Venez passer un moment avec nous, et rencontrer
nos artisans pour découvrir leur savoir-faire !

Sucre glace sur les merveilles (bugnes)

Faire ses huiles maison : envoyez la sauce !

À côté du sel, du poivre et des épices, l’huile est de tous les plats ! Elle apporte le gras, le rond, le suave aux recettes et aux assaisonnements. Elle peut être d’olive, de tournesol, ou encore de pépins de raisin. Et si on lui donnait un petit twist comme on les aime ? Huile de verts de poireau, de feuilles de figuier ou encore aux herbes du jardin.. alors, prêts à envoyer la sauce ?

Nos recettes d’huiles maison

Pour changer des sempiternelles huiles d’olive et de tournesol, voici quelques délicieuses idées à infuser pour élever vos huiles au rang de nobles élixirs.

La recette anti-gaspi : l’huile de verts de poireau

Tout est bon dans le poireau ! Parmi les légumes qui finissent au compost sans passer par la case cuisine, on demande le vert de poireau. Cette partie du poireau n’étant pas aussi tendre que le blanc, il est souvent le grand oublié de nos marmites. Notre recette d’huile de verts de poireau saura lui redonner ses lettres de noblesse. Riche en chlorophylle (matez ce vert éclatant !), cette huile assaisonne les plats de ses notes d’oignon et de ciboulette.

Pour 15cl environ d’huile de verts de poireau :

  • 3 verts de poireau
  • 30cl d’huile de pépin de raisin

Couper grossièrement les verts de poireau, les laver et les essorer très soigneusement (eau et huile n’ont jamais fait bon ménage). Placer l’huile et les verts dans un mixeur et mixer très finement. Filtrer le mélange obtenu avec un filtre à café (ou à défaut avec une passoire couverte d’un tissu). La filtration se fait très doucement, comptez une nuit. Conserver dans un pot ou une bouteille en verre deux semaines maximum à température ambiante.

Quelques idées pour utiliser votre huile :

  • Tentez les poireaux vinaigrette avec une vinaigrette pimpée à l’huile de verts de poireau. Notre façon de cuisiner le poireau de la tête à la queue !
  • Elle est parfaite pour parfumer une mayonnaise, de quoi transcender vos oeufs-mayo.

L'huile à l'ail des ours

L’ail des ours, star de la cuisine sauvage, vient parfumer au printemps tout type de préparation de sa caractéristique saveur d’ail. On vous a déjà partagé dans cet autre article les recettes de pesto d’ail des ours, de pickles de boutons d’ail des ours et de velouté d’ail des ours. Place aujourd’hui à l’huile à l’ail des ours !

Pour 15cl environ d’huile à l’ail des ours :

  • 35cl d’huile d’olive délicate
  • 100g de feuilles d’ail des ours

 

Commencer par préparer les feuilles d’ail des ours : les laver et les sécher très soigneusement puis les découper. Verser ensuite l’huile dans une casserole et faire chauffer à 70°C (à vérifier avec un thermomètre de cuisine à sonde). Éteindre le feu et placer les feuilles dans l’huile chaude. Laisser refroidir puis mixer le mélange finement. Passer au chinois et verser le liquide dans un bouteille ou un pot en verre. Conserver à l’abri de le lumière pendant une à 2 semaines maximum.

L'huile de feuilles de figuier

Ne vous êtes-vous jamais extasié des effluves de figue qui se dégagent d’un figuier qui n’a pourtant pas encore ses fruits ? La faute aux feuilles de figuier qui nous mettent l’eau à la bouche avant l’arrivée des premiers fruits ! Cette recette d’huile de feuilles de figuier est un petit concentré de ces merveilleux arômes. Elle est à utiliser sans modération sur toutes vos salades, légumes grillés ou poissons à chair blanche lors de vos festins d’été.

Pour 15cl d’huile de feuilles de figuier :

  • 20 cl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive pour une huile plus typée
  • Une dizaine de feuilles de figuier

 

Nous vous conseillons de privilégier les jeunes feuilles de figuier qui sont bien plus tendres. Quand vous passez à la cueillette, récoltez les feuilles par la tige, la feuille est urticante.

Place à la recette !

Commencer par rincer les feuilles à l’eau claire puis les sécher. Les déchirer en 2 en ôtant la nervure centrale puis placer dans un mixeur avec l’huile. Mixer pendant 5 minutes. Filtrer avec un chinois ou un filtre à café et verser dans une bouteille en verre. Conserver votre huile à l’abri de la chaleur et de la lumière.

L'huile aux herbes du jardin (ou de fond de frigo!)

Cette recette d’huile est idéale pour sublimer les herbes que l’on peut trouver dans son jardin ou bien celles qui dépérissent au fond du bac à légumes. La méthode varie selon qu’on la réalise avec des herbes fraîches type basilic, ciboulette, coriandre ou avec des herbes ligneuses (avec une tige dure) telles que le romarin ou le thym.

Avec des herbes fraîches : Rincer les herbes à l’eau claire et bien essuyer. Les mixer (vous pouvez garder les tiges) dans votre blender ou robot mixeur avec 50cl d’huile de pépins de raisin pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux d’herbes. Filtrer avec un filtre à café. Conserver dans une bouteille ou un pot en verre à l’abri de la lumière et de la chaleur pendant 2-3 semaines. Pour la garder plus longtemps, vous pouvez la placer au réfrigérateur.

Avec des herbes ligneuses : Faire chauffer 50cl d’huile de pépins de raisins à 65-70°C, puis incorporer les herbes pour qu’elles infusent quelques heures. L’opération de chauffe peut être répéter deux fois pour accentuer les arômes (sans jamais dépasser les 70°C). Le lendemain, filtrer la préparation et la conserver dans un contenant en verre pendant 1 mois environ.

Apprendre la cuisine fait-maison à la Grange aux savoir-faire

Ces recettes sont un condensé d’autant de techniques et d’idées géniales que l’on a glanées auprès de nos artisans au cours des ateliers cuisine sauvage, cuisine végétarienne et jardin comestible. Si elles ont fait germer en vous l’envie d’en apprendre plus sur le fait-maison, rejoignez nous pour l’un de nos prochains ateliers !

Cette recette vous a plu ?

Il n'y a pas encore d'avis. Soyez le premier à en écrire un.

On vous a offert une carte cadeau ?

Pour l’utiliser, c’est très simple :

1. Choisissez l’atelier de votre choix parmi notre programmation.
2. Sélectionnez la date qui vous convient.
3. Renseignez le code cadeau qui figure sur votre carte avant de valider votre panier. La valeur de votre bon sera automatiquement déduite.
 
N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez la moindre difficulté.

Vous avez laissé un atelier dans votre panier !​

Pensez à créer un compte pour le retrouver lors de votre prochaine visite.

Vous aimez nos recettes...

N’hésitez pas à venir tester nos ateliers !

Pour ne pas en perdre une miette...

Vous souhaitez en savoir plus sur nos ateliers ?
Faire le plein de recettes ?

Abonnez-vous à la newsletter de la Grange !