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Recettes avec des pâquerettes : des idées créatives et gourmandes
La pâquerette c’est la poésie du commun, la célébration de la simplicité, le réconfort du familier. Autant de qualités qui n’en font pourtant pas la reine la plus convoitée des espèces à pétales. Surnommée « la petite marguerite », elle vit dans l’ombre de sa majestueuse soeur. Et pourtant, la pâquerette est un joyau de bienfaits pour le corps et de joies pour le palais pour qui sait s’attarder sur cette humble fleur. Laissez nous vous conter pâquerette à travers cette compilation de nos meilleures recettes…
Découvrez nos recettes autour de la pâquerette pour sublimer votre cuisine
Découvrez les bienfaits de la pâquerette sur la santé
Discrète qu’elle est, la pâquerette a longtemps été oubliée de la médecine et ne commence à être appréciée pour ses vertus thérapeutiques qu’à partir de la Renaissance.
La pâquerette et ses vertus détox
La pâquerette est une plante dépurative, c’est à dire qu’elle purifie l’organisme en stimulant l’élimination des toxines ainsi que des déchets organiques. Pour une cure détox, il est recommandé de boire pendant 2 à 3 semaines de la tisane de pâquerettes chaque jour.
La pâquerette pour la digestion et la santé intestinale
La pâquerette aide à fluidifier la digestion grâce à ses propriétés laxatives et diurétiques. Les feuilles de pâquerettes consommées crues en salade aident au transit intestinal via la mastication. En tisane, les fleurs de pâquerettes soulagent les maux de ventre.
La pâquerette pour la santé de la peau
Le macérât huileux de pâquerette, véritable concentré de polyphénols, est connu pour avoir des pouvoirs tonifiant, cicatrisant et réparateur sur la peau. Il aide entre autres à atténuer les vergetures et les cicatrices ou à maintenir une bonne élasticité de la peau.
Quelles sont les étapes de la préparation de votre pâquerette ?
Récoltez vos pâquerettes
Le mot pâquerette qui vient soit du mot Pâques, soit du mot pasquier qui signifie pâturage, nous livre son lot d’informations quant à sa période de floraison et ses lieux de développement de prédilection.
Cette plante vivace, qui se multiplie rapidement grâce à ses stolons, recouvre nos jardins et prairies autour de la période pascale. Il faudra veiller à respecter la règle primordiale en cueillette sauvage : cueillez vos pâquerettes à distance des endroits pollués (axes routiers ou champs traités).
Pour les récolter, il faut d’abord savoir les reconnaître ! Bien connue de tous, et en particulier des plus jeunes qui en raffolent pour confectionner bracelets et colliers, la pâquerette est une petite herbacée de 15 cm de hauteur. Ses feuilles persistantes sont ovales, vertes avec un bord crénelé et une seule nervure centrale. La couleur de ses fleurs varie du blanc au rosé.
Une fois repérées, récoltez vos pâquerettes pour les recettes à venir !
Nettoyez les pâquerettes récoltées
Pour le nettoyage des feuilles de pâquerettes, on va les plonger dans 2 bains successifs : le premier constitué d’eau claire et de vinaigre blanc pour retirer les éventuels insectes et la terre ; le second constitué d’eau claire seulement pour rincer les feuilles. Les fleurs, elles, peuvent s’utiliser directement. Inutile de les rincer.
Passez à la préparation de vos pâquerettes
Beaucoup de recettes ne requièrent que la fleur ou les feuilles. Pour préparer les pâquerettes, il faut simplement séparer les fleurs des feuilles.
Passons maintenant à la partie qui nous intéresse, celle des plaisirs de l’estomac ! Les fleurs de pâquerettes ont un goût de noisette très légèrement poivré. Les feuilles peuvent être mangées en salade, dans un mesclun sauvage, ou hachées crues pour parfumer une crème fraîche.
LE PESTO DE PÂQUERETTES
Déclinable à l’infini, selon ce que l’on aime et ce que l’on a dans son frigo, le pesto est une recette que l’on adore. On vous a déjà partagé une version anti-gaspi avec notre pesto de vert de poireau, une version sauvage avec notre pesto d’ail des ours. Voici aujourd’hui son interprétation « jardin comestible » avec le pesto de pâquerettes !
Pour un pot de pesto :
- 80 g de pâquerettes
- 60 g de graines de tournesol torréfiées
- 40 g de parmesan
- 18 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 cac de sel
Dans le bol d’un blender, placer l’ensemble des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. Déguster avec un bon plat de spaghetti ou avec un tartine au fromage frais.
LE SIROP DE PÂQUERETTES
Le sirop de pâquerettes est une alternative originale aux parfums plus classiques de sirop. Pour vous lancer dans la recette, il ne vous reste plus qu’à suivre notre pas à pas ici !
LES NAVETS AUX PÂQUERETTES

Avec son subtil goût de noisette, la pâquerette vient s’associer à merveille avec ce délicat carpaccio de navets.
Pour 6 personnes :
- 1 botte de navets nouveaux ou de rabioles
- Le jus de 2 citrons
- 3 poignées de fleurs de pâquerettes
- 8 cas d’huile de camelne
- • Sel et poivre
- Quelques brins de ciboulette
Laver les navets et leurs fanes. Presser les citrons. Laver et ciseler la ciboulette. Equeuter les pâquerettes. Dans le bol du blender : émulsionner les fanes de navets avec le jus de citron, l’huile de cameline. Ajuster la consistance avec un peu d’eau si besoin. Saler et poivrer. Découper les navets à la mandoline .Disposer les rondelles dans le plat ou dans chaque assiette. Arroser de sauce. Parsemer de ciboulette et décorer avec les pâquerettes
OEUFS COCOTTE AUX PÂQUERETTES
Les pâquerettes viennent mettre leur petit grain de folie dans ce classique du genre simplissime à réaliser, et ça nous plaît !
Pour 4 personnes
- 1 bonne poignée de rosettes de pâquerettes
- 50g de gruyère
- 1 petit oignon
- 1 cas d’huile de pépin de raisin
- 80g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 4 œufs
Préchauffer le four à 200°c. Placer un grand plat à bords hauts a moitié rempli d’eau sur une grille au milieu du four. Equeuter les pâquerettes. Couper le fromage en petits morceaux. Peler et émincer l’oignon. Dans le bol d’un petit mixeur, mettre les pâquerettes, l’oignon, le fromage, l’huile. Mixer et mélanger ensuite ce mélange à la crème fraiche. Ajouter du sel et du poivre.
Repartir le mélange crémeux dans les ramequins. Ajouter un œuf dans chacun. Redonner un tour de moulin. Déposer les ramequins dans l’eau chaude. Laisser cuire 10-15 minutes selon que vous aimez votre œuf coulant ou pas trop. Servir immédiatement avec des mouillettes de pain au levain.
Conseils pour conserver les pâquerettes fraîches plus longtemps
Comme pour toutes les autres plantes et aromates fragiles du jardin, pour conserver ses pâquerettes le plus longuement possible, il suffit de les stocker lavées dans un contenant hermétique, enveloppées dans un papier absorbant légèrement humide. C’est tout simple et ça double la durée de vie de ces douces fleurs !
Apprendre la cuisine des plantes du jardin à la Grange
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Nous nous sommes installés dans le Loir et Cher en 2014 avec déjà l’idée de créer ce lieu qui rassemblerait artisans et amateurs de fait maison. Parents de 6 filles, nous essayons de leur apporter le meilleur en privilégiant les produits locaux, les circuits courts, le bio et surtout le fait-maison… Nous partageons ici nos recettes coups de cœur mais aussi les petites nouvelles de La Grange.
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