon les préférences de chacun.

VELOUTÉ FEUILLES CHOU-FLEUR

Tout est bon dans le chou-fleur qui se mange du coeur aux feuilles !

Pour 1 velouté familial: 

  • 500g de parures de chou-fleur
  • 35 cl lait végétal
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Détailler les parures de chou-fleur (feuilles, tronc) en morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajouter le lait végétal, l’eau, l’ail émincé et faire mijoter 20 minutes à feu doux. Mixer l’ensemble, rectifier l’assaisonnement. Servir chaud avec en option des croûtons de pain à l’ail.

Impliquer les enfants dans la préparation

La dernière méthode pour faire manger n’importe quel ingrédient à vos enfants est de leur faire prendre part à la préparation des recettes. Ils ne refuseront jamais à la fierté de goûter un plat fait de leurs mains.

Faire des ateliers cuisine

Pourquoi ne pas tenter l’expérience d’un cours de cuisine avec votre enfant ? À la Grange, on a pensé avec nos fabuleux artisans des ateliers de cuisine végétarienne en famille, pour les petits et les grands, avec des recettes adaptées pour eux. 

Laisser les enfants choisir la recette

Laissez à vos enfants la liberté de choisir la recette parmi une sélection que vous aurez faite est une astuce pour faire d’eux des éléments pro-actifs dans la réalisation de celle-ci. Vous pouvez aussi par exemple les laisser choisir quels épices ou aromates ils préfèrent mettre dans une recette. Ces petits détails feront d’eux de vrais moteurs de leur alimentation.

Découverte de la préparation du chou-fleur

Vous connaissez désormais tout de nos meilleurs secrets et recettes pour faire aimer le chou-fleur aux plus petits. À vous de jouer et n’oubliez pas : la cuisine est un jeu d’enfants !

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